料理とはいえないほど簡単だけど
よく作る、あるいはハマっている一品シリーズ。
◎蒸しかぼちゃとチーズのあえもの
(チーズはその時々の好みで。味付けは粗挽き黒こしょうのみ)
かぼちゃそのものの味に大きく左右されるので
かぼちゃの味が命。
チーズとの相性で風味も変わるが
素材の味が楽しめるところが好き。
◎豆腐サラダ
・ドレッシングはその日の気分で変わるが
とにかくすりごまをたっぷりかけるのが好き。
その後、その時々で
すりつぶした実山椒をふったり、
柚子の皮のみじん切りをふったり、
塩昆布をのせたり
わさび(orとうがらし)ふりかけをふったりする。
◎レタスの海苔サラダ
・ とくに珍しい組み合わせではない。
海苔は韓国海苔だったり、味付け海苔、焼き海苔だったり
なんでもいいが、やっぱりすりごまをかける。
それから、焼き海苔(味のない海苔)の場合は
亜麻仁油と自家製かぼすポン酢をかける。
◎にんじんとパセリのサラダ
・ 粉末鶏ガラスープで和えるだけ
◎切り干しナポリタン
・ ピーマンがなかったので、今回の具はエリンギと玉ねぎ。
味付けは塩こしょうとケチャップ、それに低脂肪牛乳を少々。
まだまだ実家に日参中。
四十九日までは何かと気ぜわしい日々。
何かと忘れがちなクリックです。(* ̄m ̄) ププッ
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