旅する発酵料理家 山田雅恵

衣食住を発酵で世の中良くする活動を
デザイナーもしつ全国地域を飛び回り、心と身体、自然のつながりを大切にしています

秋田のイワンファームお手伝い

2016年05月16日 | 農園と野菜

お世話になってる有機農家のイワンファーム、イワン君と朝から散歩して、
畑仕事のお手伝いへ。



山菜摘みしたり、苗を植えたり、マルチ張ったり。









種も固定種、在来種にこだわる森山さん。
年間二億5千万くらい、売り上 げる
農産物直売所等見学!
ドラゴンフレッシュセンター(野菜 http://sanchoku55.com/akita/sanchoku/365/)
色々と参考になります。







この地域はメロンが有名で、ドラゴンの手にはメロンが!!

産物みると地域の特色を感じますね。
ここでも、三五八漬け、醤油漬け、味噌漬け、、
やはり発酵ものが多いなあと感じました。^_^
発酵万歳!!日本の食文化を改めて意識させられますね






風の強いこの地方、風力発電の風車が海岸にずらっと並ぶのはすごい迫力です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿