ついに、開花、ですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
東京、熊本、静岡の各地で開花宣言が出されたとか。
早咲きの桜は近所でも咲いているのを見かけますが…
いよいよ春本番、なんですね。
ENDLIのソメイヨシノも好きっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_arrow.gif)
…って何の話やねん(笑)
ま、桜つながりでね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
この時期の桜ソング、のなかでもやっぱり聴きたくなるなぁ~って話デス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そういえば今年は桜ソング、ここ数年の中では発売少な目、流れるのも少なめ、、、なのかなぁ。
桜はやっぱり大好きな日本人![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
私は桜だけじゃなく梅とかもお花見的春の花、として好きなんですけど。
梅はやっぱりちょっと地味なのかなぁ。桜ほど華やかに満開にはならないですからね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、あのかわいらしい花、華々しくはないけれど味のある色合い、桜に勝っているところもありそ~な気がするんですけどね。
桜は散っていく姿もドラマチックだし、歌によみいれても、なんかかたちになりやすい、響きとイメージがありますからね。
特に日本人の心、みたくなってるのかも。
でも最近の桜の品種改良されたものって、ずいぶん華やかになりすぎて、なんだか味がないというか、影がないというか…
ある意味今の“日本”ではあるけど、とってつけたようにピンクっぽくて、個人的にはあれだと梅のほうが好きかな…なんて思ったりもして。
数年前にはそんな気も手伝って、桜、ではなく、梅、のお花見に出かけたりしたんですけど、やっぱり人出は桜に比べぐぐっと少なめ、でしたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あ、年齢層も高め、だったかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
好みが“老け気味”なんですかね(笑)
みなさんはどう思います?
…ま、そういいながらも、やっぱり桜の開花、と聞くと、春を感じてなんだか華やいだ気分に私もなるタイプなんで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
その点典型的、でもある私です。
春の選抜も始まりましたし。
続々と春の頼り
ですね^^
今日は昨日より気分も悪くなく。
快調っ…とはいかないまでも、なんとなくカラダが動いてくれるので、せっせと掃除してみたり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
近所の買い物にも出てみたり。
患者様の体調もだいぶいいみたいで![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
そうそう、昼にはお雑煮が食べたいとか言い始めたので、冷凍のおもちで作って。うにょ~んって食べたりしてましたよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
クリスマスケーキもバタークリームのヤツだったので、ま、ダメもとながら一切れ冷凍したままにしていたので、それも解凍して。Tea Timeに。
年末年始、ほんとバタバタでしたからねぇ。
当人はもちろん意識なかったし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_lose_m.gif)
我が家は今頃、この春の便りを聞きながら、クリスマスに正月に、何もかもやり直し中~
(笑) デス。
ほんっと、でもこんなことが笑ってできるよーになるなんて。
キセキ
といっても言いすぎじゃないくらい。
幸せなことです
原因が分かって、完治させることが出来た、というわけではないので、もちろん完全に安心、はできないのですが、ひとまず。
今の幸せをかみ締めている、そんな感じです。
今日のレシピです。
今日はスパークリングワインタイプの、ソーヴィニヨンアロマのビールなんかも開けてみちゃったりして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
幸せついでの“たまのご褒美”
かな
料理もそれに合わせてみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
・豚肉の柔らかソテー りんごのキャラメリゼブランデーバターソースとブルーチーズを添えて …①
・カラフルキューブ&グリーンのサラダ …②
・なすの香味漬け バルサミコ酢風味 …③
①の作り方
1 豚肉は肩ロースなどの厚切りを用意し、塩をしてしばらく置く
2 表面をフライパンで焼きつけ、取り出してホイルに包む
3 ホイルに包んだ状態で低温のオーブンにいれ、じっくりと火を通す
4 りんごは薄切りにする
5 4のりんごをバターでしっかりと焦げ目がつくくらいにソテーする
6 りんごを取り出し、そのフライパンにブランデーを注いで、斜めに傾けて火を入れ、炎を上げてアルコールを飛ばす
7 煮詰まってきたら火からおろして冷たいバターを加え、ソースにする
8 菜の花は塩茹でにする
9 6のりんご、7のソース、8の菜の花、3の豚肉を器に盛りつけ、りんごの上にブルーチーズを散らす。豚肉に黒胡椒をひき出来上がり
②の作り方
1 黄ピーマンと種を取り除いたトマトを小さなキューブ状にカットする
2 レタス、サニーレタス、ベビーリーフなどを食べやすくちぎる
3 薄切りにしたきゅうり、2をオリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーであえる
4 3を盛りつけた上に、1を飾り、できあがり
③の作り方
1 なすは乱切りに、たまねぎは薄切りにして水にさらす
2 粗みじん切りにした生姜とバルサミコ酢、めんつゆ、塩、水を煮立たせて漬け汁にする
3 なすは素揚げにし、取り出してさらに電子レンジにかけて、余分な油は取りのぞいて、身はトロトロの状態にする
4 熱いうちにたまねぎとともに2のつけ汁に漬け込む
5 アサツキを飾って出来上がり
※しっかり冷やしても、そのままでもおいしくいただけます。
ちょっとがんばって、メニュー、作ってみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
自分で言うのもなんですけど、今日のはなかなか
、な出来でしたよっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
良かったら試してみてくださいね☆
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東京、熊本、静岡の各地で開花宣言が出されたとか。
早咲きの桜は近所でも咲いているのを見かけますが…
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…って何の話やねん(笑)
ま、桜つながりでね
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この時期の桜ソング、のなかでもやっぱり聴きたくなるなぁ~って話デス
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そういえば今年は桜ソング、ここ数年の中では発売少な目、流れるのも少なめ、、、なのかなぁ。
桜はやっぱり大好きな日本人
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私は桜だけじゃなく梅とかもお花見的春の花、として好きなんですけど。
梅はやっぱりちょっと地味なのかなぁ。桜ほど華やかに満開にはならないですからね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
でも、あのかわいらしい花、華々しくはないけれど味のある色合い、桜に勝っているところもありそ~な気がするんですけどね。
桜は散っていく姿もドラマチックだし、歌によみいれても、なんかかたちになりやすい、響きとイメージがありますからね。
特に日本人の心、みたくなってるのかも。
でも最近の桜の品種改良されたものって、ずいぶん華やかになりすぎて、なんだか味がないというか、影がないというか…
ある意味今の“日本”ではあるけど、とってつけたようにピンクっぽくて、個人的にはあれだと梅のほうが好きかな…なんて思ったりもして。
数年前にはそんな気も手伝って、桜、ではなく、梅、のお花見に出かけたりしたんですけど、やっぱり人出は桜に比べぐぐっと少なめ、でしたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
あ、年齢層も高め、だったかな
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好みが“老け気味”なんですかね(笑)
みなさんはどう思います?
…ま、そういいながらも、やっぱり桜の開花、と聞くと、春を感じてなんだか華やいだ気分に私もなるタイプなんで
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その点典型的、でもある私です。
春の選抜も始まりましたし。
続々と春の頼り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
今日は昨日より気分も悪くなく。
快調っ…とはいかないまでも、なんとなくカラダが動いてくれるので、せっせと掃除してみたり
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近所の買い物にも出てみたり。
患者様の体調もだいぶいいみたいで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
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そうそう、昼にはお雑煮が食べたいとか言い始めたので、冷凍のおもちで作って。うにょ~んって食べたりしてましたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_s.gif)
クリスマスケーキもバタークリームのヤツだったので、ま、ダメもとながら一切れ冷凍したままにしていたので、それも解凍して。Tea Timeに。
年末年始、ほんとバタバタでしたからねぇ。
当人はもちろん意識なかったし
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我が家は今頃、この春の便りを聞きながら、クリスマスに正月に、何もかもやり直し中~
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ほんっと、でもこんなことが笑ってできるよーになるなんて。
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幸せなことです
原因が分かって、完治させることが出来た、というわけではないので、もちろん完全に安心、はできないのですが、ひとまず。
今の幸せをかみ締めている、そんな感じです。
今日のレシピです。
今日はスパークリングワインタイプの、ソーヴィニヨンアロマのビールなんかも開けてみちゃったりして
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幸せついでの“たまのご褒美”
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料理もそれに合わせてみました
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・豚肉の柔らかソテー りんごのキャラメリゼブランデーバターソースとブルーチーズを添えて …①
・カラフルキューブ&グリーンのサラダ …②
・なすの香味漬け バルサミコ酢風味 …③
①の作り方
1 豚肉は肩ロースなどの厚切りを用意し、塩をしてしばらく置く
2 表面をフライパンで焼きつけ、取り出してホイルに包む
3 ホイルに包んだ状態で低温のオーブンにいれ、じっくりと火を通す
4 りんごは薄切りにする
5 4のりんごをバターでしっかりと焦げ目がつくくらいにソテーする
6 りんごを取り出し、そのフライパンにブランデーを注いで、斜めに傾けて火を入れ、炎を上げてアルコールを飛ばす
7 煮詰まってきたら火からおろして冷たいバターを加え、ソースにする
8 菜の花は塩茹でにする
9 6のりんご、7のソース、8の菜の花、3の豚肉を器に盛りつけ、りんごの上にブルーチーズを散らす。豚肉に黒胡椒をひき出来上がり
②の作り方
1 黄ピーマンと種を取り除いたトマトを小さなキューブ状にカットする
2 レタス、サニーレタス、ベビーリーフなどを食べやすくちぎる
3 薄切りにしたきゅうり、2をオリーブオイル、塩こしょう、ワインビネガーであえる
4 3を盛りつけた上に、1を飾り、できあがり
③の作り方
1 なすは乱切りに、たまねぎは薄切りにして水にさらす
2 粗みじん切りにした生姜とバルサミコ酢、めんつゆ、塩、水を煮立たせて漬け汁にする
3 なすは素揚げにし、取り出してさらに電子レンジにかけて、余分な油は取りのぞいて、身はトロトロの状態にする
4 熱いうちにたまねぎとともに2のつけ汁に漬け込む
5 アサツキを飾って出来上がり
※しっかり冷やしても、そのままでもおいしくいただけます。
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