【 初釜1月のお稽古 】~島台~
先生へのご挨拶から始まる。
本日のお稽古は、
濃茶点前~島台~(見稽古)
本日9人、一人がお点前で、4人4人で頂く。
お薄点前~花月~
茶入れ: 仕覆:
棗 :亥の文字の金蒔絵
茶杓: 銘:七寿
茶碗:了入写し 富士山 京焼・双鶴の茶碗
水指:中村翠風の紫交趾、宝尽くし・・・素晴らしい
お軸:雪月花(
香合:金色のイノシシ
釜敷:
茶花:3種活け
(柳・水仙・赤と黄色の万両)
主菓子:常盤木/花びら餅
菓子器:
お干菓子:鶴屋吉信/君が代
菓子器:舟型
先生へのご挨拶から始まる。
本日のお稽古は、
濃茶点前~島台~(見稽古)
本日9人、一人がお点前で、4人4人で頂く。
お薄点前~花月~
茶入れ: 仕覆:
棗 :亥の文字の金蒔絵
茶杓: 銘:七寿
茶碗:了入写し 富士山 京焼・双鶴の茶碗
水指:中村翠風の紫交趾、宝尽くし・・・素晴らしい
お軸:雪月花(
香合:金色のイノシシ
釜敷:
茶花:3種活け
(柳・水仙・赤と黄色の万両)
主菓子:常盤木/花びら餅
菓子器:
お干菓子:鶴屋吉信/君が代
菓子器:舟型