玉ねぎの保存といえば
そのまま吊るす、
切って干す、酢漬け、オイル漬け、
炒めて冷凍、カリカリに揚げる
…くらいしか思いつきません。
あ!
トマトソースその他のソースや
ドレッシングを作って保存ってのもあったか…
でも吊るすところは無いし
(あるかもしれないけど作らない)
酢漬けはもう飽きたし、
オイル漬けはにんにくだけでいいし~
干すのもやや秋田県(っておやじか)(^_^;)
オニオンチップスは時間と油が必要。
各種ソースは玉ねぎだけじゃすまない
とまあなんだかんだ言い訳して
結局、炒めて冷凍に決定。(数日前のことだけどね)
かき氷じゃなくて、みじん切り玉ねぎです。
でもって、どーでもいいけどオレンジの容器は
20歳のとき、千趣会で購入したもの。
↓
今も千趣会ってあるのかな?
ベルメゾンのこと?
確認してないのでよくわかりません。
ついでに産直店で買った黒いんげん豆も
煮る→小分け→冷凍
(27日の晩ごはんに出てきた豆)
ついでに
まとめ買いしたにんにくも醤油、味噌、オイル漬けに。
ついでに
まとめ買いした生姜は
千切り、みじん切り、スライス、おろし
に分けて冷凍。
まとめ買いした山椒の実は、茹でて半日~1日
水にさらして冷凍。
まとめ買いしたしいたけは
ゴミを払ってそのまま冷凍、
まとめ買いしたにんじんは…
ってどんだけまとめ買いしてるんだろう??
でも、ほぼ底値や半額品ばかりを狙って
まとめ買いをしているので
食費が半分以下になりました。
晩ごはんのおかずは一人分が50円以下のこともあります。
たとえば6月27日の晩ごはんがそうだけど。
(たまねぎハンバーグの日)
まとめ買いは家計にやさしいので助かりますが、
仕込み作業を頑張りすぎて(?)
腱鞘炎になった姉の二の舞を演じないよう…(・_|チラ
細い腕をいたわりながら家事をしなきゃ。
↑
ふふ。見えないなら何でも書けるサ( ̄ー ̄)
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎6月28日の晩ごはん
・好みでじゃがバター(好みでじゃが塩、じゃがマヨ…などにするので
バターはあえてのせていない)
じゃがいもは蒸したあとオーブンで10分焼いた
・にんじんのナムル
・ところてん
・酢のもの(大根、にんじん、ゆでたイカ、すりごま、三杯酢)
・冷や奴(大葉、生姜、枝豆、プランターのプチトマト)