りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

細腕にて(・_|チラ

2013年06月30日 | 

玉ねぎの保存といえば
そのまま吊るす、
切って干す、酢漬け、オイル漬け、
炒めて冷凍、カリカリに揚げる
…くらいしか思いつきません。

あ!
トマトソースその他のソースや
ドレッシングを作って保存ってのもあったか…

でも吊るすところは無いし
(あるかもしれないけど作らない)

酢漬けはもう飽きたし、
オイル漬けはにんにくだけでいいし~

干すのもやや秋田県(っておやじか)(^_^;)
オニオンチップスは時間と油が必要。
各種ソースは玉ねぎだけじゃすまない

とまあなんだかんだ言い訳して
結局、炒めて冷凍に決定。(数日前のことだけどね)

かき氷じゃなくて、みじん切り玉ねぎです。
でもって、どーでもいいけどオレンジの容器は
20歳のとき、千趣会で購入したもの。
          ↓

今も千趣会ってあるのかな?
ベルメゾンのこと?
確認してないのでよくわかりません。

ついでに産直店で買った黒いんげん豆も
煮る→小分け→冷凍
(27日の晩ごはんに出てきた豆)

ついでに
まとめ買いしたにんにくも醤油、味噌、オイル漬けに。
ついでに
まとめ買いした生姜は
千切り、みじん切り、スライス、おろし
に分けて冷凍。

まとめ買いした山椒の実は、茹でて半日~1日
水にさらして冷凍。

まとめ買いしたしいたけは
ゴミを払ってそのまま冷凍、

まとめ買いしたにんじんは…
ってどんだけまとめ買いしてるんだろう??

でも、ほぼ底値や半額品ばかりを狙って
まとめ買いをしているので
食費が半分以下になりました。

晩ごはんのおかずは一人分が50円以下のこともあります。
たとえば6月27日の晩ごはんがそうだけど。
(たまねぎハンバーグの日)

まとめ買いは家計にやさしいので助かりますが、
仕込み作業を頑張りすぎて(?)
腱鞘炎になった姉の二の舞を演じないよう…(・_|チラ
細い腕をいたわりながら家事をしなきゃ。
  ↑
ふふ。見えないなら何でも書けるサ( ̄ー ̄)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 

◎6月28日の晩ごはん
・好みでじゃがバター(好みでじゃが塩、じゃがマヨ…などにするので
 バターはあえてのせていない)
  じゃがいもは蒸したあとオーブンで10分焼いた

・にんじんのナムル
・ところてん

・酢のもの(大根、にんじん、ゆでたイカ、すりごま、三杯酢)
・冷や奴(大葉、生姜、枝豆、プランターのプチトマト)


献立覚え書き

2013年06月29日 | 今日の出来事

まったくも~
時の経つのは速いもので…

◎6月22日の晩ごはん
・サラダ蕎麦(きゅうりをのせただけともいう)
・おむすび(大量に炊いて冷凍していたので)
・じゃことピーマンの炒め物
(実山椒の佃煮を入れた)

・野菜炒め(ゴーヤ、キャベツ、にんじん、にんにくの芽)

◎6月24日の晩ごはん(画像なし)
・いり豆腐を作ったことだけ、記憶にあり

 

◎6月25日の晩ごはん
・カレイのムニエル
(ねぎと実山椒の佃煮をのせた)

ムニエルの下はじゃがいも、にんじん、ピーマンの蒸し煮(醤油味)

・チーズ焼き(茄子、キャベツ、チーズ、卵)

・そば団子
(ざる蕎麦の残りと蕎麦粉少々を袋に入れてこねこね
 こねこねこねこねこねこ…し、まるめてさっとゆでる。
 それを爪楊枝にさして、たれをかけた。

たれはお酒と砂糖と醤油をとろりとなるまで煮詰めたもの。

◎6月26日の晩ごはん(画像はどこへ行ったやら)
・鶏の足を焼いてサラダを作った記憶あり。あとは忘れた。
 鶏肉は薄口醤油とにんにくに浸したものを
 オーブンで焼いた。

◎6月27日の晩ごはん
・さつまいもと黒いんげん豆の甘煮
(きび砂糖だけで水気が少なくなるまで煮ただけ)

黒いんげん豆はまとめて煮たものを冷凍していたので
それを使った。
豆自体に甘さはついていないが、
さつまいもの甘さがあるので、とても甘く感じる。

・サラダ(プチトマト、きゅうり、すりごま、ポン酢)
・たまねぎだけのハンバーグ
(izumimirunさんのレシピ)
 http://izumimirun.exblog.jp/5183684/

これは何度か試したことがあるが、
薄力粉の量を調整することで
大根餅やれんこん餅のような食感になったり、
しっかりした歯ごたえになったりする。
動物性たんぱく質を控えたい日に最適。


雨、くもり

2013年06月27日 | 今日の出来事

畑仕事をするときに最高なのは
やっぱり曇りの日。

曇った日でも紫外線はキツイし、
大量の汗をかきますが、
炎天下の作業に比べればねぇ~

ただ、雨が降ると気になるのが父。

以前、畑で転倒→複雑骨折→脳出血→入院
ってことになったので
雨の日は特に気をつけないと!

足もとの悪い雨の日は
畑だけでなく、お店や病院の床でも
父が滑って転んだりしないかと目を光らせています。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎6月20日の晩ごはん
・炊き込みごはんと…



・かぼちゃマッシュサラダ
 (かぼちゃにコーヒーフレッシュカロリー50%オフを混ぜただけ)
・おからサラダ
 (たまねぎ、おから、きゅうり、たまねぎ、ハム、マヨ、ねりがらし)

・めかぶきゅうり

 ◎6月21日の晩ごはん
・肉じゃが(今回はスペアリブで)
・お味噌汁
・りんご煮(なんだか大きなお皿に見える)
・きのうの残り(かぼちゃマッシュ&おからサラダ、
 夫の母手作りの福神漬け)

 今度は試しに逆方向から撮ってみました。
りんご煮がやけに小さく見えます。

当たり前だけど
その違いを載せてみたかっただけで(・_|チラ


やっと

2013年06月23日 | 

ごはん画像を取り込みました。

◎6月11日の晩ごはん
・豚汁(お味噌を控えるために酒粕を少々投入)
・ゆでブロッコリー
・ぶりの照り焼き
・トマト(切っただけ)
・豆腐の味噌漬け
(もう少し濃い色だけど光の加減かな)

豆腐の味噌漬けは超シンプルで、超簡単なのに
なんだか本格的でいいね~

 

◎6月12日の晩ごはん
・ボイルして焼いた串さしウインナー
・浅漬けふうサラダ&トマト
・これで食べきったゾ、豆腐の味噌漬け
・ごろごろポテトサラダ
・混ぜご飯(画像なし)


はて??
撮影もメモも残していない日は何を食べたんだろう?

外食はしてないし、何か買ってきたわけでもないから
作ってることは確かなんだけど記憶に無し。

◎6月17日の晩ごはん(画像なし)
・じゃがいものフライ(ゆでる→塩コショウ→パン粉などをまぶして揚げる)
・千切りキャベツサラダ(キャベツのみ)
  これを自家製オニオンドレッシングで食べた

他にも何か作ったはずだけどメモに残してなくて不明

◎6月18日の晩ごはん(画像なし)
・カレー
・コールスローサラダ
・実山椒入り福神漬け(夫の母の手作り)←めちゃくちゃおいしかった

◎6月19日の晩ごはん
・サラダ(キャベツ、たまねぎ、にんじん、きゅうり)
・じゃがいものミルク煮
・切干し大根ときゅうりの和えもの
 (実山椒、ポン酢)

・ゴーヤチャンプル(塩麹、こしょう、醤油)


今年のじゃがいも

2013年06月14日 | 今日の出来事

実家の畑でじゃがいもを半分以上収穫しましたが、
今年はどれも小さめです。

父曰く
「水が足りんからじゃ」。

じゃがいもはえらく控えめなのに
雑草のあつかましさといったらも~

ぼーぼーになるとマダニが怖いので
とにかくまめに草取りに通います。
(わが家の庭は見なかったことにして)

炎天下を避け、日が落ちてから1時間限定で。
とはいえ
私は戦闘モードです。

晩ごはんの準備を半分してから…
もしくは夫が飲みの日を狙い、

帽子、長袖、長ズボン、ソックス、スニーカー、
首に巻くタオル、軍手、草刈りガマ、
そしてミント水(虫除け用に手作りしたもの)、
黒豆麦茶入り水筒を持参  

…で、実家に出かけます。
真夏と真冬の比叡山を毎日毎日歩く修行僧に比べたら
たいしたことはない!ビシッと気合だぜぃ!

…と言い聞かせるものの
ふぅ~~あぢー 

それにしても修行僧は
ぼーぼーの山道でマダニ対策と
虫除け対策はどーしてるのだろうか?
PM2.5対策と熱中症対策は??

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎6月3日の晩ごはん
・レバにん炒め(レバーとニラじゃなくて、にんにくの芽というか茎というか
 とにかく国産のニンニク炒め)

・オレンジ
・キャベツのおひたし
・ラディッシュときぬさや和えもの(もちあわ、ポン酢とマヨで和えた)
・きゅうりの醤油麹漬け

◎6月4日の晩ごはん
・冷や奴(きゅうりの醤油麹漬け、しらすを添えて)
・ギョーザのキャベツ巻き(チルドギョーザをゆでたキャベツの葉で
 巻いて蒸した)
・さつまいも(オーブンで焼いただけ)
  中央にオリゴ糖をつけ、そのうえに黒ゴマをのせた)

・トマトとたまねぎのサラダ(トマト、みじん切り玉ねぎ、
 魚肉ソーセージをポン酢&ごま油&ねり辛子で和えた)

 

◎6月6日の晩ごはん(画像無し)
・切り干し大根ときゅうりの漬物
・天ぷら(かまぼこ、梅干し、にんにくの新芽)
 
新婚のころ、よく作っていたのは
かまぼこのフライだけど、今日はてんぷらに。
梅干しの天ぷらは大葉久美子さんが作っていたので…

・アカウオの煮つけ

◎6月8日の晩ごはん
・じゃがいもだんご
(物産センターでまとめ買いした
 黒いうずら豆、炒めたまねぎと鶏ひき肉、味噌
…を、ゆでじゃがと混ぜてまるめた)

 パン粉をつける前の豆入りコロッケのようなもの。

・きぬさや生姜醤油炒め
・ゆでブロッコリー
・白身魚のトマトソースがけ

・ところてん(今回はきゅうりとハム、ねりがらしを添えた)

 

◎6月10日の晩ごはん(画像なし)
・ひやしぶっかけうどん
・かぼちゃサラダ(小さく切ってゆでたかぼちゃ、きゅうり、ハム
 すりごま、じゃこ…のマヨあえ)
 あ、ポン酢も少しだけ入れたっけ。

・もやしの味噌炒め
・めかぶ入り玉子焼き


童画

2013年06月07日 | 好き

私は絵本の挿絵になるような絵が大好きで…

図書館で開催中の
絵本の原画展を観に行きました。

絵本の原画で興味あるものの1つは
素材。

挿絵といっても紙に描くとは限らず、
絵の具で描くとも限りません。

どんな紙に描かれているんだろう?
どんな布に描かれているんだろう?
どんな工夫をしてあるんだろう?

今回も目を凝らして鑑賞しました。
正確な画材名や布の素材はわからないけれど
とても参考になりました。

私が今、描いているのは
風景画ばかりですが
風景に拘らず、
いつか童話の挿絵を描いてみたいなぁ…

あ、そーか
あーだこーだ言う前に、描けばいいんだ 

風景をテーマにしたキルト絵(キルトアートともいう?)も
憧れるけど、お裁縫が苦手なので
こちらは無理かなぁ…

あ、そっか
これも試してみればいいんだ

そーかそーか…

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎6月1日の晩ごはん
・蒸しもの(ブロッコリー、大根、キャベツ、にんじん、ごぼう
 鶏肉、やわらか厚揚げ、ラディッシュの葉)

・きゅうりのキムチのせ
(キムチはごま油で炒めてごまをふった)

 

◎6月2日の晩ごはん
・フルーツいろいろ
・アカモクの酢の物(ねぎが合うらしい。確かにそう思う
 ねぎをのせると美味しそう~ じゅる

 さっそく庭にネギを取りに行きましたが、
 放置しすぎか何かわからないけど
 かたすぎて食べられず…

 仕方がないので
 ゆでたえのきを加えて、塩ゆで大根の軸の部分をのせました) 
 味付けはネット友から教わったとおり
 めんつゆで。(これが美味しかった)

 めかぶでもなく、もずくでもない独特の食感のアカモク。
 初めて食べましたが、私の好みの味と食感でした。
 海藻の苦手な夫も「なかなか上手い」と全部食べたし

 ネット友に感謝です。 
 

・小松菜と鶏肉のにんにく炒め
・塩きんぴら

きんぴらはニンジンの皮、きゅうりの皮、ごぼうを
塩こうじのみで炒めたもの。


助っ人

2013年06月01日 | 今日の出来事

「ちょっと畑仕事がいろいろあるから
 手伝いに来てん」
と母から電話があり、実家へ行きました。

収穫した玉ねぎを干す準備、
お花の苗の植え替え、
土から顔を出したじゃがいもを隠す作業、
草むしりなど、いろいろあり。

画像は家庭菜園の一部で
この反対側に少しと、
写ってない右の方にも少しあります。

とはいえ、
周りの田んぼや畑に比べると
かわいいものです。

小さな菜園だけど、高齢者の両親と
ド素人の私が管理するにはじゅうぶんすぎる
…つーか
疲れるぅ~~

もっと体力をつけなければ!
と思い、毎週NHKの「EXダンスアカデミー」を見ながら
踊っていますが…

もっと真剣に踊らなきゃ!

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

載せるのが遅すぎる
◎5月29日の晩ごはん
・こんにゃくのビラ辛炒め
・ひじき煮(前日の切り干し大根煮も混ぜた)
・オムレツ(かぶの葉のせ)
・ベビーホタテのガーリックパン粉焼き

・じゃがいものミルク煮(パセリをふって)
・ラディッシュときゅうりの甘酢漬け
・えのきとわかめのおかかあえ(柚子胡椒風味で)