冬が~
ほんのちょっと前まで酷暑でひぃひぃいってて
やっと待ちに待った秋が来たか…と思ったのに
もう暦も体感も
明日から完全に冬なんて早すぎる~(>_<)
汗ダーダーで
害虫の多い夏よりはマシだけど
酷寒は苦手だなぁ…
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎11月25日の晩ごはん
・酢のもの(夫の実家から酢漬けにしたにんじんを貰ったので
これを利用) 酢漬けにんじん、ねぎ、ごま、じゃこ、きび砂糖、醤油
・ぶりの照り焼き(はまちではなくてブリが安くなってたので思わず買った)
ゆでたタアサイを添えて。
・湯豆腐
◎11月26日の晩ごはん
・ねぎ&おろし納豆
・大根の塩麹漬け、茄子の粕(&味噌)漬け
・大根葉とわかめ&じゃこ胡麻ソテー(わかめとじゃこの塩気のみ)
・煮物(大根、白菜、鶏肉、ごぼう、にんじん)
◎11月27日の晩ごはん
・煮物(昨日の余り)
・冷麦チャンプルー(字を見るだけで寒くなるけど温かい)
大根葉たっぷり
・ゲタ(舌びらめ)ミンチのかけ汁
(もしかして岡山の郷土料理?)
炒めるか、茹でるかしたゲタ入り汁もの。
(その時々で醤油味と味噌味に)
本来はごはんにかけるので「かけ汁」だけど
今日はそのまま食べた。