京丹波ほたるの里にて、初体験!
椎茸の菌打ちしてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/d0/e6c0742d667ec843b19ada64f03bbc77.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f6/9cb3777cd3598c0985e6b5573ae5d8c0.jpg)
菌打ちした木を山の中に、みんなで並んでバケツリレー!
数百本あるのに、みんなな力ですんなり作業が終了^_^
原木シイタケがなかなか見かけなくなり、高級シイタケになりつつ。
原木シイタケは香りが素晴らしく、肉厚。スーパーに売ってる菌床で作ったものとは比にならないくらい感動します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/f5e6b38cc45a47004614fb5d40276836.jpg)
ほたるの里の仲間のおじちゃん達と、ほだ木となる原木にドリルで穴あけて、菌のついたチップをトンカチで叩いて埋め込みます。
この単純作業がなんとも楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5b/6b1367cf70726743023182977fa1eaf0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/65/b882676aaaf21b3b6fa2cc81c9d92c3f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/dd/6d06d6c1aaedea423e9666085d91ac19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/f2/cb1421624b99ffcc29062112fc968330.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/44/ca6179ff303ca9d5c28c709fa66cb426.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/60/9dd356817aa1bf83da72a787eea44e43.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/b8/01dcec32101686b4d2f18e92321c0eef.jpg)
こうして仕込んだほだ木は、一年間、山の中で寝かせて、翌年組み木をしてたてかけます。
さらにその半年後にきのこがでてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/90/0ba2efbced82d44849929707c51103d5.jpg)
菌打ちしてから一年半~2年もの月日を経て、ようやく椎茸に。
見えない菌糸が木の中で広がるのには、時間がかかるのだなあと。土に埋める種とは違う世界を感じたのでした。
ひと仕事終えたら、ほたるの里で採れた大納言小豆の、ぜんざいでお茶タイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/46/7a97acf098046bbfd7e0af4d526e8dc6.jpg)
去年8月から通ってる京丹波。行く度に仲間が増えて嬉しいです。
まずは収穫したての原木椎茸は網焼きにして、塩で食べる!
香り高い風味の後味が残り、なんとも言えない旨味を感じました。
京都新聞に載りました^_^
http://blog-imgs-88-origin.fc2.com/h/o/t/hotaru200991/IMG_20160207073435f58.jpg
椎茸の菌打ちしてきました。
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菌打ちした木を山の中に、みんなで並んでバケツリレー!
数百本あるのに、みんなな力ですんなり作業が終了^_^
原木シイタケがなかなか見かけなくなり、高級シイタケになりつつ。
原木シイタケは香りが素晴らしく、肉厚。スーパーに売ってる菌床で作ったものとは比にならないくらい感動します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fe/f5e6b38cc45a47004614fb5d40276836.jpg)
ほたるの里の仲間のおじちゃん達と、ほだ木となる原木にドリルで穴あけて、菌のついたチップをトンカチで叩いて埋め込みます。
この単純作業がなんとも楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/5b/6b1367cf70726743023182977fa1eaf0.jpg)
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こうして仕込んだほだ木は、一年間、山の中で寝かせて、翌年組み木をしてたてかけます。
さらにその半年後にきのこがでてきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/90/0ba2efbced82d44849929707c51103d5.jpg)
菌打ちしてから一年半~2年もの月日を経て、ようやく椎茸に。
見えない菌糸が木の中で広がるのには、時間がかかるのだなあと。土に埋める種とは違う世界を感じたのでした。
ひと仕事終えたら、ほたるの里で採れた大納言小豆の、ぜんざいでお茶タイム。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/46/7a97acf098046bbfd7e0af4d526e8dc6.jpg)
去年8月から通ってる京丹波。行く度に仲間が増えて嬉しいです。
まずは収穫したての原木椎茸は網焼きにして、塩で食べる!
香り高い風味の後味が残り、なんとも言えない旨味を感じました。
京都新聞に載りました^_^
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