cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

花粉症か、はたまた風邪か…

2008-03-12 | Weblog
「はたまた」って久々に使ったような気がしますが(笑)
ビミョーに体調が悪い今日この頃。
今日もなんだか喉の具合に、頭痛に、鼻水くしゃみ、倦怠感…
動いたら動けないこともないくらいな感じなんだけど、ヒマがあれば横になりたい、みたいな感じで、どうもイマイチ、よろしくない感じです。
抵抗力も弱っていると思うので、患者さんにはうつさないよーに、、、と思っているのですが、少し喉が変な感じもする、といっているのでヤな予感
出来るだけひどくならずに、治っていってくれるように願うばかりです。

外は今日もいい天気なのになぁ…
なんだか気分が晴れません。

相変わらずなかなか眠れないし、、、

でも、晴れた空を見上げて、お気に入りの曲を聴いていると、
やるだけ今日もがんばってみようかな、
出来ることをひとつずつ、まっすぐに、
うまくいえないけど、そんな風に思う気持ちがわいてきます
やっぱり自分は音楽、好きだな、なんて、改めて思ったりして。

肝臓と血圧コントロールのための食事療法、少し調べてみたのですが、ネットにもいろいろとそうした情報を紹介しているページがたくさんあるんですね。
こういうときにほんと、便利だと思います。
献立を考えてくれたりとかサービスもなかなか充実していて…
ここまで整ってきたのは最近のことだと思うのですが、ありがたい限りです。
蜆とかウコンとかレバーとか、ああいう一般に、民間療法的に肝臓によいといわれている食品って、今はかえって鉄分が多すぎる、強すぎるといった理由などから、肝臓を痛めている人にいたっては、あまりよくない、むしろ気をつけて摂取したほうがよい、とされているんですね、今回調べてみて初めて知りました。
うまく活用して、これから少しずつ勉強し、役立てていきたいと思っています。
しばらく食べられなかった時期もあったりで、胃が小さくなっているぶん、いきなり量を食べる、というのも大変でしょうから、消化がよく、食べやすくて、かつ高たんぱく、吸収の良いものを積極的に、、、。
ま、毎日のことだから、本人の食べたいもの戸もうまく組み合わせて、作る側も食べる側もムリがいかないよーに
ぼちぼちがんばっていけたらいいかな、と思っています。

まずは自分の不眠も治して、しっかり休養して、本調子を取り戻さなきゃ
というわけで、今日はこのへんにして、だらだらごろん
と、させていただきます(笑)

今日のレシピです
・牛肉のソテー ホースラディッシュ風味のポテトソースと香味野菜のサラダを添えて …①
・しいたけのオーブン焼き アンチョビとパセリのフィリング …②
・大根となすの揚げだし …③

①の作り方
1 サニーレタス、クレソン、アンディーブ、エンダイブなど好みの香味野菜と、きゅうり、レタスなどをサラダ用にカットし、オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁で和える
2 ジャガイモは蒸して皮を剥き、裏漉しする
3 裏漉しした2を鍋に入れ、牛乳を加えて柔らかくときのばし、塩を加えて、ぽったりとしたソース状に煮詰める
4 3の火を止め、おろしたホースラディッシュを加え全体をよく混ぜる
5 牛肉は下味の塩をしてソテーする
6 1のサラダ、4のソースとともにソテーした肉を盛り付ける

②の作り方
1 しいたけ(大き目のもの)を用意し、軸を取り除く
2 1の軸、にんにく、パセリをそれぞれ粗みじん切りにする
3 アンチョビペーストとにんにくをオリーブオイルで炒め、軸やパセリも加えてよく炒め、フィリングとする
4 1のしいたけのかさの内側に3のフィリングを詰めて、おろしたパルメザンチーズをかけ、こしょう少々をして、オーブンで焼きあげる

③の作り方
1 大根は厚めに皮を剥き、面取りをする。なすは皮目に切り込みを入れて食べやすい大きさに切る
2 1の大根、なすをやわらかく蒸す
3 めんつゆ、醤油、みりん、だし汁、好みで鷹の爪を加え、沸かしてつけ汁とする
4 2の大根となすの水分をきり、素揚げにする
5 焦げ目が軽くつくくらいまで揚げて、よく油を切り、熱いうちに3のつけ汁につける
6 菊菜を添え、白髪ねぎを飾る

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