こんばんは♪
LFの更新にココロ熱くなる週末でございます
夏ももう終わりが近づいてきている、8月も末ですが、日中はまだまだ暑いですね。
夜も、涼しい日と寝苦しい蒸し暑い日との差が激しいというか。
なかなか気温に順応するのがツライ日々です。
新型インフルエンザの重症者や死者も少しずつ報告数が増えてきていて…
やっぱり心配なところ。
みなさまもどうか体調管理には気をつけられてくださいね。
昨日はかなり驚かされるようなデータ、感染の広がりを示すシナリオが発表されたりもしましたが、
前もって危機に備えること、
慌てすぎない冷静な対応をしたいものですね。
そして、とくに免疫力の下がっている方、持病のある方、妊娠中のの方など、重症化しやすい人たちには特に、
いちはやいワクチンを、と思います。
あまりに慌てすぎて、副作用等の検証、薬の認証がずさんなものとなってしまうのは困りますが…。
こういうところで“国”として、頼れると感じられる、
しっかりした対応を見せてほしいものだと思います。
選挙後の体制での、最初の向かうべき大きな案件、問われるところになるかもしれませんね。
もちろん枚挙にいとまがないのは誰もが知っている通り、他にも早急に取りかからなくてはならない問題が山積、ですけど
まずは国民には、明日の選択、選挙、ですね。
今回は期日前にしなかったので、私も明日行ってきます♪
体調のいいところを見計らって…
最近波があるので、上手く見計らって。(^_^;)
大事な一票ですもんね。
使ってくるつもりです。
選挙といえば、ここ数日はまったくもう勝利への安全運転?的な行動の続いていた鳩山さんですが、
それは実は国内だけなのか、なんでも、NY Times(電子版)に寄稿した論文が、アメリカでは専門家を中心に批判が相次ぎ、けっこうな話題になっているのだとか。
27日付で出されたものらしいですが、そのことを私は今日知って。
で、まぁ電子版ということで、簡単にWebで見られますから、ざざっと見てみたんですけど、
たしかにね…
なんでまたこれをアメリカ向けに寄稿したんだろう?とか
多少思ってしまうような内容でした。
アメリカ主導の市場原理主義、グローバリゼーションにさらされてきた冷戦下から現在まで…
その体制を批判、
人間の尊厳が失われている、くらいまで強く言っちゃってるし、
そこから脱して、日本はアジア中心の経済・安全保障体制の構築へ歩むのだ、と。
アジアの通貨統合まで視野に入れているような…
「現実的でない」とか
「日米関係に理解がある人だと思っていたのに違ったのか」とか
「反グローバリゼーション?」とか
「一方的にアメリカ批判すぎる」とか…
米国専門家が感じるのも、無理はないといえば無理はない。
強いメッセージがアメリカに対しても出せる、
つき従うような、これまでにあった態度との大きな違い、
そういうところをこのタイミングで最後に強調しておきたかったんですかねぇ…
もちろん、日本国内向けに。
向こうへ寄稿することで、という。。。
どうなのかなぁ…なんて、多少の不安を感じつつ推測している私です。
あ、あとこれは大きな問題ではないですが、個人的にちょっとくすっと笑ってしまったのは、
わざわざ最後になって、85年前に出版された『Pan-Europa』内の言葉の引用を出してきて、
“ちなみにこの書籍の日本語訳は私の祖父、鳩山一郎がしておりますが”
とつけているところ
もはや、なんというか…
(あぁそうですか)
みたいな。
で?と言わなかっただけイイかな(苦笑)
ココロのうちでつぶやき、小さく失笑してしまったポイントでした。
ま、なににしても、とりあえずはこうして反応があるくらい、今回は国際的にもいちおうの注目は集めている選挙になるので、
なお、ここでしっかり、日本をアピールしてほしい、
それを通じて信頼を築き、国内もまとめていってほしい、
勝者にはそれを期待します。
ついつい、私も選挙で最近よくしゃべりますね(^_^ゞ
ま、それも本日の前夜で一区切り。
選挙速報の特番ですったもんだあった24時間テレビももう始まりましたし。
NEWSも頑張れっ☆
な夜です。
今日のレシピです
・ミニッツステーキ ペコロスとラビゴットソース添え …①
・牛蒡とパプリカ、豆苗のソテー バルサミコ風味 …②
(市販スープ)
①の作り方
1 ペコロスの皮をむき、コンソメで煮る
2 ある程度やわらかくなったら、そのままスープにつけて冷ましておく
3 オリーブ、ケイパー、玉ねぎを細かく刻み、くるみオイル、ワインビネガー、ケイパーの漬け汁と合わせてラビゴットソースを作っておく
4 牛肉は室温に戻し、塩をする
5 4をソテーする
6 5の肉と2のペコロスを盛り、3のソースをかける
②の作り方
1 牛蒡は縦に薄くスライスし、水にさらす
2 パプリカも同様に薄く長くスライスし、豆苗は根の部分を切っておく
3 アンチョビオイルで牛蒡とパプリカを炒める
4 隠し味の醤油少々とバルサミコ酢、スープ少々を加えて炒め煮にする
5 全体に味がからんだら、塩こしょうを足して調味し、豆苗を加えて火をとめる
6 器に盛り、黒胡麻をひねりごまにしてトッピングする
こちらクリックで応援いただけるとうれしいです♪
コメントも大歓迎
お気軽にお寄せくださいね
それでは
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夜も、涼しい日と寝苦しい蒸し暑い日との差が激しいというか。
なかなか気温に順応するのがツライ日々です。
新型インフルエンザの重症者や死者も少しずつ報告数が増えてきていて…
やっぱり心配なところ。
みなさまもどうか体調管理には気をつけられてくださいね。
昨日はかなり驚かされるようなデータ、感染の広がりを示すシナリオが発表されたりもしましたが、
前もって危機に備えること、
慌てすぎない冷静な対応をしたいものですね。
そして、とくに免疫力の下がっている方、持病のある方、妊娠中のの方など、重症化しやすい人たちには特に、
いちはやいワクチンを、と思います。
あまりに慌てすぎて、副作用等の検証、薬の認証がずさんなものとなってしまうのは困りますが…。
こういうところで“国”として、頼れると感じられる、
しっかりした対応を見せてほしいものだと思います。
選挙後の体制での、最初の向かうべき大きな案件、問われるところになるかもしれませんね。
もちろん枚挙にいとまがないのは誰もが知っている通り、他にも早急に取りかからなくてはならない問題が山積、ですけど
まずは国民には、明日の選択、選挙、ですね。
今回は期日前にしなかったので、私も明日行ってきます♪
体調のいいところを見計らって…
最近波があるので、上手く見計らって。(^_^;)
大事な一票ですもんね。
使ってくるつもりです。
選挙といえば、ここ数日はまったくもう勝利への安全運転?的な行動の続いていた鳩山さんですが、
それは実は国内だけなのか、なんでも、NY Times(電子版)に寄稿した論文が、アメリカでは専門家を中心に批判が相次ぎ、けっこうな話題になっているのだとか。
27日付で出されたものらしいですが、そのことを私は今日知って。
で、まぁ電子版ということで、簡単にWebで見られますから、ざざっと見てみたんですけど、
たしかにね…
なんでまたこれをアメリカ向けに寄稿したんだろう?とか
多少思ってしまうような内容でした。
アメリカ主導の市場原理主義、グローバリゼーションにさらされてきた冷戦下から現在まで…
その体制を批判、
人間の尊厳が失われている、くらいまで強く言っちゃってるし、
そこから脱して、日本はアジア中心の経済・安全保障体制の構築へ歩むのだ、と。
アジアの通貨統合まで視野に入れているような…
「現実的でない」とか
「日米関係に理解がある人だと思っていたのに違ったのか」とか
「反グローバリゼーション?」とか
「一方的にアメリカ批判すぎる」とか…
米国専門家が感じるのも、無理はないといえば無理はない。
強いメッセージがアメリカに対しても出せる、
つき従うような、これまでにあった態度との大きな違い、
そういうところをこのタイミングで最後に強調しておきたかったんですかねぇ…
もちろん、日本国内向けに。
向こうへ寄稿することで、という。。。
どうなのかなぁ…なんて、多少の不安を感じつつ推測している私です。
あ、あとこれは大きな問題ではないですが、個人的にちょっとくすっと笑ってしまったのは、
わざわざ最後になって、85年前に出版された『Pan-Europa』内の言葉の引用を出してきて、
“ちなみにこの書籍の日本語訳は私の祖父、鳩山一郎がしておりますが”
とつけているところ
もはや、なんというか…
(あぁそうですか)
みたいな。
で?と言わなかっただけイイかな(苦笑)
ココロのうちでつぶやき、小さく失笑してしまったポイントでした。
ま、なににしても、とりあえずはこうして反応があるくらい、今回は国際的にもいちおうの注目は集めている選挙になるので、
なお、ここでしっかり、日本をアピールしてほしい、
それを通じて信頼を築き、国内もまとめていってほしい、
勝者にはそれを期待します。
ついつい、私も選挙で最近よくしゃべりますね(^_^ゞ
ま、それも本日の前夜で一区切り。
選挙速報の特番ですったもんだあった24時間テレビももう始まりましたし。
NEWSも頑張れっ☆
な夜です。
今日のレシピです
・ミニッツステーキ ペコロスとラビゴットソース添え …①
・牛蒡とパプリカ、豆苗のソテー バルサミコ風味 …②
(市販スープ)
①の作り方
1 ペコロスの皮をむき、コンソメで煮る
2 ある程度やわらかくなったら、そのままスープにつけて冷ましておく
3 オリーブ、ケイパー、玉ねぎを細かく刻み、くるみオイル、ワインビネガー、ケイパーの漬け汁と合わせてラビゴットソースを作っておく
4 牛肉は室温に戻し、塩をする
5 4をソテーする
6 5の肉と2のペコロスを盛り、3のソースをかける
②の作り方
1 牛蒡は縦に薄くスライスし、水にさらす
2 パプリカも同様に薄く長くスライスし、豆苗は根の部分を切っておく
3 アンチョビオイルで牛蒡とパプリカを炒める
4 隠し味の醤油少々とバルサミコ酢、スープ少々を加えて炒め煮にする
5 全体に味がからんだら、塩こしょうを足して調味し、豆苗を加えて火をとめる
6 器に盛り、黒胡麻をひねりごまにしてトッピングする
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