りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

九字切り

2009年01月28日 | 今日の出来事

臨・兵・闘・者・皆・陣・列・在・前 
りん・びょう・とう・しゃ・かい・じん・れつ・ざい・ぜん


いざという時はこれを使おう
金縛りにもこれを使おう 

 
と、ン十年間も心に秘めていたのですが
おととい、生まれて初めての金縛り体験をしたときは
パニックのあまり思考回路が乱れに乱れ…

 

(そーいえば九字切りだよ九字切り!よっしゃ!
 子・丑・寅・卯・辰・巳・午・未・申・酉……
 なんか違うな
 何だっけ? えーっとえっと 
 一・球・入・魂 ちゃう!
 冠・婚・葬・祭? なわけない
 東・方・神・起! 全然ちがーう
 北・斗・百・裂・拳でもないし え~~~!?
 うっそー 思い出せない。うわぁーー誰かぁだれかーー)

必死に心の中で叫び続けていると
いつのまにか金縛りから解放されていました。力が抜けたよ


素人にも九字切りの効力があるの?とか
金縛りがいつも心霊現象とは限らないはず
…など疑問点は多々あれど
いざというときに思い出せるとしたら
やはり心強い九字切りです。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

・おとといの晩ごはん
 高野豆腐とニラの卵とじ (もっときれいに盛りなさい)
 いかそうめん
 里芋のカレーグラタン
 &きゅうりの即席漬け

 

・今日の朝ごはん
 お味噌汁
 3種のごはん&アジの南蛮漬け(残り物)
 (ごはん型はアイスクリームディッシャー使用

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

趣味&特技

2009年01月24日 | 今日の出来事

フードアナリストについて調べたいことがあり、
ネットをうろうろしていると
金子貴俊さんのブログに辿りつきました。

 

金子貴俊さんがフードアナリストだということも
資格マニアだということも知ってはいたのですが、
特技と趣味の欄を見て改めてびっっっくり
       ↓  ↓  ↓

特技:シンクロナイズドスイミング / 殺陣/技斗 / 茶道(表千家)
    社交ダンス/ 一輪車

スポーツ:ボウリング / 乗馬 / スノーボード / サッカー / テニス
      スケートボード / ローラーブレイド / ダンス(陸ダンス / タップ)

趣味:カメラ/自転車/ 絵画 / 自主映画制作 / 作詞・作曲
     ゲーム / ピアノ / ドラム

 

うひゃ~~
資格マニアからして
ある程度のレベルには達してることでしょう。


…ということは、広く深くなのか
それともアマチュアである以上
やはり広く浅くというべきか???

 

つい 真剣に考えてしまいました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


・きのうの晩ごはん
 切干大根(昆布とにんじんもミックス)のナムル
 あとは、しっぽくうどんを作りました。(画像なし)

 

・おとといの晩ごはん(娘と二人だったので簡単に)
 あんかけお好み焼き
 
デザートはキウイ&ヨーグルト


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドタキャン

2009年01月21日 | ドラマ

明日は予定があるので今日中に観ておこう…と
録画していた韓国ドラマをまとめて3本観たら、3本とも
主人公のライバルが婚約式でドタキャンされる
というシーンがありました。

よくあるよねぇ。このパターン。
しかも、ふられる方は決まってセレブにエリート。

 

家や学歴なんて関係ない!本当に大切なのは愛しているか?だ
って心の持ち方はいいとして、
ドタキャン婚約式(or結婚式)ほど残酷で無責任なものはないでしょ~
と、ツッコミたくなるほど派手にやってくれます。

婚約式ドタキャン韓国ドラマ、まだまだたくさんあるんだろうな~

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今日のごはん
・16種の雑穀と緑豆のごはん
・きのこ(しめじ、まいたけ)のホイル焼き
 (にんにく、バター、塩、こしょう)
・お味噌汁
・豚キムチ


     ↓
     ↓
16穀と緑豆のごはん(16も入ってるように見えないけど
 浸水させていた緑豆1/2カップの他に
 “はくばくの16穀ごはん”というのを入れてます)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天道お気に入りのサバ味噌

2009年01月20日 | 

『仮面ライダーカブト』には何度もさば味噌が登場します。
    ↑
  出たー! …と思ったでしょ?(^_-)

 

大の鯖(及び火を通した魚)嫌いの水嶋ヒロが
鯖の大好きな天道総司を演じているだけでなく、
「妹にも食べさせてやりたい」と
美味しそうに鯖を平らげるシーンがあります。


「食わず嫌い」対決のようにギブアップすることもできず
黙々と食べ続けなければならないシーン。
丸のみ状態でほぼ3口だったとはいえ(^m^ )
かなり頑張っている様子で拍手ものでした。


で、天道の食べている
レストランのまかない料理・さば味噌って
どんな味なんだろう??


どうしても食べてみたくなり、
カブトのwebサイト(http://www.tv-asahi.co.jp/kabuto/index.html)
を覗いたら、レシピコーナーに載っていたので
今日はそれを再現してみました。

鯖の味噌煮と一口にいっても
とろ~り仕立てやあっさり仕立て、甘辛にピリ辛に薄味…
いろいろありますが、
ここでは甘くないあっさり仕立てを
採用しているようです。


詳しい感想はいずれ“料理報告”のコーナーに
載せようと思いますがとりあえず。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
今日の晩ごはん
・天道の食べたさばの味噌煮
・白菜と豆腐のお吸い物
・長芋とベーコンのきんぴら風炒め

うわぁぁぁぁぁ~ 今日も執事が始まるーーーーっ!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

誰もいない職場

2009年01月16日 | 今日の出来事

朝一で職場に入ると
何はともあれエアコンのスイッチに飛びつきます。
次いでパソコンのスイッチ オン!


そして制服に着替えるのですが
まだ6℃前後の部屋で半袖1枚の制服になるのは辛い
せめて長袖のシャツにしてくれないと
全身鳥肌状態です


冷たさのあまり痛くなった足の先を温めるため
誰も見ていないのをいいことに…ふふ
シャドー縄跳びをしながら厨房へ。 駆け足跳びですな

 

さらに、誰も聞いていないのをいいことに
鼻歌ミュージシャンになります。

ちなみに今日は
無意識に『情熱大陸』を口ずさんでいました。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

・ある日の晩ごはん
 大根と豆腐の醤油炒め
 オーブンで焼き芋
 ゆでブロッコリー
 カレイのカレー揚げ(カレー味) 

 

・ある日の晩ごはん
 おろし納豆(好みで七味)
 お味噌汁(白味噌)
 五目煮(里芋、黒豆、にんじん、こんにゃく、ごぼう)
 フルーツ

 しまった!大豆料理が重なった!と気づいたときは既に遅し


・ある日の一品
 鮭の粕汁…といいたいところだけど
 あると思いこんでいた鮭がなかったので
 ベーコンの粕汁に変更。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しいこと

2009年01月05日 | 好き

なぜかわからないけど
今年はやってみたいことがたくさんあります

できるできない、やるやらないは別として
日に日にふくらんでいく夢を
とりあえず書き留めておきます。

 

日曜大工ができたらな。
韓国ドラマを字幕なしで理解できたらな。
写真を一から教わりたいな。
書道を基礎からやり直したいな。


ダイエットを成功させたいな。←言ってみただけぢゃ


パソコンを使いこなせたらな。
片づけ上手の掃除好きになれたらな。
手芸を基礎からやり直したいな。
が上手くなりたいな。

パン作りを再開したいな。
季節の(行事の)手料理 再開したいな。


○○検定試験一発合格してみたいな。
ミニチュア作り再開したいな。
ブログを毎日欠かさず更新してみたいな。
ピアノが上手に弾けたらな。

 

あぁ。あれもこれも ぜーんぶやってみたい


でも……
数日前、どこかで見かけた「欲張りは禁物」という文字が
頭から離れません。どこで見たんだっけ???
新聞かな? 雑誌の占いコーナーかな? 
暦かな? 江原啓之『2009年版ダイアリー』だったかな? 
それとも『テニスの王子様』のセリフだっけ? 
えーとえーと   最近、記憶力ないんぢゃ。どうしょ~

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
このごろよく食べているキャベツいろいろ


・蒸しキャベツのポン酢マヨ添え 

 

・蒸しキャベツの のりのりサラダ
 (焼き海苔と青海苔のマヨあえ)

 

・キャベツのポタージュ
 コンソメスープで煮たキャベツ(芯ごと)をミキサーにかけ
 鍋に戻して生クリームと牛乳を入れて温め、
 塩こしょうで味付け。
 冷蔵庫に残っていたブロッコリーを刻んで最後に投入。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする