旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

5/23 滋賀高島町の棚田の田植え。

2016年05月30日 | 農園と野菜

今年、四ヶ所目の田植え!








友人と共同オーナーになった日本百選棚田に選ばれた、美しい滋賀の畑の棚田へ。










ここは限界集落で、高齢化で棚田で環境、自然を保全していくために、オーナー制度を10年前から取り入れています。
機械が入らない棚田だからこそ、手作業のボランティアは大切です。













発酵するまち、高島町。
去年、棚田味噌を作ったことからオーナー制度を聞いてオーナーになりました。
なんと!驚きなのが、40区画くらいあって、新規オーナーは二組。(私達と他一組)他はリピーター!
ある意味凄いです。

このシステムを京丹波ほたるの里や、秋田の三種町の棚田にも取り入れていきたいな。

でも、この棚田からの田んぼの眺めはずっと見ていたいくらい素敵すぎる場所でした。
遠くに連なる山々に囲まれた棚田。
昔の人はよく開拓したなあ、と感じました

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