お世話になってる有機農家のイワンファーム、イワン君と朝から散歩して、
畑仕事のお手伝いへ。
山菜摘みしたり、苗を植えたり、マルチ張ったり。
種も固定種、在来種にこだわる森山さん。
年間二億5千万くらい、売り上 げる
農産物直売所等見学!
ドラゴンフレッシュセンター(野菜 http://sanchoku55.com/akita/sanchoku/365/)
色々と参考になります。
この地域はメロンが有名で、ドラゴンの手にはメロンが!!
産物みると地域の特色を感じますね。
ここでも、三五八漬け、醤油漬け、味噌漬け、、
やはり発酵ものが多いなあと感じました。^_^
発酵万歳!!日本の食文化を改めて意識させられますね
風の強いこの地方、風力発電の風車が海岸にずらっと並ぶのはすごい迫力です。
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