昨日、神社に行く前に運動公園に行きました。
(岡山県総合グラウンド)
ちょうどJ2リーグ・ファジアーノ岡山の試合の日で
サッカーファンが盛り上がっていましたが、
その横を通り過ぎ…
(同じ敷地内で行われていた)国文祭のイベント
“全国ご当地グルメ”コーナーに行きました。
始まったばかりなので少なめですが
この後、どんどん増えてきます。
どのB級グルメを味見しようかな?
参加数は、岡山県内のご当地グルメが16、
県外のものが8品でした。
(三重県、愛媛県、大阪府、兵庫県、静岡県、高知県)
期待していた北海道や東北が無くてとても残念です。
私が見た時に人が集まっていたのは
岡山県の蒜山やきそばと、津山ホルモンうどん
静岡県の富士宮やきそば、
高知県の鍋焼きラーメンでした。
結局、県内のグルメは現地で食べればいいという話になり、
今回は
高砂にくてんと
鍋焼きラーメンを(夫と二人で)食べました。
それなりに美味しかったけど
現地で食べるとたぶん10倍美味しいんだろうナ
本物を食べなきゃ語れないナ…という結論になりました。
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◎11月3日の晩ごはん
・ぶどう
・紅白まんじゅう(半分) お寺の新築祝いで配られたもの
・お蕎麦(画像はまだ蕎麦つゆを入れてない状態)
・チンジャオ風野菜炒め
・焼きししゃも
蕎麦つゆは(父が昔)お蕎麦屋さんに聞いたレシピで作った。
「かえし」と「だし汁」を作って合わせるのを試作。
ここで紹介するつもりだったけど
わが家の膨大なレシピファイル…(←言ってみたかったんじゃ)
いえ、雑然としたレシピファイルの中に紛れてしまったので
見つけたら載せる予定。
◎11月4日の晩ごはん
・ぶどう
・お味噌汁
・ゆで野菜の明太子あえ
・豚ロースのガーリックソテー