cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

にゃんにゃんにゃん♪*はんぺんのクリーム焼き&豚肉のバルサミコソース*

2010-02-22 | Weblog





どもっ。
またまた更新をちょっとお休みしてしまってすみません。

それなりに元気にはやっているのですが、時々体の調子のサイクルでしょうか、
ひどく頭痛がしてしまう時があって…
それなりに休んでいればおさまるので、特別急ぐ用事もない今はかまわないといえばかまわないんですけど^^;
やっぱり健康に越したことはないですからね、、、。
これから新しいことを始めるにしても、体力一番、カラダが資本☆
はやく心配なく動けるようになれるといいなぁと思いつつ、
あせっても仕方がないとも思いつつ、
日々過ごしております

さて。
今日は平成22年2月22日。
うわ~~2がいっぱい(笑)な、にゃんにゃんにゃん
猫の日ですね♪
う~~ん、それよりもなによりも、
(今年って平成では、もう22年だったんだ…)
そんなことにあらためて空恐ろしさ?!を、年が明けて、もはや2カ月もが過ぎようとしている今になって感じてしまう私
でもなんとなく、2010年、
は意識できていても、
平成22年、
は意識できていなかったというか…(^_^;)
あ、ま、個人的にボケているだけですかね(笑)
小渕さんの平成発表もぼんやりと記憶にある私には、あれから22年といわれるとちょっと驚いてしまったところでした
2222年には生きてないだろうから…
これを超えて2が続く日にはもうあわないでしょうね。
そう思うと、やっぱりちょっと特別感も漂う本日です☆
残念ながら今日は猫、見なかったなぁ…
猫好きとしては見ておきたい、会っておきたいところでしたが
家にいて、ごろごろしていたのでね、
仕方ないです(苦笑)

そんな本日にお伝えする特筆事項は特にないので…
その代わりといってはなんですが。
先日、奈良まほろば館、行ってきましたぁ
以下、ご報告♪



とりあえずやっぱり撮影(笑)
お出迎えのせんとくんです☆

なんだかんだいって人気者♪
館内も思った以上に盛況で、見て回るのに狭く感じられるくらいでした。
パンフレットもいろいろ♪
出かけ…るようになるかどうかはともかく、
一度は行きたいなぁ…の思いでもらって帰りました

グッズやお土産品、奈良特産品などなどいろいろ置いてありましたが、全体的にお買い得!!
お土産品にしてはあまり価格的にのせてないというか…
イメージよりもかなり安いっ。
サービス精神ですかね~、さすが(笑)と思ってしまいました。
孫がせんとくんが大好きで喜ぶから、と、グッズ大量買いのおばさまなんかもいらっしゃったり
ほんと、今年は奈良yearです☆
飾られていた奈良の写真も素敵でした。
同じように神社仏閣、重要文化財の多い古都として、
よりメジャーな京都もありますが、
私は奈良って全然それとは空気感が違うな、と思います。
なんというか、より自然神秘的、
きらびやかで、人間によって彩られた、文化の華の京にたいして、
自然にわき出ている感じ、人間の力外のもの、宇宙的なもの、そういう空間性がある奈良、というか…
うまく言い表せないけれど、空間のつくりかたがすごく独特で魅力があるんじゃないかな、と。
剛君も奈良は宇宙を感じる土地、ということを言っていますよね。
うん、まさに、そういう感じだと思います。
今年はたくさんの人が訪れて、そういったところをはじめ、独特の奈良の良さを感じてくれる年になるといいですね☆

で、こちらは光一君関係の話。
ZAKZAKにインタビュー、掲載されていましたね
今回も光一君らしい舞台への臨み方、姿勢があらわれていて、ひとつひとついい言葉です
来週はオリスタのbook in bookも予定されていましたね。
なかなか雑誌のほうが追えていないのですが、楽しみに、これはチェックしに行こうと思っています

では、2日分になりますがレシピで。


・はんぺんのクリーム焼き …①
・もやしのエスニック炒め …②
・きゅうりとオリーブ、パリパリ牛蒡のサラダマリネ …③

・豚肉のソテー バルサミコソース …④
・野菜の蒸しサラダ チーズ&塩昆布 …⑤


①の作り方
1 はんぺんは適当な大きさに切る
2 シメジと小松菜を食べやすく切り、さっと炒める
3 生クリーム、豆乳を合わせ、水溶きのコーンスターチを加えながら温めて軽いとろみをつける
4 3にマヨネーズ、塩、胡椒を加えてよく撹拌する
5 1,2を耐熱皿に並べ、4のソースをかける
6 オーブンに入れて焼く
7 焦げ目がついてはんぺんがふんわりと焼きあがれば出来上がり

②の作り方
1 もやしは適宜ひげ根をとる
2 ニンジン、キャベツ、玉ねぎなどある野菜を適宜カットする
3 にんにくのスライスと刻んだ生姜、バジル少々を炒めて香りを出し、野菜類を入れて炒める
4 オイスターソース、味の素を加え、ナンプラーを加えたら火を止める
5 器に盛る

③の作り方
1 きゅうりは乱切りにし、塩をする
2 オリーブと1を合わせ、胡椒、ワインビネガー、オリーブオイル少々であえる
3 器に盛って、牛蒡チップスをのせる

④の作り方
1 豚肉は塩胡椒をしておく
2 バルサミコ酢を煮詰めてソース状にする
3 豚肉をじっくりとソテーする
4 余分な脂はふき取り、3を焼いたフライパンに発酵バターを入れて温める。豚肉から出た肉汁をこそげるようにして集めたら肉にかける
5 ソースを添え、パセリ少々で飾る

⑤の作り方
1 キャベツ、雪菜、ニンジン、パプリカ、だいこんなど好みの野菜数種を用意して、食べやすく切る
2 1の野菜をレンジで蒸す
3 ペコリーノロマーノを角切りにする
4 3と塩昆布を散らし、できあがり。食べるときに好みで適宜オリーブオイルやビネガーをかけてもよい


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