cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

ぴあ&うむむ… *鰤と温野菜の香りパン粉焼き*

2010-02-19 | Weblog
ども。
本日は、ちょっとイマイチ気分がすぐれず…
う~~ん、そんなに体調が極めて悪い、というわけではないのですが、なにげにふさぎこみがち
自分ではもう疲れからも脱却しつつあるつもりなのですが、そうはいっても本調子でない、ちょっと不安定な日が続いているのかもしれません。
早くなにかうまく時間が使えるようになるといいのですが…
、、、ってこうして焦るのもまたよくないんですかね(^_^ゞ
ま、こんな日もある、ととらえて、
あせりすぎず、甘やかしすぎず(苦笑)
自分らしく日々を送れるようにしたいと思っています。

で。
今日は近所のスーパーに買い物に出たくらいで…
あ、スーパーにたまたまぴあを発見して♪
そちらは堪能できました
かなりいいインタビューでしたね☆
すごく真摯で…なんというかあらためて尊敬
そのプロ意識の高さとまっすぐさにうたれてしまいました
もちろんお写真も美しく(*^_^*)
連載も楽しかったし♪
要するに“見せない”を貫いているこの連載のスタンス、好きです
個人的に非常に(笑)
隔週の楽しみをくださって感謝感謝
図書カードの使い道もくださって…
、、、ってそれはありがたくない?!
いやいや、ありがたいですよ、やっぱり
こんな日でも楽しみをもたらしてもらえるわけだし☆
ありがとうございます

今日はそんな感じなので、簡単にこのくらいで終えようかと思ったのですが、ひとつだけ気になった記事から。
トヨタのリコール問題が長引いていますが、トヨタの幹部さんの話の中に、
「いろいろな客がいるという認識が不足していた。お客様第一と言いながらお客様のほうをむけていなかった。」
というコメントがあったということなのですが、後半はまぁ反省点として挙げるべきところとして…
問題は前半部。
「いろいろな客がいる」ことがわかっていなかった、
ってそれはあまりにもモノを製造するという仕事に携わる人間にあるまじきコメントではないか、と私は思います。
そんなことは当たり前の当たり前だし、
そのうえで、ここでそういうコメントが出るということは、やっぱり
(そんなに大騒ぎすることでもないのに、客側のほうがどうかしている、我々に問題はない、むしろ被害者かもしれない、ある意味クレーム被害だ)
そういう思い、含意がどこかにあるというふうにしか取りようがない、
仮に万に一つ、実際にはそういった思いが本当に心の一点にもなかったとしても、そう取られて仕方のないコメントではないか、
そんなコメントを平然としてしまうなんてどうかしている、
と思わざるをえません。
そしてやはり、
客のせい、運が悪かった、あくまで自分たちは絶対だ、悪くない、
その視点から離れられていないのなら、ますます問題の根は深い、
“ものづくりトヨタ”として、早急に考え直してほしい、でなければいかにトップブランドといえど未来はない、
そう思います。
本当に基本的なところを見失っていないか、
ちょっと気がかりに思います。
どう対応するかをみていること、忘れないでほしいですね。
逃げるばかりでなく、今はむしろここぞの勝負のときなのではないか、と思います。

では、レシピです。


・鰤と温野菜の香りパン粉焼き …①
・もやしのトマキムカレーサラダ 白菜ボート …②
・海苔と胡麻の黒スープ …③


①の作り方
1 鰤は適当に食べやすい一口大に切る。塩胡椒をする
2 カリフラワー、アスパラガス、インゲン、ニンジン、パプリカ、ヤングコーンなど野菜類をさっとゆでておく
3 パン粉とフライドオニオン、ガーリックを袋に入れて、細かくしながら全体を合わせ、香りパン粉を作っておく
4 耐熱皿に1,2を並べアンチョビオイルを回しかける
5 3のパン粉をふって、バターをちぎり乗せ、オーブンで焼く
6 こんがりと焼きあがって、魚に火が入れば出来上がり

②の作り方
1 もやし、キャベツ、雪菜を適宜切って用意する
2 1を蒸し炒めにし、ケチャップ、カレーパウダー、しょうゆで軽く焦がしながら炒める
3 白菜は芯に近い部分をボート上になるように盛る
4 3を器に2を盛りつける
5 キムチをのせて出来上がり

③の作り方
1 ビーフブイヨンを温め、刻んだ生姜、焼き海苔をもんで細かくしたものを加えて煮る
2 塩胡椒で味を調え、火を止める
3 黒練りゴマを加えてよく混ぜて溶かし、器に盛る


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それでは