cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

冬季五輪ですね☆ *烏賊のガリマヨソテー 香ばしナッツとパイを添えて*

2010-02-13 | Weblog
どもっ。
本日から食卓写真も復活(^^ゞ
掲載してみました。
あまりにひさびさすぎて、アップロードその他、勝手を忘れてそう
ま、何とか掲載できてるかな?(笑)

さて、今日はバンクーバー冬季五輪がついに開幕しましたね。
なんだか近づいてきてからは意外にあっという間だった気がします。
始まれば、翌日はShockもStartなんだよね…なんて思っていたのが、この間のことのような
思ったより盛り上がらないとか、いろいろ言われていますが、一つのことにまっすぐに、一瞬にかける選手たちの姿は、本当にいつ見ても心を打たれる思いがします。
なんて、言葉にしてしまうと軽くなってしまうけれど…。
国母選手もね、、、
ま、難しいところだとは思うんです。
スノーボードという競技の性質上とか、本人のスタイルとか、考え合わせるとあまりにきちんとしているのもスタンス上、変というか。
選手団の制服とはいえ、本人の身体となるものには違いないわけで…
でも、出場して幅広い人たちにスノーボードを見てもらいたい、という希望も話されているので、それならば、“郷に入りては…”とも思いますし。
あの、「反省してます」も、あらためてテロップなしで聞いてみると、それほどあからさまにひどいとも言い切れないような…
かなり民放のテロップによって誇張されている部分もあるように感じたもので。
う~~ん…とにかく一番残念なのはこういう競技外のことで騒がせてしまったこと、ですよね。
本人もコメントされてましたけれど、競技の姿でぜひ挽回してほしいと思います。

私自身は全然ウィンタースポーツとかわからない人なんですが、それでもオリンピックはちょっと楽しみ
リュージュの方の練習での死亡事故など、始まりから辛いものとなってしまいましたが、ぜひ平和の祭典、素敵な身体芸術、技術の粋を見せる祭典が、
これからめいいっぱい繰り広げられてほしいものだと思っています。

バンクーバーは異常なまでにあたたかいらしいですが、こちらは寒いっっ!!
今日も寒かったです~~。
寒がりの私には本当につらい限り
早く春が来ないかなぁ…と思ってしまいます。
一度あたたかくなっていただけに、余計に寒さがこたえますよね…
でもまぁこの受験付近のシーズンも毎年寒いか、、、。
風邪などひかれないように、みなさんもお気を付けくださいね
私も疲れが出てきているところなので、ひろわないように気をつけよう…

ではでは、少々短めではありますが、レシピを簡単に紹介して〆させていただきます


・烏賊のガリマヨソテー 香ばしナッツとパイを添えて …①
・きゅうり&数の子 
・いろいろ野菜のバーニャカウダ風 …②

①の作り方
1 ナッツは粗く刻んで炒る
2 しょうゆ少々を落としてからめ、香ばしく味をつけたら取り出しておく
3 パイ生地を適当に広げ、オーブンで焼く
4 烏賊を食べやすくカットする
5 刻んだニンニクとマヨネーズをフライパンに入れて熱し、烏賊を加えて炒める
6 塩コショウで味を調え、全体を混ぜ火を止める
7 取り出しておいたナッツとフライドオニオン、乾燥パセリを加えて、盛りつける
8 焼きあがったパイを添え、適宜崩したり、のせたりして食べる

②の作り方
1 ニンニクをゆでる
2 ゆでこぼしてつぶす
3 刻んだアンチョビと2を多めのオリーブオイルの中で熱する
4 アンチョビの塩気に応じて塩少々を加え、生クリームを加えてトロリとなるまで温める
5 パプリカ、ブロッコリー、大根、金時ニンジン、きのこなど好みの野菜を適宜用意し、歯ごたえを残すように軽く蒸す
6 食べるときにディップして食べる


昨日も少し触れましたが、実はこれまでのお食事写真も一応残してはいるんですよね…。
今日整理して取り込んでみたら、、、

なんと。

100枚近くあるっっ!!!!

う~~む、ありすぎ(;´~`)
一覧写真集みたいなパーツででも貼ってみるか、、、
…検討中です

それだけ月日は流れてたのねん、、、(笑)

浦島太郎な私でした
ではまた

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング