cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

春まであと少し。*ホッケのバター風味 ケイパーのソース*

2010-02-23 | Weblog
こんばんは☆
今日は日中は暖かかったぁ~♪
日々このくらいまで暖かいと、お散歩にもいいんですけどね…(^^ゞ
そうは言ってもまだ2月だから寒い日もあるのかなぁ
でも確実に暖かく、日も長くなってきて、春の足音が感じられるようになってきましたね
春ってやっぱり生命の始まりの季節というか、美しい息吹が感じられるし、
新しい出会いや別れも多い季節なこともあって、何か特別な感じがします。
冬の厳しさから少しずつほどけてゆくネコヤナギの先とか…私は大好き
自分も新しく歩みださなきゃ。。。
私にも、
みなさんにも、素敵な春が訪れますように☆

そんな今日はちょっと学校へ。
あ、とくに用事があってというわけではなかったのですが、卒業してしまうと図書館も使えなくなってしまうし…
どうせなら自由に出入りして、存分に使わせていただける間に、大いに利用しようかと
せこいといえばせこいんですが(笑)
なかなか普通の図書館ではお目にかかれないような資料も、やっぱり多いですから。
課題から解放されて、自由に、まさに自分が読みたいものだけを借りられるとなると、なおいっそう輝かしく見えたりなんかして
目移りしまくりながら、何冊か借りてきました♪

校内は何気にバタバタ気味…
…って、それもそのはず、もう間もなく前期の二次試験ですものね
緊張の受験生がやってきて、
やがて喜びと涙とが生まれて、
顔を輝かせて新しい風を学校の中へと吹き込む…
学校側も気概のある新入生を期待していると思いますから、受験生の方にはぜひ頑張った成果を思う存分発揮してほしいと思います
自信をもって悔いのないように…
自分の時のことなんて、もはや遠く忘れ去ってしまったけど(^_^;)
ささやかながら、出ていく者としても応援しております

校内では梅も満開。



桜のような華やかさはないけれど、
どこか陰もありながら、それでいてかわいらしく早春を彩る小さな梅の花もいいですよね♪

思わぬお花見もできた一日でした。


今日のレシピです

・ホッケのバター風味焼き ケイパーのソース …①
・かぼちゃのかりふわフリット …②
・おろしオリーブドレッシングのサラダ …③

①の作り方
1 ほっけは軽い一夜干しのものを焼く
2 ケイパーをバターで炒め、漬け汁を注いでソースにして火を止めておく
3 1が焼きあがったら、小さく切ったバターをのせ風味をつける
4 器に盛り、2のソースをまわりに流して、軽く黒胡椒をひく

②の作り方
1 かぼちゃは軽く蒸して火を通しておく
2 一口サイズの角切りにし、燻製塩をまぶす
3 小麦粉をしっかりとまぶす
4 油で揚げる
5 軽く焦げるくらいになって、表面が香ばしく色づいたら、よく油をきってピックを刺して盛りつける

③の作り方
1 大根は3分の2量をおろし、残りは刻む
2 大根おろしの余分な水分は軽く絞ってのぞき、刻んだものと合わせて、そこに塩、胡椒、オリーブオイル、ワインビネガーをそそぐ
3 よく撹拌してドレッシングとする
4 水菜は適宜食べやすく切る。キュウリも斜め半月切りにする
5 4を器に盛り、しょうゆ少々を落とす
6 食べる直前に3のドレッシングをかけて出来上がり。よく混ぜて食べる


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