cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

うれしくないお初?*秋刀魚のソテー 内臓のソース山椒風味*

2009-08-16 | Weblog
どもっ♪
昨日の初日に続いて今日は二日目、行われているんですね~。
私は、
剛くんの「CHERI 4 U」
光一君の「Best Performance and Music 2009」
それぞれさっそく参戦された方のライブレポ、セトリ等々、
朝からめぐって、見させていただきました☆
どちらも予想を裏切らず、素敵な時間が生まれていたみたいで、
その感動が伝わってきて、安心。
とともに、私までなんだか嬉しくなっちゃいました

“CHERI”であるはずの案内看板が、CHE??とか、
なにやら機材トラブルだったらしく…の即興コント?とか、
それぞれ、小さなところではいろいろ事件もあったみたいですけど、
そんな事件なんて関係なしっ、
いやそれどころか、それを“そこでしか”のプレミアムに変えてしまう、
ならではのエンターテインメントに昇華させちゃえるから大丈夫、
投げる側も、受ける側も…
ですよね
最後まで、体にだけは気をつけて、この調子で♪
まわってほしいものだと思います。
楽しみにしてます~~o(*^▽^)o

と、ここから私事ですが。
(あ、前も十分私事、私見ですね・笑)
ここのところ、少し体調も良いまわりなのか、薬が効いてきているのか、
ちょっとずつ活動ができてきている私。
なにはともあれ何より、だと自分でも思っているのですが、
うん…、こう、もうちょっと波がなくなって安心したい、
というのが正直なところですかね
早くそうなれるように、できる努力はしながら、頑張っていきたいと思っています。

で、そんな感じで、少し活動ができるようなので、
夕方、なにげにちょっと久々、ピアノを弾いていたんです。
体調が悪いあいだも、暇にまかせて時折少し触ってはいたけれど、
こうしてちょっとまとまって弾くのは本当に久々。
あまり力が入らない、指も動かないし、全然満足なようには…
と、そりゃ無理もない、
…感じながら弾いていたんですけど、ちょっとのってきたその瞬間っ!!

次の瞬間でした。

事件発生

急に、パキーーーーーンという、
いかにもおかしな音の響き。。。

嫌な予感…

おそるおそる、ふたを開けてピアノの内部を見てみると。

弦が、
き、切れてる、、、

がーーーん

鍵盤ではありますが、音を出すのは弦の楽器なので、当然切れることもあるのですが、
ま、よっぽどじゃなきゃ、そうそうは切れるものじゃない。
切れる、ということは知っていたけど、
現代音楽とか、かなり弾き込まれる方にはしょっちゅうあるらしいとか、話には聞いていたけれど、

私自身、実際に切れているところは、今日生まれて初めて目にしました

そんなに強く弾いたつもりはないし、
もともと弱いタッチなもので、それはないだろうし…
弾いていた曲だってそんな…普通だし、、、。
老朽化、かなぁ…。
原因も謎なら、もはやこれはひとりではどうしようもなし。
弾くのはやめて、調律師さんにメンテナンス、頼まなきゃなりません

当然ながら、その音は鳴らないというかなんというか。
まったくもって奇妙な響き
そりゃ切れた弦がほかのところを邪魔もしかけているし、ハンマーが切れた弦を叩いているんですからね…。
あぁぁ~…

しかし切れるとこんなになるんだなぁ…
まったくうれしくないけれど、貴重な体験、お初をみた今日でした。

治ることは治るのでいいんですけど、余計な手間と出費も増やしちゃったなぁ


今日のレシピです

・さんまのソテー 内臓のソース山椒風味 …①
・焼きなすのスパイシーカルパッチョ仕立て …②
・コロコロ野菜の味噌マヨ煮 …③


①の作り方



1 秋刀魚は三枚におろす。塩こしょうをしておく
2 1の内臓を取り出し、あらとともに鍋に入れる
3 2に水を入れて煮る
4 3を濾す
5 酒と醤油、山椒の実の塩漬けを鍋に入れ、4を加えて煮る
6 火をとめてバターでつなぎ、ソースとする
7 酢水にさらしてから、長芋をすりおろす
8 塩と生クリーム、牛乳を7に加え、軽く加熱しながらよく撹拌する
9 ねっとりと白くなれば出来上がり
10 秋刀魚のおろした骨の部分に小麦粉をはたき、低温の油で揚げる。じっくりと時間をかけて揚げ、骨せんべいにする
11 秋刀魚の身のほうにも粉をはたき、フライパンでソテーする
12 9と11の魚を重ねながら盛り付け、6のソースを流す。10の骨せんべいも添えて出来上がり


②の作り方



1 茄子は直火で真っ黒に焼き、水にとって皮をむく
2 適当に切って手で裂き、薄くのばす
3 皿に並べて塩、胡椒、クミン、オリーブオイルをかける
4 しっかりと冷やして出来上がり


③の作り方



1 レンコンは皮をむいて小さな角切りにする
2 赤パプリカも同様に切り、トウモロコシは粒をはずす
3 1,2と味噌、マヨネーズを鍋で炒める
4 中華スープを注いで軽く煮る
5 全体に煮汁がからむくらいになって、火が入れば盛り付ける
6 好みで一味少々をふる


今日は新堂本兄弟もお休みだし…
その点は寂しいなぁ。
でも、いよいよ来週はっ
3rd LIVE、生放送☆彡
まずは次号のTVガイドをGetして…(●^ω^●)
わくわく待ちたいと思います


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