検定試験まであと3か月か~
開始当時よりは自信がついてきたものの、
記憶力を維持するのはたいへんだなぁ…
なにしろ覚える数より、忘れる数の方が増えてるんじゃない?
というくらい記憶力に不安を感じているのです。
くだらないことは自分でも感心するくらい忘れないんだけどね。
あと、自分の苦手なジャンルがたくさん出たらとうしよう
苦手なジャンルとは配色です。
配色のルールはなんとか理解できますが、
色の番号とトーンがなかなか覚えられません
18番だと思ったら16番だったりと
微妙な間違いで毎日苦戦しています。
ま、それでも毎日やるっきゃないか~
ふ~
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎ある日の晩ごはん
焼きさば寿司 を作っているところ
(甘酢生姜、大葉、白ごまを混ぜたごはんに焼きさばをのせて)
ごはんは半分つぶれてしまうくらい力を入れてこねるのがポイント。
あと、ラップで包んだら冷蔵庫で寝かせてね。
↑
……と、昔とある厨房で働いているときに教わった。
◎ある日の晩ごはん
・大葉入りチキンナゲット(揚げずに焼いたのでハンバーグふう)
・ キャベツと魚肉ソーセージとしいたけのソテー(酢を加えた)
・ゆでアスパラ
・さつまいもの金柑煮
・いちご
あとはお味噌汁
◎ある日の一品
・ ポテトサラダ(具は青のり、ハム、玉ねぎ)
・菜の花のごまあえ(冷凍していた実山椒をすりつぶしたもの、ごま、醤油)
・味たま(キッチンペーパーに包んで、めんつゆを入れた袋に入れておいたもの)
塩分を気にしているので薄めに。
・切り干しサラダ(切り干し大根、にんじん、ツナ、カレー粉、藻塩少々)