大皿盛り
夕食を丁寧に盛る気力のないこのごろは
大皿盛りにすることが多くなりました。
夏野菜使い切りメニューも
どーんと大皿へ。
左端は友人に教えてもらったナムル。
きゅうり、ザーサイ、鶏ささみの和えものです。
中央(上)はゴーヤとナスの味噌炒め。
右端はゴーヤチップス。
片栗粉を薄くまぶして揚げ、塩をふったもの。
下の列のサラダは豆腐、トマト、アボカドに
揚げたワンタン皮を散らしたもの。
このサラダはドレッシングよりも
「寺岡家のお豆腐とチーズと納豆にかけるお醤油」
のようなこだわりの醤油をかける方が好きです。
パートと(家族の)通院に忙しく
あまり手間のかかる料理はできませんが
そのぶん、素材の味を楽しんでいます。上手な言い訳じゃろ?