cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

注目・幸せ。*茸とレンズ豆のパイ仕立て&タコスサラダ*

2009-08-07 | Weblog
どもっ。
今日もまた暑い一日、変な天気の一日でした。
沖縄付近の台風も心配です。
今日は暦の上では立秋だけど、まだまだ真夏、
いやまだこれからさらに猛暑もあるかも…
という感じですね。
まぁ、立秋あたりから処暑までが、最高気温の記録としては、一年のうちでも一番暑い時期に当たっているようなので、無理もないか。。。
夏バテしないように、みなさんもお気をつけくださいね♪
お盆の準備もそろそろ近づいてくるなぁ…
とくに帰省があるわけでもなく、これといって忙しくなるという予定の我が家ではありませんが、
やっぱりお盆の棚行でお坊さんもいらっしゃるので
ちょっとは、なんとなく引き締まった気分というか。
気がまえてしまう、この時期だったりします(^_^;)

今日は芸能関連がビッグニュースで、一日大騒ぎでしたね。
先日の酒井法子さんの失踪が急展開、
容疑者としての捜索、覚せい剤所持法違反容疑、ということで。
心配の声から驚きへ。
う~~ん、だんだんと大変な事態になってきて、残念というかなんというか。
ひさびさにこう、芸能界の暗部を見たような。
一見華やかだけど、それを演出する、夢を創るための肉体と精神の極限労働、
という世界だけに、まぁね。。。
と思うところもなくはないのですが、
やはりそのなかで強い意志を持って生き続けること、
支えてくれるたくさんの人の信頼にこたえる責任、
分かってはいたと思いますが、続けてほしかった、こんなものには打ち勝ってほしかった、
と思います。
失踪の行方…
詳細を把握しているわけではない、一連の報道を耳にしただけなので、なんとも言えませんが、
失踪時の“知人男性”が気にかかるというか。
なんとなく、大きな黒い部分にもつながっていそうな失踪に、こうなると見えてきますね…。
その心配もありますし、はやく身柄が確保されてほしい、
そのうえできちんと現実と向き合って、立ち直ってほしいものだと思います。

あまりにも驚きの大きなニュースすぎて、GIジョーの出演陣とか、来日宣伝に姿を見せていたのに、
すっかり吹っ飛んじゃって
仕方がないといえば仕方がないことですが、ちょっとお気の毒、、、
と、一瞬で終わられたエンタメニュースを見て感じてしまいました
東方神起の話題とか、そのあたりもちょっと時間割き的に落ち込んでるし
読みが外れてあたふた、という別の意味で忙しくなっている方もいるんだろうなぁ…とか。

一気に大騒ぎしては消費し忘れていく、
ひたすらそれを繰り返す今の悲しさ、むなしさを思いつつ、
群れをなす報道陣を多く眺めた気のする一日でした。

私としてはとくに大きな出来事はなく…。
体調の良い時間と悪い時間の差が、今日はちょっと大きくあった感じだったので、
悪い時はごろごろしかできず…
という感じでしたが、
それでも、良い時間ができてきたこと、
少しずつ、悪い時の度合いも良いほうへと浮上してきている感じだし。
なんとなく効果が上がってきているのではないかと思います

あ、ひとつ変わったことといえば、
もう数年連絡を取り合っていなかった知り合いから、久々にメールが来てびっくり☆
思い出の映画がたまたまBSでやっていたとかで、見ていて懐かしくなったらしく
近況報告をくれました
メールし合っていると、数年のブランクなんてどこへやら(笑)
楽しいひとときを過ごさせてもらいました
連絡も全然マメじゃない、こんなやつのことを思い出してくれて、ほんと感謝
どうしてるかな…、
そうふと思ってくれる人に、自分が思う以上に恵まれて、支えられて、
自分も生きているんだなぁ、と。
そういうとちょっと大げさに聞こえるかもしれませんが、
そのくらいうれしく感じられました。
なにげないことだけど、幸せなこと…
なんだかんだいって、私は幸せな人間だと思います。


今日のレシピです

・茸とレンズ豆のターンオーヴァーパイ仕立て …①
・タコス風サラダ …②


①の作り方



1 小麦粉、バター、塩、こしょう、オリーブオイルをぽろぽろとすり合わせるようにし、合わせる
2 冷水少々を加えながらひとまとまりにし、寝かせておく
3 レンズ豆をブイヨンで煮る
4 ほぐしたシメジとスライスした椎茸も加えて煮る
5 豆がやわらかくなってある程度煮詰まってきたら、バジルペーストと生クリーム、マスカルポーネチーズを加えて、軽く煮る
6 塩こしょうで味を調え、火をとめる
7 耐熱容器に6を注ぐ
8 2の生地を薄くのばし、7に蓋をするようにして器を覆う
9 予熱しておいたオーブンで、生地がこんがり焼けるまで焼く


②の作り方



1 刻んだニンニクとひき肉を炒める
2 豆板醤少々、テンメンジャン少々を隠し味に加え、タコスミックスと水を注いで、水分がなくなってしっかりからむまで、ほぐしながら煮詰めていく
3 味を見て塩を足す(きつめに)
4 サラダ菜、リーフレタスは適宜ちぎり器に入れる
5 きゅうりは角切りにし、トウモロコシは粒をはずして散らす
6 ライム汁少々を回しかけ、3をたっぷりとのせる
7 フライドオニオンと刻んだチェダーチーズを散らし、パプリカパウダーを少々ふって、出来上がり


こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング


コメントも大歓迎
お気軽にどうぞ
それでは