cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

2月終わりの今日。*牛肉のレタス包み焼き 山葵風味*

2010-02-28 | Weblog
こんばんは☆
今日は2月最後の日。
もう今年も2カ月が終わるんですね…はやいなぁ。
2月はとくに28日なので、やっぱり短く感じますね。
2月というと冬っぽいけれど、3月というとずいぶん春めく感じ。
…実際には一日で急に変わるわけはないけれど(^_^;)
なんとなくその響きに大きな違いを感じてしまいます。

昨日のチリの大地震の影響の津波警報で、各地影響が出ているようですね。
避難されている方は、かたときも落ち着くことのできない、心配な時を過ごされていることと思います。
目立った被害の報告はないようですが、まだ気は抜けないとのこと。
このまま何事もなく警報が解除されて、安心して生活できる時がはやく戻ることを願うばかりです。
現地の被害は本当に悲惨なもののようですが、そちらの復興、援助も早く進むといいですね。

話変わって今朝のバンクーバー。
朝早かったけど、準決勝から見ちゃいました☆
そして決勝。
いけそうっ!!!と思ったけれど、
う~~ん、惜しかったっ(>_<)
あと一歩の2位、銀メダル。
目では確認できない100分の2秒差ですものね、、、競技の世界のすごさを、あの瞬間あらためてはっきりと目にした気がしました。
カメラVTRで見ると、あの脚一本、後ろ足のほんの少しっ!!
…ってもちろん言い始めたらきりがないことで、こうして振り返ることに意味がない、
それが競技の世界であって、だからこその美学、なんだと思いますが、
そんなことも忘れて、うわぁ~~~っ、惜しいっ!!
と思わず思ってしまいました。
でも実に立派な銀メダル。
スピードスケート史上初ですし。
なにより力を出し切った、表彰台の時のチームの笑顔がすごく素敵で
うんっ、本当によかった☆
心から拍手とありがとうをおくりたいと思います
まだオリンピック競技になって歴史の浅い種目ですし、これからの活躍にも期待しています

今日は私はだいぶ復調☆
午後から天気も回復してきていたので、少々お散歩もしてきました♪
とくに何という目的もなく、ですけど、
やっぱりこう自分の足で歩いてものを感じるのが好きです。
今日は少し寒かったけれど、これから春本番、
暖かくなってきたら、ゆっくり歩くにもいい季節ですね

これからを考えながら…
そちらももちろんしっかり、自分の足で。
ゆっくりでも歩んでいきたいです


今日のレシピです

・牛肉のレタス包み焼き 山葵風味 …①
・炒り蒟蒻と胡瓜、海苔のコチュジャンドレッシングサラダ …②
・トマトと玉ねぎのバター醤油焼き …③

①の作り方
1 レタスは外側近くの大きめな葉の部分をやぶらないようにはずし、レンジで蒸して軽くしんなりとさせる
2 牛肉はこま切れなどの部分でよいので、塩、ワインをふってもみこんでおく
3 レタスにおろしワサビをぬる
4 3の広げたレタスの上に2の肉をのせて、包む
5 オリーブオイルをひいたフライパンで、弱めの火でじっくりと焼く
6 焼きあがれば盛り付けて出来上がり

②の作り方
1 糸こんにゃくは洗ってゆで、食べやすく少し切る
2 水分をよく切って鍋に入れ、炒る
3 中華スープの素と酒、ごま油少々で、水分が完全になくなってちりちりというまで炒りつける 
4 胡瓜は斜め切りにする
5 コチュジャンと砂糖、ワインビネガー、塩をあわせる
6 荒熱のとれた3と4を合わせ、5のドレッシングをかける
7 焼のりを食べる直前にちぎってちらし、出来上がり

③の作り方
1 トマトは薄めのくし形に切る
2 玉ねぎも薄切りにする
3 生姜少々をみじん切りにし、醤油と合わせる
4 1,2を耐熱皿に並べ、軽く塩胡椒をする
5 3をまわしかけ、バターを小さくちぎってちらし、レンジにかける
6 トマトの水分が出て、ふつふつと煮立ってきたら取り出す
7 オーブンに入れて焼きつけ、出来上がり


こちらクリックいただけると嬉しいです♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

ファイブスタイル ブログランキング



それでは