cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

春一番。*かんぱちのカルパッチョ抹茶風味*

2010-02-25 | Weblog
こんばんは♪
今日も暖かな一日。
今年は大学入試二次試験も、随分暖かい中での実施になりましたね。
一日の人は今日で終わり、二日ある人は明日も、ですか。
例年は寒くて寒くて…な感じのことが多い気がしますが、
天候ばかりはほんと、これこそ天に任せるしかないわけで(^_^;)
ちょっと感覚が変なところもあるかもしれないですが、全力出し切ったと思えているといいな、
まだ残っている方は最後のひと頑張り、あきらめずに頑張ってほしいな、と思います。

今日は特に私としては用事もなく。
…って、ここのところ毎日そうなんですけど(^_^ゞ
ちょっと近所に散歩に出たくらいで、まったりと過ごしました。
出てみると風が強くて。
それもそのはず、春一番の観測となったそうです☆
“春一番”って命名がイイですよね♪
まさにこう、芽吹いてくる感じや、眠っていた生き物たちも動き出す感じがします。

春といえばいろいろなことが新しくなってくるシーズンですが…
番組改正、
「24CH△NNEL」、3月いっぱいで終わっちゃうんだそうですね。。。(/_;)
昨日の夜の放送で聞いてびっくり
昨年の10月からだから半年は続いたわけですが、まだまだ“ピロ~ン”してない叶えたいことばっかりだし、
ほんの15分という短い枠だったけれど、試みとしてはすごくおもしろくて、
剛君らしさもすごく出ていて、
あったかくて
笑えて
考えさせられて
…いい番組だったのになぁ。。。
実に残念です。
残りあと5回の放送はもちろんしっかり満喫させていただきますが、どうにか新しいかたちでの存続、ならないんでしょうかねぇ…。
しんどいからつづいて、24CH△NNELを経て、また新たなステップへ、、、
う~~ん、なんとかそれが実現してほしい、あってほしいと思うのですが
ぜひぜひ、お願いいたしますっ!!!
楽しみをとらないでぇ~~(涙)

ちなみにカツカツ(あ、「カートゥンKAT-TUN」のことです)も終わるとか。
必ず見ていたわけではないけれど、それなりに楽しく見ていたことも多かったので、こちらも残念
私が楽しいと思うとダメなのかなぁ
…どうやら時代の風にはないらしい私でした(爆)
ま、もちろん乗ろうとすら思っていない、むしろ喜んで反対を行っているので無理もないのですが
なんだかね…
もっと他に削れる番組、ありそうですけど?!
、、、と。
非常に個人的ながら、思ってしまうところです

何か番組改正ごとにレベルが落ちていきますよね…ここのところのテレビ界。
二匹目(どころか何匹目??といいたくなるくらい)のドジョウ狙いの繰り返し、
コンテンツの丸投げ、
テキトーに騒いでハイ終わり、
品性を疑う悪ふざけ、
嘘だらけの情報ショー…
数と経済面のこととか、動向がつかみづらいとか、とにかく困っているのはわかるのですが、それにしても、もう少しどうにかならないものか、
と思います。
本当はきっと異を唱える、その世界のなかで戦っている人たちも少なからずいらっしゃるのだと信じていますが、その声が届くところまでは、、、
なかなか至れないのが現実なんでしょうか。
それでもまだ、きっと可能性は残されている分野だと思うので、うん。
頑張っている番組があれば応援したいんですけど。
4月からはどうなっていくのか、
私が応援すると消える…ことのないようにっ!!
お願いいたします。。。

今日のレシピです

・かんぱちのカルパッチョ 抹茶風味 …①
・クリーム白菜 …②
・とろ~りなすのタコスミート風 …③

①の作り方
1 かんぱちは刺身用のものをひく
2 レタスを細切りにする
3 盛りつける
4 抹茶塩と粗塩をひいたものを飾り添える
5 オリーブオイルをまわしかけて出来上がり

②の作り方
1 白菜は適宜切り、軽く塩をしてオリーブオイルでソテーする
2 生クリームと豆乳を加え、軽く煮詰める
3 とろりとなれば器に盛り、黒胡椒少々を挽く

③の作り方
1 セロリ、玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、にんにく、鷹の爪を細かく刻んで炒める
2 しんなりとしてきたら、チリパウダーとトマトペースト、タコスシーズニングを加え、水を注いで煮る
3 なすは適当な厚さの輪切りにし、表面をオリーブオイルでソテーしたら、取り出してやわらかく蒸す
4 2に隠し味のしょうゆ少々を加え、煮詰める
5 なすと4を盛りつけ、チーズ(ここではパルミジャーノレッジャーノを使用、チェダーなどもよい)をおろしてふる


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それでは