りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

国民文化祭最終日

2010年11月08日 | 

昨日、神社に行く前に運動公園に行きました。
(岡山県総合グラウンド)

ちょうどJ2リーグ・ファジアーノ岡山の試合の日で
サッカーファンが盛り上がっていましたが、
その横を通り過ぎ…

(同じ敷地内で行われていた)国文祭のイベント
“全国ご当地グルメ”コーナーに行きました。
始まったばかりなので少なめですが
この後、どんどん増えてきます。


どのB級グルメを味見しようかな?

参加数は、岡山県内のご当地グルメが16、
県外のものが8品でした。
(三重県、愛媛県、大阪府、兵庫県、静岡県、高知県)
期待していた北海道や東北が無くてとても残念です。


私が見た時に人が集まっていたのは
岡山県の蒜山やきそばと、津山ホルモンうどん
静岡県の富士宮やきそば、
高知県の鍋焼きラーメンでした。


結局、県内のグルメは現地で食べればいいという話になり、
今回は
高砂にくてんと
鍋焼きラーメンを(夫と二人で)食べました。

それなりに美味しかったけど
現地で食べるとたぶん10倍美味しいんだろうナ
本物を食べなきゃ語れないナ…という結論になりました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


◎11月3日の晩ごはん
・ぶどう
・紅白まんじゅう(半分) お寺の新築祝いで配られたもの
・お蕎麦(画像はまだ蕎麦つゆを入れてない状態)
・チンジャオ風野菜炒め
・焼きししゃも

蕎麦つゆは(父が昔)お蕎麦屋さんに聞いたレシピで作った。
「かえし」と「だし汁」を作って合わせるのを試作。
ここで紹介するつもりだったけど
わが家の膨大なレシピファイル…(←言ってみたかったんじゃ)
いえ、雑然としたレシピファイルの中に紛れてしまったので
見つけたら載せる予定。


◎11月4日の晩ごはん
・ぶどう
・お味噌汁
・ゆで野菜の明太子あえ
・豚ロースのガーリックソテー