cogito ergo sum

日々の雑感・料理レシピ・KinKi Kidsに関することなど…
好きなものを気ままに綴るMy Style♪

Shopping☆ *ヴァイスブルストプレート*

2010-02-18 | Weblog
こんばんは。
今朝は朝起きると雪。
なんとなく太陽の差し込む、天気の良さとは違う明るさだなぁ…と思っていたら、雪の反射だったんですね。
う~~ん、寒いっ!!
それでもただ寒いだけより、雪があるとなんとなく気分
キビシイ雪国の環境に生まれ育ったら、そんな悠長な考え方にはならなかったのかもしれないのですが、幸いあまり雪の降らない土地に育ったもので…
雪にはテンションの上がる、特別なイメージ、しかないんですよね
でも雪の白さって、銀白とはよくいったもので、他の白とは全く違う光がありますよね。
どこまでも白く、強い光を反射させる、冷たくも透き通った光…
あの白さは雪以外には絶対に出せない、特別なものという気がします。
どの季節が好きか、と考えるときにも、冬を挙げようかと思う時には必ずこの雪の白さ、舞い降りる姿がイメージの中にありますね。
寒がりなのに雪好き(笑)
…困ったものです

さて。
それでテンションが上がったので、というわけでもないのですが、今日は母と久々にshopping☆
特に予定があって、というわけではなかったので、Window Shoppingが中心でしたが、久々に美しい一品も見たりして
なかなかいい時間が過ごせました
やっぱり美しいものは美しいっ!!
トップブランドの力も再認識(^_^;)
たまにはこういう目の肥やしも必要です…
あのバタバタとしていたあいだも、私の生息地からすぐそばのここには、今日と同じような、Preciousな、こんな時間が流れていたんだろうなぁと思うと、実に不思議な感じです
隣接する世界だってなんてさまざまなのか、と、、、
思ってしまいますね
そんなこと、当たり前なのだけれど。
物理的にも、心的にも、時間って相対的(笑)
あらためてそんなことまで思ってしまったりしました。

つい長く歩き回ってしまってちょっと疲れたけれど、休めばそれも心地よい疲れ。
しばらくはこうした時間もはさみながら、自分を見つめていけるといいな…

ひさびさにいい時間が過ごせました☆


・ヴァイスブルストのグリルとレバーペースト、白菜のワインビネガー煮 …①
・長ネギときのこのチーズミルクスープ 豆乳仕立て …②

①の作り方
1 ヴァイスブルストは、薄くオリーブオイルを塗り、じっくりとフライパンで焼く
2 白菜はざく切りにし、ニンジンは千切りにする
3 2の白菜を鍋に並べて、タイムをふり、コンソメスープを加えて蒸し煮にする
4 やわらかくなったら、ワインビネガーとにんじんを加え、さっと煮る
5 味をみて塩胡椒で整える
6 焼きあがったヴァイスブルストとレバーペースト(市販)、5ときゅうり、粒マスタード、フライドオニオンを添えてひと皿にする

②の作り方
1 長ネギは食べやすく適当にカットし、しめじは石づきをとってさばいておく
2 フォンドヴォライユと豆乳、1を鍋に入れて煮る
3 カマンベールチーズを加えて煮溶かし、味をみて薄ければ塩を足す
4 器に盛り、胡椒で仕上げる


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なんとかにも衣装?!*鮭とアボカドの包み焼き*

2010-02-17 | Weblog
どもっ。
昨日はおさぼっちゃって
すみません。
とりあえず元気には、やっておりますので、ご心配なく…☆

オリンピック、もう遅い話題になってしまいましたが、スピードスケートでのメダル、おめでとうございますっ!!
日本勢が得意としてきた分野での奪回もかなって、
今大会での初のメダル獲得がかなって、
よかったですね~。
なんというか、選手も本当に肩の荷が下りたというか…喜びはもちろんですけど、安心したところもあるんじゃないかな、なんて、
そんな努力の足元にも及ばない日々をおくっている私なんかに想像できるものでもないですけど、思ってしまいます。
もちろんメダルがすべてじゃないし、オリンピックの素晴らしさはそんなところに限定されるものではないと思うのですが、
そこへかける期待、注目が高いのも事実で、負ける者がいるから勝つ者がいる、
それと同様に、つねに3位の人間がいて、メダルのない4位がいる…
そこの差の大きさはどうしても重い、
…なにかそういうところがありますよね。
今年のバンクーバーオリンピックのメダルは、これまでのメダルの中で最も重い、ということですが、
物理的重さ以上に、その重さは2人の選手に、そしてこれからの選手に、感じられていることと思います。
ま、なにはともあれ、獲得された2人、おめでとうございます、
と、これから先の選手にもエールを送りたいです♪

で、今日の私。
今日も寒いです~。
春はまだ遠し、でしょうか。
もう言い過ぎなくらいこのブログでも言っていますが(笑)寒がりな私には、暖冬といっていたくせに、こんなに雪まじりが続く、寒さの記録も更新が続く天候が耐えられないっ!!
あんな長期予報で期待させたのは誰だよぉ~~、と言いたくなってしまうところです(^_^;)
というわけで、本日は家でだらだらと過ごしていましたが、ひとつ大仕事も☆

それは…
卒業式の袴、予約しちゃいました
周りの卒業生の方から見たらねぇ…年甲斐もなく、なんですけど
ま、私にとっては一生に一度なので、それなり、で許してっ
…と(苦笑)
せっかくなので着てみることにして、いろいろと実際も見て回ったんですが、最終的にネットで探して本日注文完了☆
届くまでどきどきです。
当日は着付けとかヘアメイクとか、朝早くから大変なことになりそうですが、大切な門出の一日として、素敵に過ごせるようにしたいと思っています
衣装の華やかな外づらに負けないようにしなくちゃ
内側からね、凛々しくありたいものです☆
…理想には遠くとも
自分らしく春を

春待ち遠しきこの頃です。


・鮭とアボカドの包み焼き …①
・パプリカとドライトマトのマリネ …②
・水菜と胡瓜のあつあつとろ~り葱ドレッシング …③

①の作り方
1 鮭はフィレを二枚におろすか、薄めのカットを用意し、塩コショウ、燻製塩少々で下味をつける
2 1の2枚の間にスライスしたアボカドを挟み、小さく切ったバターをのせてホイルで包む
3 2をグリルで焼く
4 なかまで火が入れば出来上がり

②の作り方
1 パプリカは適当な細切りにし、ドライトマトは戻して同じく細切りにしておく
2 1のパプリカを軽く焦げる程度にグリルする
3 水分を切った1のドライトマトと2を合わせて盛りつけ、岩塩、胡椒、オリーブオイルをかけて出来上がり

③の作り方
1 水菜は適宜カットする。きゅうりは好みにスライスする
2 長ネギを小口切りにし、中華スープ、塩、酢少々を加えて器に入れ、ラップをしてレンジにかける
3 ネギがとろっとなったら取り出し、花椒、ラー油を加えてドレッシングとする
4 熱いうちに3のドレッシングを、盛りつけた野菜の上からかけて出来上がり


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考える。 *鯖のスパイシーBBQソテー チーズタルタル添え*

2010-02-15 | Weblog
ども。
少しずつブログをつづる習慣も、通常生活として戻せてきたかなぁ…
う~~む、、、ちょっとまだ不思議な感じ??
…ま、まだすべてが解放されすぎて、時間がゆっくり流れすぎて、かえってちょっと落ち着かないような感じの毎日なので、それも無理もないかなぁといった状態です(^_^ゞ

今朝はshock初日情報が各紙、および各WSにとりあげられていましたね♪
いくつか捕まえました
何気に光一君、ここのところふっくらしてるなぁとは思っていましたけど、5キロとは頑張りましたね(*^ω^*)
ぜひ体力保って、最後までいってほしいです♪
パンちゃん効果かな?
飼い始めてからあまりげっそりしなくなったような、、、
うん、なににしろイイことです
変更点もいろいろと聞こえて来ちゃってるんですけど、う~~ん…いやいや、変わらず楽しみにしてますっ!!

さて。
今日の話ですが、最近感じていること、つづっていなかった間も幾度となく気になってきたたことの最も大きかったことから。
このブログでこう言ったことを言うのも繰り返しになっているかもしれないのですが、最近、あまりにも“考えない”、
何事も考えることを避けて通る、
その場が楽しければいい、時代が大変な時代なんだからこれくらい…
なんだかそんなごまかしというか、嘘っぽさばかり、
少し前に言われた総白痴化じゃないですけれど、あまりに考える力の低下、放棄、そこからの逃げがあふれている気がします。
もちろん私だってそんな大したことを考えているわけではないし、自慢できたものでは全くないのですが、
それでも考えることから逃げたくない、それは絶対違う、ということは常に思っています。
時代のせいにしないで考えたい、
むしろそういう空気がある時だからこそ、考えることに意味も大きいし、そこからしか何も始まらない、
考えて、ぶつかって、
本気でいるのって苦しいことかもしれないけれど、そうでなければ今を生きていないような気がする、
せっかくこのとき、
この実に不思議な世界の、今しかない今を、
自分という一人しかいない自分を、
生きているのだから…
考える力、想像(および創造も含むかな?)する力、それって人間に与えられたものすごい可能性だと思うし、それがあってこそ、だと思うんです。
その核から逃げているから、何かがおかしい、どこかおかしい空気が広がっているんじゃないか、
相手を愛したり、思いやったりすることももちろん、考えること、想像することのうちだし…
考える底力みたいなものがあまりにも貧弱すぎる、
そこから「なぜ?」と思うような悲しい事態が広がってしまっているような気がすることもしばしばで。
面倒と逃げる先がある、それなりに考えなくても、別に苦しまなくても時を過ごしてゆける、
そういう設備、サービスが整いすぎているところもあるとは思うのですが、
そうして日々を過ごしていたら絶対後悔する、それで生きているっていえるのか?
ま、あえて挑発的に言っているわけですけれども、
うん、
なにかこう必死に考える、悩んで、その思いを外へ出して、ぶつかって、何かを生み出していく、
そういう本来の基本的なところがすっかりぼんやりとしてしまっている、
そういう人たちをむしろ蔑視したり、排除したりしようとする傾向にすらある気がして、その点に関しては非常に悲しい、怒りを覚えているわけです。

なにかぐだぐだと、しかも偉そうなことを言いましたが、
ちょっとどこかにひっかかって、考えてくださる方がいらっしゃれば幸いです。
もちろん異論大歓迎。
とにかく、そのことがすごく気になっていて。
なので、今後のことも少しずつ考え始めているのですが、
社会の“考える”を支えるような、
“考える”を応援できるような、
端的にいってしまえば仕事のことを範疇に入れているのですが、
そういう自分にできることを見つけていけたらな、なんて思っています。

どういうカタチになっていくか、まだ全然わからないですけどね(^_^;)
長々とつまらない話をすみません。
じゃ、レシピです。


・鯖のスパイシーBBQソテー チーズタルタル添え …①
・キノコとパプリカのエスニック風 …②
・ブロッコリーと海苔の納豆ドレッシング …③

①の作り方
1 鯖は塩コショウ、チリペッパー、カイエンヌペッパー、ウスターソース、ケチャップ、みじん切りのニンニク、タバスコでマリネしておく
2 1の鯖にマーガリンを散らしてオーブンで焼く
3 好みのナチュラルチーズ(ここではブリー使用)を適当に切って軽く温め、柔らかくする
4 マヨネーズ、燻製塩少々を3に加えて混ぜ合わせ、もったりとした、チーズのかたまりも残ったソースにする。別器に入れておく
5 きゅうりは細いスティック状に切る
6 鯖がこんがりと焼きあがったら4,5とともに盛りつける。食べるときにソースもつけながらいただく

②の作り方
1 しめじは適宜さばく。パプリカ、玉ねぎは食べやすく切る
2 刻んだしょうがをオリーブオイルで熱し、香りが出てきたら1を加えて炒める
3 オイスターソースとナンプラーを加えて全体を炒め合わせ、軽く焦がしながら味を整えたら出来上がり

③の作り方
1 ブロッコリーは、芯の部分も固い皮は取り除いてスライスし、適宜切って蒸す
2 焼き海苔を大きめにちぎる
3 小粒の納豆、粒マスタード、フレンチドレッシングを合わせて納豆ドレッシングを作る
4 1,2を盛り、3をかける。よく混ぜ、からめ合わせて食べる


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Happy Valentine & Shock開幕!! *地鶏のハーブロースト*

2010-02-14 | Weblog
こんばんは。
本日はValentine Day
…といって、何がどうって私には変わらぬ日常ですが(^_^;)
変わらぬ、というと語弊があるかな?
悪影響は受けてるんですよね…正直。
まともなショコラティエまで、バレンタイン商戦にかかりっきりになっちゃいますからね、、、。
ちょっと微妙
クリスマスケーキが微妙、と同様に…
ま、この時期しか手に入らない、この時期しか来ないショコラティエにも興味がないことはないのですが。
なんとなく普段のほうが質もラインナップも安定してない??
…なんて思ってしまっています。

ま、そんなことはともかくとして、Valentine、友チョコがずいぶん増えているそうで、私も学生時代にはそんな感じのこともやっていたりしましたが、
ここ数年、女性から男性へ、よりも女性同士のほうがウェイトが上がっているのだとか。
なにかこう、チョコレートを介したイベント、という感じになってきているんでしょうかね
チョコレート、もいいですけど、せっかくなのでこう、普段あらわせない愛、感謝を伝える、感じあう、
そういうところがやっぱり核にあるイベントになるのがいいんじゃないかなぁ、なんて思います。
男も女も関係なくなっているのと愛のイベントというのが矛盾するんじゃなくて、うん。
もっと大きな視点での、と言いますか、
で、そのきっかけのカタチにチョコレートがある…
そうなると本当にSweet☆、いいなぁと思います

そして。
本日はもう一つ、大きなイベントですねっ!!
Endless Shock 2010 初日です
時間になると、なんだかこちらまでそわそわ。
思わず時計を見て、うわ~~そろそろだ…
感じてしまいました。
そわそわもまた毎年のことではありますが、今年は本当に100公演という驚異のロングランだけに、なんかその思いもなお、ですね。
とにかく無事に、怪我なく、素敵な舞台を走りきってほしいと思います。
今年はどんなふうになっているのかなぁ…
あちこち見て回りたいけど、ネタばれ…どうしようかなぁ、、、
微妙な葛藤の中にあります(笑)
けっこうそう言いつつ、最終的には見ちゃうことばかりなんですけどね

参加する日が本当に楽しみ☆
やっぱり舞台はそこに身体があってこそ、ですものね。
人間の生の声の力、身体の力…
最近とくにそういうことを考えたりもしています。
身体性って何だろう、
その存在って、それが生きている時間って何だろう、
人はなぜそれを思うのだろう、考えるのだろう、
ものを表し、ことばを発し、、、
…素朴に言うとそんなところでしょうか。
答えはないけれど、私の一番の問題意識、知りたい疑問の核はそこにあるようにも思います。
そして、きっとそこには人間が限られた命を生きているということが大きく関係している、
死すべき存在であることが重要な意味を持っている、
そんな気がしています。
そして、だからこそ愛おしい生がある…
うまく言えないけれど、ぼんやりそんなふうに思っています。

何か話がずいぶんわかりづらく飛躍してしまいましたね
ごめんなさい。
ま、ま、今日はこの辺で。
ではレシピです。


・地鶏のハーブロースト …①
・いろいろきのこのフレンチマリネ …②

①の作り方
1 ぶつ切りの地鶏に塩コショウをすりこみ、ローズマリーをふってしばらくねかせる
2 オリーブオイルとバターを熱し、皮目からじっくりと1の鶏を焼く
3 弱火で、出た油とともに、オイルをかけながら火を通していく
4 レタス類とともに盛りつける

②の作り方
1 乾燥ポルチーニ茸をもどす
2 シメジ、エリンギ、1など好みのキノコを数種組み合わせて、食べやすく切る
3 パンチェッタを小さめの角切りにしたものとスライスしたにんにくを炒める
4 キノコ類を加えて炒め、塩コショウ少々、1の戻し汁、フレンチドレッシング、ワインビネガーを加える
5 全体に味がなじみ、水分が減ってからんできたら出来上がり
6 できればしばらく置くとよりおいしい


たまたま比内地鶏の特売に出会ったので、今日はシンプルに
鶏肉そのものの味が濃くて、やっぱりおいしかったです♪


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冬季五輪ですね☆ *烏賊のガリマヨソテー 香ばしナッツとパイを添えて*

2010-02-13 | Weblog
どもっ。
本日から食卓写真も復活(^^ゞ
掲載してみました。
あまりにひさびさすぎて、アップロードその他、勝手を忘れてそう
ま、何とか掲載できてるかな?(笑)

さて、今日はバンクーバー冬季五輪がついに開幕しましたね。
なんだか近づいてきてからは意外にあっという間だった気がします。
始まれば、翌日はShockもStartなんだよね…なんて思っていたのが、この間のことのような
思ったより盛り上がらないとか、いろいろ言われていますが、一つのことにまっすぐに、一瞬にかける選手たちの姿は、本当にいつ見ても心を打たれる思いがします。
なんて、言葉にしてしまうと軽くなってしまうけれど…。
国母選手もね、、、
ま、難しいところだとは思うんです。
スノーボードという競技の性質上とか、本人のスタイルとか、考え合わせるとあまりにきちんとしているのもスタンス上、変というか。
選手団の制服とはいえ、本人の身体となるものには違いないわけで…
でも、出場して幅広い人たちにスノーボードを見てもらいたい、という希望も話されているので、それならば、“郷に入りては…”とも思いますし。
あの、「反省してます」も、あらためてテロップなしで聞いてみると、それほどあからさまにひどいとも言い切れないような…
かなり民放のテロップによって誇張されている部分もあるように感じたもので。
う~~ん…とにかく一番残念なのはこういう競技外のことで騒がせてしまったこと、ですよね。
本人もコメントされてましたけれど、競技の姿でぜひ挽回してほしいと思います。

私自身は全然ウィンタースポーツとかわからない人なんですが、それでもオリンピックはちょっと楽しみ
リュージュの方の練習での死亡事故など、始まりから辛いものとなってしまいましたが、ぜひ平和の祭典、素敵な身体芸術、技術の粋を見せる祭典が、
これからめいいっぱい繰り広げられてほしいものだと思っています。

バンクーバーは異常なまでにあたたかいらしいですが、こちらは寒いっっ!!
今日も寒かったです~~。
寒がりの私には本当につらい限り
早く春が来ないかなぁ…と思ってしまいます。
一度あたたかくなっていただけに、余計に寒さがこたえますよね…
でもまぁこの受験付近のシーズンも毎年寒いか、、、。
風邪などひかれないように、みなさんもお気を付けくださいね
私も疲れが出てきているところなので、ひろわないように気をつけよう…

ではでは、少々短めではありますが、レシピを簡単に紹介して〆させていただきます


・烏賊のガリマヨソテー 香ばしナッツとパイを添えて …①
・きゅうり&数の子 
・いろいろ野菜のバーニャカウダ風 …②

①の作り方
1 ナッツは粗く刻んで炒る
2 しょうゆ少々を落としてからめ、香ばしく味をつけたら取り出しておく
3 パイ生地を適当に広げ、オーブンで焼く
4 烏賊を食べやすくカットする
5 刻んだニンニクとマヨネーズをフライパンに入れて熱し、烏賊を加えて炒める
6 塩コショウで味を調え、全体を混ぜ火を止める
7 取り出しておいたナッツとフライドオニオン、乾燥パセリを加えて、盛りつける
8 焼きあがったパイを添え、適宜崩したり、のせたりして食べる

②の作り方
1 ニンニクをゆでる
2 ゆでこぼしてつぶす
3 刻んだアンチョビと2を多めのオリーブオイルの中で熱する
4 アンチョビの塩気に応じて塩少々を加え、生クリームを加えてトロリとなるまで温める
5 パプリカ、ブロッコリー、大根、金時ニンジン、きのこなど好みの野菜を適宜用意し、歯ごたえを残すように軽く蒸す
6 食べるときにディップして食べる


昨日も少し触れましたが、実はこれまでのお食事写真も一応残してはいるんですよね…。
今日整理して取り込んでみたら、、、

なんと。

100枚近くあるっっ!!!!

う~~む、ありすぎ(;´~`)
一覧写真集みたいなパーツででも貼ってみるか、、、
…検討中です

それだけ月日は流れてたのねん、、、(笑)

浦島太郎な私でした
ではまた

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こんばんは☆

2010-02-12 | Weblog
ものすご~~~いご無沙汰の記事となります(^_^;)

あらためまして…
みなさまお久しぶりですっ

ご心配をおかけしましたが、何とか元気にやっております

先日、無事、論文を書きあげて提出、口頭試問も終えてまいりました~~

予想以上に、試問の際にはたくさんの先生方の前でのプレゼン&質疑応答だったので、一瞬あわてましたが(^^ゞ
反論びしばしにいじめられつつ(笑)
譲れない部分は譲れないと多少なりとは主張はしたつもりで…
言いたいことの半分弱くらいは言えたかな、と
たったそれだけかいっ
、、、と言われそうでもありますが…
でも論文というものはこういう風に読むのだ、扱われるのだ、ということも学べましたし、
うん。
最後まで本当にとてもいい勉強をさせていただきました。

でも。
正直なところ、試問が終わってもなんだかやり終えた感じもしなく…
大量のレポートに追われ。
毎日一本書きあげる勢いで片づけまして。
…ちょっとした売れっ子作家(笑)
それも最後の一本まで提出し終えて、何とかひといき

数日はぼんやりと過ごして、
数日は街に出てみたり…

まだ時間の使い方がふわふわ~~
やり終えた実感も微妙…
今頃になって、
「そういえば、最後のレポートが学生生活最後の表現物だったんだわ…もっと言うべきことを考えるべきだったんじゃ…なんかあんなので終わってさみしいかも、、、」
なんて思ってしまっているところです(^_^;

ま、どこにいようと生涯勉強、まだまだ歩み始めたばかり、には違いないですもんね
やろうと思えばこれからだっていくらでもできるんだし…

うん。
ですね。
ま、今はとにかく少しゆっくり休み、自分を見つめて先を考えたいと思っているところです。

で、まず今日はこうしてブログに復活している、と。(*^▽^*)

料理も写真だけは撮りだめているんですが…
ま、そのあたりもどうするか、これから考えます
また気ままにやらせてもらおうと思いますので、こんな私&ブログですが温かく見守っていただければ幸いです<(_ _)>

さて。
今日は渋谷adidas、さっそく行ってきちゃいましたよ~
Originalsの特別映像もしっかり見てきました☆
ふだん、まったくadidasおよびその他スポーツメーカさんとは無縁な私ですが…
初めて店内に入ってみると意外に自分の好みに取り入れられそうなアイテムもあったりして。
で、あの映像なので。
見ちゃったらますます「自分も取り入れてみたいかも…」
単純に思ってしまった私です(爆)
うまいなぁ~~。adidasさんも
スナップ写真でオリジナルの音楽を作ることができるという企画もまさに“音楽を身につけてる”、
クロスメディアアート的で
素敵です☆
こういうセンスのブランドさんとのお話が来るのって、やっぱりうれしい
どんな露出もそれなりにうれしいには違いないけれど、とくにうれしい、
こういったカタチになること、
素敵なつながりが増えていくといいなぁ…
と思います。

Shockのチケットも本日到着
席は…ちょっと微妙だけど
がんばったご褒美として観劇当日まで楽しみにしていたいと思っています

ミュージックステーションのなつかし映像も楽しんで、それなりに盛り沢山ですが(笑)
復活初日はとりあえずこのへんで
ではまた(*^_^*)ノ

追:music.jpのCM、何回見てもいいですよね~
  15秒があんなに楽しめるものなのだと実感(笑)
  保存版です(*^ω^)