りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

エディオンさまさま

2015年12月28日 | 今日の出来事

 数年前から神棚の注連縄につける紙垂(しで)を
手づくりしています。

でも超簡単なのに毎年作り方を忘れてしまう
記憶力のない私。

あるサイトを見ていたら
「基本の型紙を作っておけばいいよ」とのこと。

そーか!その手があったか

さっそく厚紙で作りました。
これと同じものを半紙で作ればOK。
星印は二つ折りにしたときに輪になる側という目印です。

紙垂の作り方もいろいろあるようだけど
私はこれでい~や 

 

 

仏教の一部では、喪中の年は神棚を布で覆ってしまう風習があります。
わが家もそういう家系のようだけど、
私はあまり気にせずに(・_|チラ 
神棚はいつものままです。 

 

型紙を作り終えると宅配便で何やら届きました。

どうやらエディオン・冬の上得意様・グルメ紀行の抽選で当たった商品らしい。
神戸南京町と書いてあります。

肉まん、いや豚まんを味見してみたらとても美味しかったので
晩ごはん前にさっそく実家に持って行きましたが、
「いーや!まだ食べん」と母。

年末に帰省する姉と一緒に開封するまで待つらしい。

 

美輪明宏さんの言霊集『花言葉』より

★「知識」はモノを知っているだけのこと。
コンピューターと同じです。
それを生活の中で活用するのが「教養」なのです。 

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あっというま

2015年12月27日 | 今日の出来事

昨日は夫の実家に行っていました。

夫と一緒のときはみんな(十数人)で外出することもあり、
半日~一日は一緒に過ごしていたのですが、
夫のいない今は滞在時間が1~2時間。
(短くなったなぁ…) 

それにしても時の経つのは速いもので
あっというまの年末です。
 

今日は実家とわが家の掃除をしようかな。


先週の(三代目J Soul Brothersが参戦した)『モニタリング』が面白くて
もう何度も観ましたが…

今夜もう一度観なければ。
今年が終わらないもんね。
今朝も観たけど。

……と「今市」の「今」を何度も使ってみる私。σ(^^)

 

◎ある日の一品
・よくある巻き巻き
 ただし、巻く予定ではなかった切れぎれの豚こまで無理やり巻いた。

パープルキングという、加熱前は黒紫色のいんげん
にんじん
エリンギ  の三種を。

 

 

 

◎ある日の一品
・ 蒸し野菜の肉みそあんかけ

 

 話は変わって……

美輪明宏さんの『花言葉』という本が気に入っていて、
一日一度、めくっています。

その中から気になったものを載せていく予定です。
『りーりん図書』  にも載せたことがありますが、
それはそれとして…

知っている人は知っている珠玉の言霊集です。

 

 ◎人からパワーをもらいたいと思うのではなく、
  人にパワーをあげたいと思うと
  泉のようにだんだん湧いてくるものです。 

 

 

 

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毛糸でのんびりと

2015年12月21日 | 

目が疲れるなぁ…と思いつつ楽しんでいるのが
編み物と、毛糸を使った手作り品です。


ハンパな毛糸だけで作っているので
思ったような色は出せないけれど
それはそれで面白いかな。

毛糸を扱うときに出る糸くずが肺に悪そうなので
マスクをしています。
(肺の病気はないけれど念のため)

 
編み物は、かぎ針を使いこなせたらなぁ…と思いつつ棒針で。
かぎ針はいつでもどこでも編めるけど
いつも、なぜか歪んでまともに編めず。 

 

じゃあ棒針は簡単なのか?といえば、それも得意ではありません。
でもかぎ針よりはまっすぐ編めるのです。
編むスピードはとても遅いけど。 

そんなこんなで毛糸の手作りはちっとも進まないんだなぁ~コレが。
ぼやぼやしてると冬が終わるぞ~ 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の一品
・きくいものくるみ味噌あえ

独特の食感のきくいも。
きくいも自体のおいしさは少ない気がしたので
大好きなくるみで和えてみたら、とても食べやすくなった。 

お味噌、マヨ、くるみ、醤油で。

 

◎黒豆のハンバーグ

 

岡山のグルメフェアで買った黒豆バーガー。
ほぉ… どんな感じだろう?
お肉を使わないのがいいねぇ。(たまにはこういうのも) 

 

おぉ!黒豆だ。(一粒といわず、もう 2粒ほどのせておくれ)

 

で、中は? (・_|チラ
ふむふむ。これが黒豆ハンバーグか~ 

持って帰ったらちょっとつぶれてしまったけど(^^; 

 

……というわけで、作り方は適当だけど
真似して作ってみた黒豆ハンバーグ。 
肉は使わず、オートミールを 使ってみました。

歯ごたえがあってよかった。
今度は豆腐かおからか高野豆腐を追加してみようかな。 

 

 

◎玄米のあなご巻き
・ 特に変わったことはなく、
フツーの玄米の、フツーのあなご巻き。(* ̄m ̄) ププッ

ただ、最近 冷え性改善のために玄米をよく食べるので載せてみただけ。 

 

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大根が……

2015年12月18日 | 今日の出来事

ますます短くなって……くるぅ~~~

にんじんくらいの長さです(* ̄m ̄) ププッ

やっぱり耕し方が足りないのと畝の高さ不足でしょう。
よく知らないけどたぶん。

 

実家の片付けをしていたら、
去年、父が蒔いた大根とキヌサヤの種(の残り)を発見!
(先週)大急ぎで蒔いたら、さっそくどちらも芽が出ました。 

このまま大きく育つのか?
ちょっと不安だけど、ま、試してみないとね。


畑をちらっとチェックした後、お墓掃除に行きました。
この時期は落ち葉がすごいことになっています。

冷たい風の中、
落ち葉を掻き集めては山の奥に運ぶ作業を繰り返していると
汗がたらたら。

Tシャツ姿になろうかしら
というくらい汗をかきました。

 

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強風でゆれゆれ

2015年12月11日 | 今日の出来事

蒸したさつまいもを切って干して……干し芋を作ろうとしてるところ。

 

 

 

こちらはダイソーで買った「つるなしスナップえんどう」。

種を蒔いて何日目だったかな?
記録してないので覚えていません。 

つるなしでもつるが伸びてるんだけど
短いってこと?
まぁつるが伸びなきゃ小さいままだもんねぇ。

初チャレンジなので何がどうなるのかわかりません。

 

あと、正月菜とタアサイの目が出てきたものの、
間引きのタイミングと防虫ネットをかぶせるタイミングがよくわからず
(本によっていろいろ違うもんね)

 

玉ねぎの苗は15cm間隔で植える、と書いてたので
そのとおりにしたけれど、
別の本には細い苗なら5cm間隔くらいの方が
育ちやすいと書いてるーーっ! (もう遅いぜよ)

 

 

大根は相変わらず短いし~

ま、いっか

 

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庭と冷蔵庫の整理

2015年12月07日 | 

この寒いのにこのデザート。 ぶるぶる

白玉粉もよもぎ粉も小豆も低脂肪牛乳も
いろいろ早く使わなきゃ……
と思ったらこれになってしまって

 

 
それと風邪予防に毎年作ってる金柑の甘露煮。
金柑は完熟期ではありませんが、
たくさんなっているので食べられるものから収穫していきます。

完熟ほどの甘味がないけれど、母はこちらの方が好きだとか。
一晩、水につけておき、さらに二度、茹でこぼしてアク抜きをしています。

 

それから塩レモン……じゃなくて、塩金柑。(これもアク抜き済み) 

 もう少し残っているので何に使おうか、思案中です。

 

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雨が降る前に

2015年12月02日 | 今日の出来事

夜から雨という予報だったので
今のうちにと、土作りをしました。

今日は耕して、ゴミや根っこを取り、石灰を蒔いてよく混ぜただけ。
中旬になったら堆肥入れなきゃ。(慣れないのでうっかり忘れそう)(^^;

ピーマンは力尽きたようでついに撤去。
葉と小さな小さなピーマンは茹でて炒め、佃煮にして食べました。
独特の風味が癖になりそうです。

大根の方は……太いんだけどやけに短いの。(^^ゞ
もっとしっかり耕して、畝を高くすればよかったなぁ。 来年は頑張ろ~

 

◎ある日の晩ごはん
・ さつまいもと黒豆のミルク煮(無脂肪牛乳で)
・納豆(ゆでた大根葉の軸の部分、焼き海苔、めんつゆ)
・ピーマンの葉の佃煮
・いわしの南蛮漬け

 

 

◎ある日の晩ごはん(これをごはんの上にのせて丼にした)
・ 干しにんじんのナムル、しいたけ甘辛煮、自家製切り干し大根のナムル
 大根葉のえごまあえ(道の駅で購入した焙煎えごま、ぽん酢、粉がつお少々)

 ハムのようなのは牛タンです。 牛タンとピーマンの塩麹あえ 

 

◎ある日の晩ごはん
・ さばの味噌煮(缶詰)に柚子皮の千切りをのせたもの
・かぼちゃのチーズ焼き
・大根葉と魚肉ソーセージのココット(ココット皿じゃないけど) 

 

もともとは献立ブログだったってことを今、思い出しました。

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