ふとアメーバブログのマイページを眺めていたら
アーノルド坊やという文字が目に入りました。
懐かしい~~
めちゃくちゃ懐かしいけど何よ??
よくよく見ると
“アメゴールド増やす”の“アメゴールド増や”の部分を
アーノルド坊やと読み間違えたようで…(・_|チラ
昨日は早めに寝ることにしました。
目が疲れたとき、目を冷やせばいいのか温めればいいのか?
いつも迷うけれど、昨日は温めたタオルをのせました。
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◎本日の漢字「素」
・素馨(ジャスミン)の香り
・素面(しらふ) …白面とも書く。
・素戔烏尊(すさのおのみこと) …須佐之男命とも書く。
・素見(ひやか)す…冷やかす とも書く。
・素(もと)より覚悟のうえさ(^_-)
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◎6月15日の晩ごはん
・キムチ煮(じゃがいも、たまねぎ、卵)
・しいたけシューマイ(今回は肉なし)
・キャベツのはさみ蒸し(塩麹をまぶした豚バラ肉をはさんで蒸す)
・チャーハン(お昼の残り)
私が見たしいたけシューマイだけでも
20種類くらいはあるので、順番に試していこうと思います。
今回は豚肉を使ったので肉なし。
ねぎ、椎茸の軸、納豆、焦がしパン粉、
練り辛子、納豆のたれをのせ、
シューマイの皮をかぶせて蒸す。
雑誌に載ってたのは、薄力粉か片栗粉だったけれど
焦がしパン粉を大量に作って冷凍してたので、これを利用。
◎6月16日の晩ごはん
・カラスガレイの煮物(大きいサイズが3切れという
中途半端な数だったのでカット)(^_^;) カイワレを添えて
・きゅうりのピリ辛あえ
レシピをどこに仕舞ったか不明。
とにかく “きゅうりの一番美味しい食べかた”とかいう
グッチ裕三さんレシピを見て作ってみた。
見つかったらまたupします。
・グリーンサラダ(揚げたワンタン皮をトッピングした)