りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

定番のおかず

2014年09月29日 | 

 毎年、夫の母から貰う手づくりのゴーヤ佃煮。

食事制限中の父は佃煮を食べませんが、
ほとんどの味付けを、ほぼ無塩で頑張っているので
やはり物足りなさを感じるらしい。

ほぼすべての野菜はカリウムを抑えるために
炒める前でさえも茹でなきゃならないし。 

そこで考えた父。
他のおかずを完全に無塩にして、
その代わりに、この佃煮を一口添えるという作戦。
 
父「これでバランスがとれとるゆーもんじゃ。ふっふっふ」
 

ちなみに(農家である)夫の母の保存食は
どれも美味しいのですが、
辛いものは驚くほど辛く、甘いものは驚くほど甘くしてあります。

例えばこのゴーヤの佃煮は美味しいけれど、驚くほど甘い。

それなら薄味のゴーヤ佃煮と混ぜて薄くすれば?
という(私の)母の提案で、薄味バージョンを作りました。(私が)

酢と醤油と三温糖を入れて火にかけ、
さっとゆでたゴーヤを入れたところ。
(ホーローがなかったので仕方なくアルミ鍋)

 

上の緑色がうそのように茶色になり、汁気も少なくなってきたので
火を止めて削りがつおを入れ、
夫の母の佃煮とミックスしたところ。 

 これに味をしめた両親は、
この夏、畑のゴーヤを収穫するたびに
「はよー うちに来られー」と言って私を呼びました。(* ̄m ̄) ププッ
(この夏、何度作ったか)

ミックス佃煮の後は
醤油は減塩醤油か、
3倍濃縮のめんつゆを使っています。 

★ゴーヤ500gに対して 減塩醤油(もしくは3倍濃縮めんつゆ)が30cc、
 砂糖は50~60g、酢は40cc 

本に載っていたレシピは砂糖が100gで
醤油が50ccでしたが、私には濃すぎたので
この分量に落ち着きました。 

 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

これもわが家のいつものおかず。
小松菜があるとたいてい一度は作るあえもの。 

ゆでた小松菜とえのき、にんじん(蒸したもの)、ツナを混ぜただけ。
好みでポン酢、ドレッシングなど自由にかけるけれど
塩分が気になる時は、自家製青じそ酢だけをかけて食べています。 

 

 

そしてこちらも定番。
自家製のにんにく醤油におろし生姜とお酒を加えた 
調味液に漬けて、片栗粉をまぶして揚げただけ。 

鮭は一口大にしたり、そのままだったり、まぁいろいろ。

 

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これまでの晩ごはん

2014年09月28日 | 

今頃アップします。

◎9月12日の晩ごはん
・トマトと茄子のスパゲティ
(実家で収穫したトマトと、わが家の庭で収穫した茄子を使用) 

 

 

◎9月13日の晩ごはんの一品
・穂じその天ぷら
 実の部分を他の具材と混ぜてかき揚げにすることもあるが
 この時期になると一度は揚げ物にする穂じそ。

 

◎9月14日の晩ごはんの一品
・ゆで鶏の紫蘇ソースがけ
(沸騰後、蓋をして20分ほど放置した鶏肉、青じそ、きゅうり
 ネギがなかったので穂じそ、わかめ
 これに自家製の青じそ酢と、醤油とごま油をかけたもの) 

 

◎9月17日の晩ごはん
・煮物(蒸し大豆、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ひき肉)
・マカロニサラダ(穂じそ、きゅうり、ラディッシュを入れて)
・さんまのかば焼き缶のごましそあえ
(図書館で借りた「すぐにおいしい缶詰・乾物レシピ」という本に載ってた)

その名の通り、かば焼きにごまをまぶして、しそを巻くだけ。
こってり味のかば焼きが、一気にさややかで香ばしくなった。

 

 

 ◎9月18日の晩ごはん
・麻婆茄子豆腐
・ コールスローサラダ(ここにも穂じそを入れた)
・ねぎ玉子雑炊 

 

 

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引力

2014年09月26日 | 今日の出来事

電話しようと思っていた相手から
タイミングよく電話がかかってきたり、
その人の話をしていたら本人が現れたりする
というふうに
人は誰しも引き寄せる力があるといいます。

例えば、ぞろ目続きのレシートや
車のナンバー。

これまでにもよくあったので、当時のレシートを載せたこともありますが
これは今月のレシート。(行きつけのガソリンスタンドの) 

 

こういうことはたぶん誰にでもよくあることだし、
ちっとも珍しくはありせんが、
立て続けに起きると
さすがに不思議な気持ちになります。


(悪い噂ではありませんが)
数年前、噂をすれば影という偶然が
二日間のうちに10回弱、立て続けに起こったこときも
ぞっとしました。

 

先月は母と
夫の赴任地だった備前市の職場の話をしていたら 、
備前市の職場で一緒だったという方たちから電話があり、
数日後に お見えになりました。


そして数日前は
夫の、もと友人のMさんを思い出し、彼の話をしていたら
数年ぶりに電話がかかってきました。

同じく数日前、
一度もお会いしたことのない(夫のもと上司の)Sさんの話をしていたら、
突然、電話があり、その日にお焼香に来られました。

さらに昨日。どうしても確認したいことがあり、
夫の職場関係の誰かに電話をしなければと思い、
誰にしよう??
Oさんの奥さんがいいかな?
そーだOさんしかいない!
と話していたら、
ほぼ7年ぶりにOさんから電話がかかってきました。


Oさんは私に用事があったのではなくて
ついうっかり私の名前を押してしまったと言っていました。

 

そういう偶然が起きたとき
いつも(たまたま)母がそばにいたので、
もしかしたら引力が強いのは母?
なんて思ったりもしました。

ま、母か?私か?ってことはどっちでもいいとして…

多かれ少なかれ引力があるということは、
よいことも悪いことも引き寄せるわけだから
悪いことが浮かんだら即、打ち消して
よいことだけを考えなきゃ!

……と当たり前のことを痛感したのでした。


。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

 さてと、話は変わって…

先週、畑仕事をした日……の父です。

以前、骨折をして以来、ちょっと動くと腰が痛くなるようで
一休み中。

 

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汗だくで

2014年09月21日 | 今日の出来事

今朝、クローゼットの中を片付けようと
全ての物を出し、汗だくになっていたら
「今日、これからお焼香に伺いたいのですが……」という電話あり。

命日まではお客様が続いていたのですが
さすがに今日は油断していました。

 

ドタバタと準備をして
なんとか間に合いましたが
ふと見ると私はジーンズのままで……(しまった)

普段から誰が来られてもかまわないような
服装をしていればいいんだけど、
なかなかそれもできないし。

 

◎夏の終わりの夏野菜
(母に唐揚げを貰ったので、添えはノンオイル系で) 

 

 

 

◎必ず作るじゃがいも料理
味付けは、ある時はきんぴらふう、ある時は青椒肉絲
あるときはジャーマンポテトふう、ある時はドライカレーふうに。

これは青椒肉絲の味。

 

 

◎冷蔵庫のお掃除の日に作ったもの……一部
・おから入りポテトサラダ
・つるむらさき納豆
・蒸し鶏 

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一日中、畑

2014年09月13日 | 今日の出来事

わが家の庭のトマトは、たぶんこれが最後かな。
ナスはもう少し収穫できそう。
唐辛子は次々に赤くなってる。
そして初挑戦のミョウガを初収穫。

 

そうこうしていたら実家からSOSがあり、
大根の種を蒔きたいので手伝ってほしいとのこと。(昨日のこと)


草むしりをして耕して、有機石灰と牛フンを撒き、
数日後に種を蒔く予定らしい。 

3人でやっとここまでできた。 
それにしても青じそのぼーぼー具合が凄い!
 茎はもはや木のように太く固くなってるもんね。
こちらはひたすら穂じそを収穫しました。 

 

食事療法中の父のことを意識して
低たんぱく、低塩分、低カリウム、低カロリーのお弁当を
作ったけれど、急いでいたので盛り付けがごちゃごちゃ

低たんぱくライスではなくて普通のごはんを食べるときは
たんぱく質を意識してごはんの量を減らせと言われているので、
父のぶんだけおにぎりを1つ減らしたら、
自分のだけ1個しかない!とつぶやいていました。

結局、母が父に1個あげ、私が母に1個あげ……  わけわからん
 

 

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糖質の巻

2014年09月11日 | 

太るメニューを集めてみました。ふふ

 

◎そばクレープ
・ シンプルに小豆だけを添えて

 

 

◎明太チャーハン
……と、トマトのナムル 

 

◎かぼちゃマッシュサラダ
・ 蒸してつぶしただけ
(これはサラダにしたり、
 パンの生地やおやつの中に入れたり、巾着にしたり
その他いろいろアレンジして使えるのでまとめて作っておきます)
 

 

 

◎ぶっかけサラダ素麺
・ ツナ、焼き茄子、ゴーヤチップス、トマト、椎茸の甘辛煮
 青じそをトッピング

 

さ~てと、明日は一日中、実家の畑仕事です。
がんばらなきゃ

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ごはん画像

2014年09月10日 | 

忙しくなる前に撮影していたものも含めて載せます。

◎イソフラボンドライカレー
(フードプロセッサーで粉末にした
高野豆腐の粉末を大さじ1くらい混ぜています) 

大豆は蒸したもの。
(蒸すと大豆の味もしっかり残ったまま。そのおかげで味付けは薄めでもOK)
 

 

◎ある日の副菜
・ モロヘイヤ納豆
・セロリとじゃこのにんにく炒め

なんてことのない、よくあるおかずだけど撮影していたので載せます。 

 

◎青じそギョーザ
私の好きなラーメン屋さんで人気の「青じそギョーザ」 を
再現したもの。(形は違うけど)

とある雑誌に「青じそギョーザには生姜を入れる」と書いてあったので
入れてみたが、やっぱりギョーザはにんにく入りの方が好き。
今度はにんにくで試してみようと思う。 

 

 

◎包まない稲荷ずし
・ 大昔に雑誌で見たレシピを参考に。
寿司飯に自家製のガリ(新生姜甘酢漬け) と、庭の青じそ、あげ、白ごまを混ぜた)

 

◎ある日の晩ごはん
・トマトサラダ(ツナ、青じそ、たまねぎ、トマト) 
・生春巻きサラダ(スライスチーズ、焼き海苔、きゅうり、セロリ)
・素麺チヂミ(ゆで素麺、にんにく、空芯菜)

食べてみたらあまり美味しくない空芯菜だったので
混ぜてごまかしたともいう 
ちなみにこうすれば美味しく食べられた 

 

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ホームページの行方

2014年09月09日 | パソコン

無料ホームページの開設サービスを提供していたOCNから
来年2月に無料サービスを終了するとのお知らせが来ました。
(ちょっと前にね) 

 

どんどんコンテンツを減らして
今やあまり見どころのないサイトになってしまいましたが、
それでも2000年から細々と続けている
自分のホームページ。
    ↓
 http://www4.ocn.ne.jp/~rin2000/

 

無くすのは寂しいなぁ…

ま、掲示板と同じFC2に統一すれば
何の問題もない けど


いろんなページといっっっっぱいリンクしてるので
topページその他を変更するのは
けっこうな気力と時間が必要です。 

さて、どうしようかな?
頑張ってFC2に全てのデータを移行するか?
それとも、ブログ1本にするか?

今のところ移行する気力が出ないんだけど
考え中です。 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎随分前に作ったオープンサンド
 サンドイッチ用のライ麦パン使用。
 のせたのは青じそ&トマトのガーリックオイルあえ
 それと明太ポテト

 

 

◎鮭とじゃがいもの味噌マヨ焼き(いつぞやの一品)

 

 

◎ある日の晩ごはん
・ もずくトマト
・野菜とちくわのチャプチェふう
・キャベツと油あげのとろろ昆布あえ 

 

 

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終わった~

2014年09月08日 | 今日の出来事

昨日、無事に一周忌の法要が終わりました。

 

初七日の後、四十九日まで続く(7日ごとの)法要、
四十九日、百か日法要、初彼岸、初盆、一周忌……と
どれも自宅で行いました。 

今後も三回忌、七回忌、十三回忌くらいまでは自宅。
その後はお寺でしようかなぁ…

それより
これまでずっとお膳を頼んでいたお店が閉店したので
新しいお店を探さなきゃ
一年はすぐ来そうです。


事情があってお坊さんと別行動は無理、つまり
食べに行くという手は使えないため
どうしてもお膳を注文することになるのです。 

葬儀会館での法要もちらっと想像してみたけれど
こちらはパス。

とはいえ、それぞれに一長一短あるので迷うなぁ~

……って終わったばかりなので
ひと休みしよっと。

それより歯医者さん通いが続いていて
どきどきしています。
(診察の)椅子に座ると治療中の歯に全神経が行きます。

その割には「あれ?」といううちに
治療が済んでいるんだけど
ついつい力んでしまって汗びっしょりよ

な~に。
口に出さないだけでみんな一緒(=怖がり)に違いない!