りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

草むしり

2012年04月29日 | 今日の出来事

今週は

(じゃがいも周辺の雑草が特に多いな思いつつ)実家の畑で草むしり

(ムカデ出ないで!と願いつつ)家の庭の草むしり

(社宅の植込みって誰が剪定するの?)と思いつつ社宅周辺の草むしり

(今からしてこまめにしておけばお盆が楽だなと思いつつ)お墓で草むしり

なんだか右腕がやけに痛いんだけど
草むしり筋肉痛かなぁ…

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎4月23日の晩ごはん
・卵焼き(めかぶ入り)
・おむすび・小さいの5種
 (ほうれうそうのナムル混ぜむすび、だしむすび、
 牛すじむすび、梅干し入り海苔巻き、赤じそむすび)

・煮物(牛すじ、厚揚げ、じゃがいも、にんじん、昆布)
・サラダ(トマト、アボカド、冷や奴、ほうれん草胡麻和え)


ミツカン「だしむすび」。
スーパーで見かけるたびに気になっていましたが、
ネット友Iさんがブログに載せているのを見て
(やはり間違いない!)と
翌日、売り場に直行。

ご飯に混ぜたら美味しかった 
「昆布だし」も一緒に買ったので今度はそれを試してみよっと。
ご飯以外にもいろいろと試してみたいナ。


牛すじむすびは、牛すじを甘辛く煮たものを入れました。


連想

2012年04月25日 | 今日の出来事

モーゼの十戒ゆーのがあろう?」
助手席に乗って窓の外を眺めていた父がつぶやきました。

「何???突然?」
「じゃからそういう小説があろう?」
「あったっけ? 
 (聖書は読んだことないし、その小説も) 読んだことないな~。
 でも映画だったか何だったか忘れたけど…あるある。
 それがどーしたん?」

「それに似たような店があったで」
「何ていうお店?」


カルビ屋八戒 (* ̄m ̄) ププッ」
「……。 」    八戒のしか似てないじゃ~ん!

でも父は満足そうな顔をしていました。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎本日の漢字「発」

≪使い方例≫


・ヘモス将軍の墓を発(あば)く奴ら。

・やる気のない生徒に発破(はっぱ)をかけた。

・馬上から矢を発(はな)つ朱蒙(チュモン)。  「放つ」とも書く。

・足腰の発条(ばね)が強いジェット・リー。 

        「撥条」(ばね)とも書く。
       そして「撥条」は“ぜんまい”とも読む

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎4月21日のブランチ
・野菜まぜ冷やし蕎麦(市販の枝豆天ぷらも混ぜた)

 

◎4月21日の晩ごはん(今日は子供たちと3人の晩ごはん)
・豚キムチ
 (これを好みで各自 ご飯、麺などにのせて食べた)
 


トライアル

2012年04月18日 | 好き

TRIAL(←スーパー)に行って
チーズを選んでいたらEXILEの歌がかかってドキッ


なんて素敵な声なの。
TAKAHIROって

うっとりしているとやがて山ぴーの歌も…
あぁなんてかわいい声なの。
山ぴーって 


あ~ほんとに素敵
上機嫌で買い物を終え、車に乗ったけど…
気がついたらチーズを買って帰るの、すっかり忘れていました
何しに行ったんだ…私。

 

◎4月12日の晩ごはん
・キムチの炊き込みごはん
 (雑誌に載ってたキムチ、豚肉、もやし、醤油の炊き込みごはんを試作)
 
太もやし一袋は形が全く無くなった!
炊いてる途中も炊きあがってからもキムチの匂いはせず、意外だった。
予想よりも美味しくて食べやすく、子供から年配までOKだと思う。

・サラダ(セロリ、レタス、ツナ)…ゆず胡椒とポン酢で和えた
・野菜スープ(残り野菜いろいろ)

 

◎4月13日の晩ごはん
・サラダ(らっきょう酢に漬けた青梅を利用した。
     梅肉を刻んでレタスと和え、白だし醤油をかけた。ゆで卵を添えて)

・いが栗里芋(里芋の煮っ転がしにお素麺をまぶして揚げる)
・ねぎ納豆
・野菜炒め(もやし、菜の花、天ぷら、にんじん)とろみをつけた


一人弁当

2012年04月14日 | 

毎日、社宅に着いたらすぐ窓を開けて
とりあえず家事。

それが終わったらDVDを観ながらお弁当を食べます。
(行儀はよくないけど、時間がもったいないのでつい)

お弁当は晩ごはんとほぼ同じ材料で
味付けの違うもの。
たとえば晩ごはんがわさび入りポテトサラダなら
私のぶんは柚子胡椒入りポテトサラダにしてみるとか。

晩ごはんが酢豚なら
私のぶんは甘酢ではなくて八宝菜の味付けとか…


実験のためにそうしていますが
思わぬ発見をするので、これがひそかな楽しみです。( ̄ー ̄)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎4月10日の朝ごはん
・イソフラボンたっぷり丼

 ウインナー、小松菜、ねぎ、豆腐、あげ、黒豆入りおから少々を
 白だし醤油で炒め煮したものをごはんにかけた。

 

◎4月11日の晩ごはん
・ブロッコリーのしらあえ
・かぼちゃとコーンのミルク煮
・塩麹入りおにぎり(ごはんを炊くときに塩麹を入れただけ…だけど)

・納豆の白菜漬け和え(古漬けの白菜、ねぎ、納豆)
・天ぷら串(枝豆やカニの入った市販の天ぷら&きゅうり)
・菜の花とエリンギのマヨ炒め

 

最近、アメーバピグにはまっていますが、
私のピグって…
特に後ろ姿、しかもこのヘアスタイル

どう見ても3歳児よ(o_ _)ノ彡☆バンバン

顔もこんな設定にしたので
いつも小学生から10代に間違われます。

 

そ~いう時、とても実年齢は言えましぇん。
謎の女ってことにしとこう。フッ   


ワンプレートだか何だか…

2012年04月11日 | 

食事の時間帯が全員バラバラなので
温め直しのことを考えるとなかなか難しいワンプレート。

ワンプレートのつもりが
結局いつもと同じように器が並んでたりして…

◎4月5日の晩ごはん
・里芋ときのこのスキムミルクグラタン
・いちご、ブロッコリー、もずく入り卵焼き
おかか混ぜにぎり、タラのムニエル(トッピングは茹でたきぬさや)おにぎりの上のぶん

 

◎4月9日の晩ごはん
・里芋とタコの煮物(あげ、ブロッコリーの軸も少々豆乳)
・切干大根と小松菜のごま酢あえ
・赤カブの甘酢漬け(酢、砂糖、塩、赤カブ)
 赤カブだから鮮やかな色になる(*^_^*)

・サラダ(ブロッコリー、セロリ、きゅうり、たまねぎ、おかか)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎本日の漢字「春」

≪使い方例≫

・春宮殿(とうぐうでん)のイ・サン( ̄ー ̄)=「東宮殿」とも書く
                     皇太子。皇太子の住む宮殿。

・春疾風(はるはやて)に吹き飛ばされそうになった。
 春疾風=砂ぼこりを巻き上げて吹く春特有の強い風。

・春暁(しゅんぎょう)の美しさ=春の夜明けの美しさ。

               ジェット・リーのアクションの美しさ\(-o-)/


塩麹キット

2012年04月05日 | 健康

最近、毎日食べているのが豆。

最近続いているあんな人やこんな人の法事。
そのときにごちそうになるのと、
母が作った日と
私の作った日がなぜか重なるのです。

1日め…紫花豆、くり豆、納豆、緑豆。
2日目…納豆、えんどう、金時豆、甘納豆
3日目…うずら豆、小豆。大豆(お味噌汁)
4日目…白いんげん、大豆(お味噌汁)、うぐいす豆
つづく


こんな感じでほぼ1週間続いています。
いくらなんでも豆、食べすぎだと思う私

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎4月2日の晩ごはん
・京ミブナ菜入りオムレツ
・ブロッコリー炒め(ウインナー、いか、にんにく)
・うずら豆

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

塩麹。

これは手作りも超簡単ですが、
完成品も、キットもさまざまなものが売られていて
どれを試してみようか迷ってしまいます。

で、今回は材料や完成品ではなく
道の駅で見つけたキットを試してみました。

必要なものはお水250mlだけ。
上の袋に直接お水を入れて一日一回混ぜる。
これを1週間繰り返せば完成です。

味は手作りと変わりません。


風ニモマケズ

2012年04月04日 | 

ジョギング&ウォーキングをしました。

台風のような強風の日は
家の中で静かにしてなきゃ…と思ったけど
歩く頃には残念ながら(?)風がやんでたてし。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎4月1日の晩ごはん
・海苔巻きとお味噌汁(画像なし)

今回はお寿司ではなくて
普通の海苔巻きにしました。

黒米ごはんにナムル(時々、魚肉ソーセージ)
もうひとつは混ぜごはんを海苔巻きにしたもの。

中途半端に残ったごはんは細巻きに。(菜花とツナマヨで)

 

こちらは赴任先に持って行ったもの。

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎本日の漢字「第」
 音読み…ダイ、テイ
 訓読み…やしき、つい(で)

使い方例
六感…五感の他にあると思われる感覚。直感。勘。

・豪華な第宅(ていたく) 。 「邸宅」とも書く。

お第(やしき)を管理する。 「屋敷」「邸」とも書く。

第宅(ていたく)と、お第(やしき)の読み方は
漢検を勉強して初めて知りました。


何はともあれ晩ごはん

2012年04月01日 | 

さっさと画像を取り込まなかったので
3月が終わってしまいました(^_^;)

とりあえずカメラに残ってた画像を…

◎3月23日の晩ごはん
(飲みの日以外は毎日、ご飯を運んでいるんだけど
この日はとても急いでいたので、この状態で写しました)

・干し野菜の炊き込みごはん
・鶏きんかんの煮物
・野菜の塩炒め
・オレンジ
・お味噌汁

 

◎3月26日の晩ごはん
・オレンジ
・菜花の海苔和え
・塩漬け白菜と梅干し
・にんじん焼き(にんじん、ツナ、オートミール、薄力粉、塩、胡椒)
・鶏だんごと大根のスープ 

 

◎3月29日の晩ごはん(社宅に行かなかった日)
・節約どんぶり( ̄ー ̄)

煮つけ用刺身パック(まぐろ)を買ってみた。
まぐろをほぐして豆腐、野菜、生姜、ねぎを炒め煮して
みりん、お酒、醤油で味付けしてごはんにのせた。

 

◎3月30日の晩ごはん
・オレンジ
・野菜炒め カリカリ豚のせ
・お味噌汁
・タアサイのチヂミ