りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

富士山のカレー

2023年12月16日 | 

2020年の画像ファイルを整理していたら
おいしそうな一枚を発見。
和気(岡山県備前方面)の珈琲館に行ったときのもの。

和気(わけ)には標高約170mの和気富士と呼ばれる
個性的な山があります。(Wikipediaより)

この山を模したカレーです。



 

そしてがこれが注文後の一品。

あれから3年経過したけど、名物なのできっとまだあるでしょう。
でも、もしかしたら値上がりしてるかなぁ。

どんな味だったか思い出せませんが、
眺めているだけで笑顔になるランチでした。

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応援ありがとうございます。

 


落ち着いたけど

2017年11月05日 | 

 大きな行事は終わりました。

あとは「いきいきサロン」、
友愛訪問(あと3回)、
市の会議&研修会関係(あと3回)、
年末の行事(2日間だったかな)、
新年の行事、当番の班長。

それから新年度役員選出関係の会議(3回くらいかな)、
それに定例会(あと5回)を残すのみです。たぶん。

 

自分の担当するイベントと友愛訪問が数日後に迫っているので
なんとなく落ち着かないけれど大丈夫、大丈夫と。
買い忘れと数の間違いだけはないようにして……と

 

ところで……
しばらく料理画像を載せなかったので久しぶりにね。
(最近作ったものをまとめて)

 

黒豆とにんじんとさきいかのポン酢和え

 

 

黒豆入りおさつ茶巾しぼり 

 

 

黒豆入りオートミールクッキー

 

cookpadからはこちら
  ↓
https://cookpad.com/kitchen/12819047

 

 

Youtubeからはこちらです
  ↓

https://www.youtube.com/watch?v=CKzYVXSOf3U

 

興味のある方はどうぞ

 

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役員友とドライブ

2017年08月19日 | 

役員で親しくなったKさんとお出かけしました。
ランチ&水森亜土さんの原画展です。(by 新見美術館)

別冊だったかな?「少女フレンド」でおなじみの、
あのタッチを久しぶりに目にしたとたん
昭和に逆戻り。

 

展示されている昔のポスターにも
出演・山本リンダ、小林亜星……なんて懐かしい名前が載っています。

 

「うわ~懐かしい」を連発した後で、
気がつけば、いつのまにか二人とも役員の話に戻ります。
考えてみれば、お互いに貴重な打ち合わせの機会でもあるしね。

 

Kさんは人前で話すことに長けているし、
司会進行は得意(そう)だし、
行動力があって人をひっぱっていくタイプだし、
球技は好きだというし、食べるのは速いし、
決断力もあるし、(家の)庭もきれいに完成してるし、
(現在の)家庭環境から何から……

まぁ簡単に言うと、私とは真逆ですナ。
同じところといえば、
年齢と、夫の職業くらいかな(今は違うけど)。

あれこれ違うということは、
それだけ学ぶところが多いってこと。

ネガティブな比較じゃなくて
ポジティブに奮起したいな~

 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の晩ごはん

・鶏肉とキャベツの塩炒め
・カラスガレイの塩焼き
・豆腐となすの味噌煮
・サラダ

 

 

 

◎ある日の晩ごはん

・水切りヨーグルト&ブルーベリー
・サラダ(甘酢漬けらっきょうときゅうりとプチトマト、青じそ)
・玉ねぎとピーマンの炒めもの(ナポリタンみたいな味に)
・野菜のスープ煮(大根、えのき、鶏かしわ、トマト、ブロッコリー)

 

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スパイスで実験

2017年04月19日 | 

スパイス大使の姉に貰ったこちらの商品で実験。

まずはガーリック炒飯の素で炒飯を……
作っただけでは面白くないので、
炊き込みごはんにしてみました。 

 

具は、シンプルに百合根と白ネギ(長ネギ)のみで。

試してみたら、なかなかいける……のだけど
やや塩分が強かったので、
次回作るとしたらお米を増やして炊くか、
具を倍くらいに増やすか、しなくちゃね( ..)φメモメモ 

ということは、今度はばっちりだナ

 

 

次にこちら。(もちろん別の日です)
味は違いますが、炊き込みご飯リベンジ。
前回の失敗があるので、お米と具を気持ちだけ多めに入れてみる。

 

具は家にあったもので。(いか、ブロッコリーの軸の部分、玉ねぎ)

食べてみたら……ふむふむ。塩加減はいい具合。
これもガーリック風味だから美味しいんだけど、何か忘れた気がする。
そーだ!タカノツメ

 

失敗ばかりだけど、失敗しながらいろいろと気づくのは面白いな~

 

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岡山のモーニング

2017年04月16日 | 

ブログに何度も登場したキムラヤカフェ。


モーニングを食べに行ったのは初めてなので、
とりあえず載せとこう (画像は前にも載せたけど)

 

税込み340円のモーニング(サンドイッチセット)。 


今回、行ったのは岡山市・高屋店です。

 

私は、朝は一皿の野菜しか食べないけど
たまには炭水化物もいいなぁ~
 

あ、ちなみに以前やっていた朝食抜きは続けられませんでした(* ̄m ̄) ププッ

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の晩ごはん
・いよかん
・パクチーときゅうりのサラダ(マヨをつけて食べたよん)
・水菜とわかめのたまごとじ(ワカメ、写ってないし)
・ぶり大根じゃなくて、鯛大根

 

 

 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ ほとんどもやしの焼きそば(ウインナーともやし、焼きそば1玉を2人で分けた)
・ シンプルだけど個性的な風味のサラダ(キュウリ、ブロッコリー、パクチー、パセリ)
・キムチ入りツナ肉じゃが  

 

 

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パクチー味のカップ麺

2017年04月09日 | 

初めてパクチーを食べたのは居酒屋「つぼ八」でした。

 

何も意識せず、普通にパクチーを食べていたら
もしかしたら苦手だったかもしれません。

でも、(これがパクチーだぞ、パクチーだぞ~)と構えていたせいか、
(ん?なかなかおいしい。これはありだナ)というのが、
初めて食べたときの感想でした。 

いつも運転手なのでノンアルコールですが、
お酒のおつまみとしては、アクセントになるし、気分転換にもなる
個性的な食材です。

 

じゃあカップ麺はどうか? (輸入品のお店で見つけました)

 

中にはオイルとパウダーと乾燥パクチーが入っています。

 

 

それらを入れてお湯を注ぐとこんな感じ。
匂いはまさにパクチーだけど、ビジュアルはパセリか青のり粉のような……

時間が経ってもこの状態なので、ちょっと寂しい私

 

しかたないので本物のパクチーを投入。
……って、このために買ったわけではありません。

青空市場に行ったら、たまたま売っていたので
二度目のパクチー体験をしようと買っていたものです。
グッドタイミングですナ 

 

本物を入れるとこんな感じ。
パクチーの香りが一気にアップします。
(でもこの香りは好みが分かれるだろナ)(・_|チラ 

 

そして麺を持ち上げてみる。

何が難しいって、右手でカメラを持ったまま
慣れない左手でお箸を持つってことよ(* ̄m ̄) ププッ 

 

そしてひとくち。パクッ。
パクチーだけに、パクッ (ってな)おぃおぃ

 

感想?

お酒を飲んだ後。飲みながら。タイ料理を食べながらなど
特別な雰囲気、もしくは食べるぞ食べるぞと心して食べると
はまりそうな気がします。

でも、いつもの食事のつもりで
お茶を飲みながら無意識に食べると……個性的すぎるなぁ。 
(まぁパクチー入れすぎだけど) 

 

要は、そのときの雰囲気によって
おいしくも、まずくも感じてしまうという
魔法にかけられたような一品でした。 

 

 

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今も

2017年03月11日 | 

空き時間に役員の仕事内容を勉強しています。

本当に自分にできるのか?
怖くてたまりません。 

。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の晩ごはん
・ごぼうサラダ
・小松菜と焼きのりのわさびあえ
・ひじき入り煮物
・塩さば

 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・デザート(水切りプレーンヨーグルトに冷凍ベリーミックスをのせた)
・ 野菜のスープ煮
・オーブン焼き(さつまいも、しいたけ、牛タン)
・辛子和え 

 

◎ある日の晩ごはん
・ くるみごまめ(黒豆も入れた)
・炒り豆腐
・キャベツときのこの卵とじ
・ アジフライはイオンの火曜市で買ったもの

 

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金柑バーガー

2017年02月18日 | 

 テレビでやってた金柑入りバーガーを試作してみました。

ハンバーグ(具材)の分量は適当ですが、
つなぎは糖質を考えて「おからパウダー」を使いました。

味は?というと、
金柑のアクセントが新鮮で、なかなかおいしかった

金柑の甘露煮を使うという手もありますが、
糖質を考えると、やっぱり生のままかな。 

 

 

 ◎ある日の晩ごはん
・チンゲンサイと高野(豆腐)そぼろ の塩昆布あえ
 (塩昆布をのせているだけともいう)

・ブロッコリーサラダ(くずしたゆでたまごのせ)

・ジャーマンポテトふう鮭じゃが(青のりをふって) 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ くるみごまめ(cookpadで初つくれぽを貰ったのがこれ)

・百合根入りキャロットラペ(ハウスのスパイスクッキング使用) 

・アカウオの煮つけ(くるみごまめも醤油味。重なったなぁ……)

 

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いびつなにんじん

2017年01月30日 | 

夫の実家でとれたにんじんが面白くて
これを貰って帰りました。

土の中でどう育ったのか?

なんだか愛着がわいてきて……
しばらく食べずに保存してたんだけど
いいかげんに食べなければ 

◎取り込むのを忘れていたずいぶん前の晩ごはん(の一部)
・焼き野菜
・ひじきサラダ 

 

 

◎いびつなにんじんを使った ある日の晩ごはん
・ 小松菜の巣ごもり卵
・野菜炒め(自家製かぼすポン酢で味つけ)
・野菜ベーコン煮(姉の手作りベーコンで) 

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ あじの唐揚げ(塩味のみ)
・お味噌汁
・くるみごまめ(食べるいりこを使って)
・(蟹缶入り)あんかけ茶碗蒸し 

 

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素朴な料理が好き

2016年11月23日 | 

吉備中央町の郷土料理・くさぎなかけめし。

10年くらい前かな?一度食べたことがあって、
お店でこれを食べるのは二度目です。

鶏飯みたいなものだけど
私はけいはんが大好きなので、これも大好き

具材は多少の変化がありますが、にんじんやごぼう、錦糸たまごなどをよく見かけます。

 

cookpadにも載せているので、重なりますが、
やっぱりこちらにも載せます。

 

わが家のくさぎなかけめしは、こんな感じ。
鶏肉ではなくて焼いた甘塩鮭をのせています。
横の器は鶏がらスープだし。
鶏がらから取ることもあれば、スープの素を使うこともあります。
みりんや醤油を入れることもあれば、醤油なしでスープを濃いめにすることもあります。

 

こちらは鶏肉バージョン。
細く裂けば上品ですが、歯ごたえが好きなので、敢えて大きめにしています。 

ど~でもいいけど、具材の並べ方(配色)を間違えました

 

そしてこちらは、似ているけど、くさぎなとは全然関係ない定番のごはん。

ごはんの上にいろいろ載せて、一品で済ませようという 
横着といえば横着な晩ごはん。 

 

 

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