cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Shopping☆ *ヴァイスブルストプレート*

2010-02-18 | Weblog
こんばんは。
今朝は朝起きると雪。
なんとなく太陽の差し込む、天気の良さとは違う明るさだなぁ…と思っていたら、雪の反射だったんですね。
う~~ん、寒いっ!!
それでもただ寒いだけより、雪があるとなんとなく気分
キビシイ雪国の環境に生まれ育ったら、そんな悠長な考え方にはならなかったのかもしれないのですが、幸いあまり雪の降らない土地に育ったもので…
雪にはテンションの上がる、特別なイメージ、しかないんですよね
でも雪の白さって、銀白とはよくいったもので、他の白とは全く違う光がありますよね。
どこまでも白く、強い光を反射させる、冷たくも透き通った光…
あの白さは雪以外には絶対に出せない、特別なものという気がします。
どの季節が好きか、と考えるときにも、冬を挙げようかと思う時には必ずこの雪の白さ、舞い降りる姿がイメージの中にありますね。
寒がりなのに雪好き(笑)
…困ったものです

さて。
それでテンションが上がったので、というわけでもないのですが、今日は母と久々にshopping☆
特に予定があって、というわけではなかったので、Window Shoppingが中心でしたが、久々に美しい一品も見たりして
なかなかいい時間が過ごせました
やっぱり美しいものは美しいっ!!
トップブランドの力も再認識(^_^;)
たまにはこういう目の肥やしも必要です…
あのバタバタとしていたあいだも、私の生息地からすぐそばのここには、今日と同じような、Preciousな、こんな時間が流れていたんだろうなぁと思うと、実に不思議な感じです
隣接する世界だってなんてさまざまなのか、と、、、
思ってしまいますね
そんなこと、当たり前なのだけれど。
物理的にも、心的にも、時間って相対的(笑)
あらためてそんなことまで思ってしまったりしました。

つい長く歩き回ってしまってちょっと疲れたけれど、休めばそれも心地よい疲れ。
しばらくはこうした時間もはさみながら、自分を見つめていけるといいな…

ひさびさにいい時間が過ごせました☆


・ヴァイスブルストのグリルとレバーペースト、白菜のワインビネガー煮 …①
・長ネギときのこのチーズミルクスープ 豆乳仕立て …②

①の作り方
1 ヴァイスブルストは、薄くオリーブオイルを塗り、じっくりとフライパンで焼く
2 白菜はざく切りにし、ニンジンは千切りにする
3 2の白菜を鍋に並べて、タイムをふり、コンソメスープを加えて蒸し煮にする
4 やわらかくなったら、ワインビネガーとにんじんを加え、さっと煮る
5 味をみて塩胡椒で整える
6 焼きあがったヴァイスブルストとレバーペースト(市販)、5ときゅうり、粒マスタード、フライドオニオンを添えてひと皿にする

②の作り方
1 長ネギは食べやすく適当にカットし、しめじは石づきをとってさばいておく
2 フォンドヴォライユと豆乳、1を鍋に入れて煮る
3 カマンベールチーズを加えて煮溶かし、味をみて薄ければ塩を足す
4 器に盛り、胡椒で仕上げる


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