【9月のお稽古】~濃茶の花月点前?~
昨日は、1ヵ月ぶりのお稽古です。
難しすぎです。
ですが、私は「花」「二」あたりで、お点前なしセーフ。
花月点前の前に、主菓子「秋風」鶴屋吉信を頂戴する。
菓子の底に”経木”なるものあり。
初めて聞いた単語に、終始気を取られながら、
この後、お薄の平手前で、お替え茶碗で3服点てました。
先生、今日は、やけに厳しい。
休み明けの初日ですから・・・仕方ないか!
(基本の基、袱紗の畳み方と懐中への納め方、教わりました)
次回も同じ花月をおさらいするとの事。
________________________
久しぶりの着物、汗だくで台無し。
その上、着物のお尻、また破れた・・・
(アンティークは、糸が弱ってるから、要注意ですわ)
昨日は、1ヵ月ぶりのお稽古です。
難しすぎです。
ですが、私は「花」「二」あたりで、お点前なしセーフ。
花月点前の前に、主菓子「秋風」鶴屋吉信を頂戴する。
菓子の底に”経木”なるものあり。
初めて聞いた単語に、終始気を取られながら、
この後、お薄の平手前で、お替え茶碗で3服点てました。
先生、今日は、やけに厳しい。
休み明けの初日ですから・・・仕方ないか!
(基本の基、袱紗の畳み方と懐中への納め方、教わりました)
次回も同じ花月をおさらいするとの事。
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久しぶりの着物、汗だくで台無し。
その上、着物のお尻、また破れた・・・
(アンティークは、糸が弱ってるから、要注意ですわ)