父のPCデータを整理していて見つけたのがこちら。
2012年の畑です。
母と私も手伝うには手伝ったけど
父が管理していたし、
野菜づくりにはあまり興味がなかったので
記憶に残っていませんでした。
そーか。ちょっと前まではこんなにいっぱいだったか……
そこんとこいくと今は……
父のPCデータを整理していて見つけたのがこちら。
2012年の畑です。
母と私も手伝うには手伝ったけど
父が管理していたし、
野菜づくりにはあまり興味がなかったので
記憶に残っていませんでした。
そーか。ちょっと前まではこんなにいっぱいだったか……
そこんとこいくと今は……
今日から父の使っていたデジカメを使ってみます。
まだ慣れなくて使いこなせませんが、まぁぼちぼち
野菜づくりはパス と思っていましたが、
無理せず少しずつ作ってみることにしました。
父が頑張っていたころと違って
とっても少ないのですが、これ以上は無理っ
やり方わからないし、そもそも勉強する気力ないしぃ~(・_|チラ
揚羽蝶や
カエルのそばで少~しずつ頑張ってみます。
何もしなかったけど、いつのまにかなってたピーマン。
最初の三日間しか水やりしなかったけど、勝手に育つトマト。
野菜づくりが趣味になることはなさそうだけど、
止めないで続けてみようと思います。
優先したいことが多くてネットが後回しになっていますが、
相変わらずの毎日です。
「シキビを買いに行ってくる」と車に乗ろうとすると
「シキビに似たような木があるからこれを使おう」と母。
植えたつもりはないが、シキビに似た木が生えてきた、とのこと。
そっくりなので「シキビゆーことにしとる」そーな。
だけど、すくすく育っている途中で
「あ ここ、屋根だったのね」と気づき、
進路を変えるとはつくづく面白い。
怠けていたごはん画像up
◎ある日の晩ごはん
・ お肉が食べたい&簡単に済ませたい日
これとお雑炊
◎ある日のお昼ごはん
・ ごはんにカリカリ梅ふりかけ
・ゆで鶏
・チンジャオ風の野菜炒め
◎ある日の晩ごはん
・ かぼちゃの種(いって塩をふった)
・ ゴーヤ&アジの唐揚げ(これも塩ふり)
・オニオンサラダほか
◎ある日の晩ごはん
・ サンチュ、玉ネギ、きゅうり、ギョーザ皮、姉の自家製ベーコンの焼いたもの
・三つ葉とカイワレと卵のココットその他
今日も行ってくるべ
父が亡くなったのをきっかけに
アルバムも整理しようということになり、
母と一枚、一枚チェックしました。
その結果、もう処分しようと決めた写真をシュレッダーにかけました。
……といっても一度で終わるはずもなく、
4月に400枚。
5月に260枚。
もう終わったかな?と思ったら
いやいや甘い!
先週はこれだけ。
今週はこちら
それでおしまい……と思いきやこれを発見。
どんだけ写してるんだろぅ……
まぁ写すのが仕事だったから当然かもしれません。
とはいえ、9割はプライベートの写真だけど。
とにかく合計2098枚を、毎日、毎日ひたすらシュレッダーにかけました。
こんなゴミがいっっっっぱい出て
昔、OLをやっていたころを思い出しました。
な~に 腱鞘炎でもクリックできます。 たぶん。
↓ ↓
卒業アルバムの解体作業が終了しました。
正確にいうと、
文集の部分をシュレッダーにかける作業が
まだ残っています。
あと、卒業アルバムとは無関係ですが
実家に保管している(一般的な)アルバムの整理。
これもついでにやらなきゃねぇ…
そのまえにご飯も載せなきゃ。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日のお昼ごはん
・ こんにゃくのおかか煮
(鰹節のだし、醤油、みりんで煮たあと、削りガツオをまぶしたもの)
・よもぎ団子(白玉粉をやわらかくといてスプーンで落としてゆでたもの)
・オレンジ
・とうふちくわのきゅうり詰め
・ひじきの酢の物
・鯵の南蛮漬け
・おにぎり
◎ある日の晩ごはん
・懐かしい昭和のカレー
・サラダ
・柑橘類(これは何だったかな。変わった名前だったような。
そうそう。スイートスプリングだったかな)
◎ある日のお昼ご飯
・ サラダ奴
・はっさく
・カレードリア
・ズッキーニとたくあんの炒め物(醤油、みりん、すりごま)
・水菜とあげの煮物
◎ある日のお昼ごはんの一部
・ 素麺と小松菜のチヂミ
・小松菜とじゃこのピザ(チーズはプロセスチーズ)
・芋の茎の佃煮(夫の母の手作り)
・こかぶの梅マヨ
・(画像なし)野菜スープ
◎ある日のごはん
・ かぶの葉混ぜごはん
・ 柿の葉の天ぷら
・イワシのごま揚げ
・かぼちゃの種のピザ(ギョーザ皮を使用)
・焼き玉ネギ(塩と黒こしょうをふって)
・オレンジ
・精進煮(あげにこんにゃくとにんじんとインゲンを巻いて煮たもの)
やれやれ。やっと家庭料理登場。
やるしかありません。
まだまだ続く、卒業アルバム解体作業。
昨日は、ほぼ一日中、伯母の家に居たので
作業は何もしていませんが
今日はまたまた、畑仕事と解体作業。
一時期は卒業アルバムの中に文集も組まれていたので、
(紙の薄い)文集の部分だけはシュレッダーにかけられます。
でも厚い部分は無理なので雑紙としてリサイクルに出します。
分厚い部分は、まずハサミで縦にカットしてから切り刻みますが…
とにかく、どんどん縦カット。
ふぅ~ 紙が厚いので手が痛いよ。
縦カットの後は乱切りです。顔が全然隠れてないじゃないか!
と一人ツッコミ。でも一応、考えながら刻んであります。
連日のカッターとハサミの使い過ぎで、
とうとうカッターの柄が折れてしまいました。 刃先が飛ばなくてよかった
全然終わらない気がする解体作業。
切り刻んで処分しても、しても
どこからかアルバムが出てきます。
こちらにも。
あ!しっかり文字が見えてるけど ま、いっか。(県外の学校だし)
それにしても時の流れを感じます。
2002年(平成14年)3月と、1964(昭和38年)年3月のアルバムの裏表紙を比較。
約40年経つと、卒業アルバムはこんなに変化するんですねぇ。
しかし昭和38年3月かぁ~ 私はまだ生まれてないナ。
ついでに表紙を一枚めくったところを比較。
2002年でさえ、ひと昔ほど前のこと。
2015年はどう進化しているんでしょうねぇ。
で、これは昭和40~42年くらいだったかな。(あやふや)
いや、違った…
上のアルバムのどこかに、こんなページがあったし。
とにかく今日もカッターナイフとハサミの使い過ぎで
手が痛い一日でした。
家庭料理はどこ行った
↓ ↓
「今日も実家出勤かな?」と幼なじみのSちゃん。
「そうそう。今日も」
片付けと畑仕事と掃除には終わりがありません。
その合間に(数日前だけど)
母が行きたがっていたタニタ食堂に行ってきました。
この日のメニュー案内。
そして実際の料理。
薄味だと聞いていましたが、
普段食べている塩加減と変わりません。
ほっ、よかった。
そしてこれはいつもの500円ランチ。(こちらも数日前)
メインは鮭の南蛮漬けでした。
そしてこれは昨日の仕事。
処分しても、しても どこからか出て来る卒業アルバム。(おぃおぃ)
でもこれが私たちの生活を支えてくれてたわけで、
とてもありがたいと思う。
父の生きた証でもあるけれど、
数が多すぎて保管しておくわけにもいかず
こうやって撮影しては処分しています。 あとどれくらいあるのかな?
もうかなりの数を処理しているためか
カッターナイフさばきが凄い! ←誰も言ってくれないので自分で言う
「牡蠣むきの達人にも負けないくらい速いよ」( ̄^ ̄)
と自慢したら
「まぁ(他に)使いみちはないけどナ」と姉。
(* ̄m ̄) ププッ 確かに。
ちなみに
カッターナイフでカットした部分を剥がすのが最初の作業です。
三度くらい載せてる気がするけど。(終わらないからねぇ)
クリック一つで、エネルギーチャージ
↓ ↓