テンペ(Tempeh)というのは、インドネシアの発酵食品です。
大豆にテンペ菌を加えて発酵させたもので、インドネシア版の納豆と言ったところでしょうか。
栄養的には、同じで、納豆のようにねばねばや独特の匂いもありません。
数年前からスーパーの健康食品の棚に並んでいました。
今回、初めて挑戦してみました。
中身はこんな感じ。
このテンペは、タイのグリーンカレー風味だったので、小さく切ってカレーチャーハンに入れてみました。
最初の1口、2口は、う〜〜〜んという感じだけど、食べ終わる頃には、慣れます。
ま、私が、物食いがいいだけかもしれませんが。
油で揚げると、いいそうです。
色々試してみようと思います。
一緒に食べたこのお味噌汁が美味しかった!
大豆にテンペ菌を加えて発酵させたもので、インドネシア版の納豆と言ったところでしょうか。
栄養的には、同じで、納豆のようにねばねばや独特の匂いもありません。
数年前からスーパーの健康食品の棚に並んでいました。
今回、初めて挑戦してみました。
中身はこんな感じ。
このテンペは、タイのグリーンカレー風味だったので、小さく切ってカレーチャーハンに入れてみました。
最初の1口、2口は、う〜〜〜んという感じだけど、食べ終わる頃には、慣れます。
ま、私が、物食いがいいだけかもしれませんが。
油で揚げると、いいそうです。
色々試してみようと思います。
一緒に食べたこのお味噌汁が美味しかった!