cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

考える。 *鯖のスパイシーBBQソテー チーズタルタル添え*

2010-02-15 | Weblog
ども。
少しずつブログをつづる習慣も、通常生活として戻せてきたかなぁ…
う~~む、、、ちょっとまだ不思議な感じ??
…ま、まだすべてが解放されすぎて、時間がゆっくり流れすぎて、かえってちょっと落ち着かないような感じの毎日なので、それも無理もないかなぁといった状態です(^_^ゞ

今朝はshock初日情報が各紙、および各WSにとりあげられていましたね♪
いくつか捕まえました
何気に光一君、ここのところふっくらしてるなぁとは思っていましたけど、5キロとは頑張りましたね(*^ω^*)
ぜひ体力保って、最後までいってほしいです♪
パンちゃん効果かな?
飼い始めてからあまりげっそりしなくなったような、、、
うん、なににしろイイことです
変更点もいろいろと聞こえて来ちゃってるんですけど、う~~ん…いやいや、変わらず楽しみにしてますっ!!

さて。
今日の話ですが、最近感じていること、つづっていなかった間も幾度となく気になってきたたことの最も大きかったことから。
このブログでこう言ったことを言うのも繰り返しになっているかもしれないのですが、最近、あまりにも“考えない”、
何事も考えることを避けて通る、
その場が楽しければいい、時代が大変な時代なんだからこれくらい…
なんだかそんなごまかしというか、嘘っぽさばかり、
少し前に言われた総白痴化じゃないですけれど、あまりに考える力の低下、放棄、そこからの逃げがあふれている気がします。
もちろん私だってそんな大したことを考えているわけではないし、自慢できたものでは全くないのですが、
それでも考えることから逃げたくない、それは絶対違う、ということは常に思っています。
時代のせいにしないで考えたい、
むしろそういう空気がある時だからこそ、考えることに意味も大きいし、そこからしか何も始まらない、
考えて、ぶつかって、
本気でいるのって苦しいことかもしれないけれど、そうでなければ今を生きていないような気がする、
せっかくこのとき、
この実に不思議な世界の、今しかない今を、
自分という一人しかいない自分を、
生きているのだから…
考える力、想像(および創造も含むかな?)する力、それって人間に与えられたものすごい可能性だと思うし、それがあってこそ、だと思うんです。
その核から逃げているから、何かがおかしい、どこかおかしい空気が広がっているんじゃないか、
相手を愛したり、思いやったりすることももちろん、考えること、想像することのうちだし…
考える底力みたいなものがあまりにも貧弱すぎる、
そこから「なぜ?」と思うような悲しい事態が広がってしまっているような気がすることもしばしばで。
面倒と逃げる先がある、それなりに考えなくても、別に苦しまなくても時を過ごしてゆける、
そういう設備、サービスが整いすぎているところもあるとは思うのですが、
そうして日々を過ごしていたら絶対後悔する、それで生きているっていえるのか?
ま、あえて挑発的に言っているわけですけれども、
うん、
なにかこう必死に考える、悩んで、その思いを外へ出して、ぶつかって、何かを生み出していく、
そういう本来の基本的なところがすっかりぼんやりとしてしまっている、
そういう人たちをむしろ蔑視したり、排除したりしようとする傾向にすらある気がして、その点に関しては非常に悲しい、怒りを覚えているわけです。

なにかぐだぐだと、しかも偉そうなことを言いましたが、
ちょっとどこかにひっかかって、考えてくださる方がいらっしゃれば幸いです。
もちろん異論大歓迎。
とにかく、そのことがすごく気になっていて。
なので、今後のことも少しずつ考え始めているのですが、
社会の“考える”を支えるような、
“考える”を応援できるような、
端的にいってしまえば仕事のことを範疇に入れているのですが、
そういう自分にできることを見つけていけたらな、なんて思っています。

どういうカタチになっていくか、まだ全然わからないですけどね(^_^;)
長々とつまらない話をすみません。
じゃ、レシピです。


・鯖のスパイシーBBQソテー チーズタルタル添え …①
・キノコとパプリカのエスニック風 …②
・ブロッコリーと海苔の納豆ドレッシング …③

①の作り方
1 鯖は塩コショウ、チリペッパー、カイエンヌペッパー、ウスターソース、ケチャップ、みじん切りのニンニク、タバスコでマリネしておく
2 1の鯖にマーガリンを散らしてオーブンで焼く
3 好みのナチュラルチーズ(ここではブリー使用)を適当に切って軽く温め、柔らかくする
4 マヨネーズ、燻製塩少々を3に加えて混ぜ合わせ、もったりとした、チーズのかたまりも残ったソースにする。別器に入れておく
5 きゅうりは細いスティック状に切る
6 鯖がこんがりと焼きあがったら4,5とともに盛りつける。食べるときにソースもつけながらいただく

②の作り方
1 しめじは適宜さばく。パプリカ、玉ねぎは食べやすく切る
2 刻んだしょうがをオリーブオイルで熱し、香りが出てきたら1を加えて炒める
3 オイスターソースとナンプラーを加えて全体を炒め合わせ、軽く焦がしながら味を整えたら出来上がり

③の作り方
1 ブロッコリーは、芯の部分も固い皮は取り除いてスライスし、適宜切って蒸す
2 焼き海苔を大きめにちぎる
3 小粒の納豆、粒マスタード、フレンチドレッシングを合わせて納豆ドレッシングを作る
4 1,2を盛り、3をかける。よく混ぜ、からめ合わせて食べる


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