りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

意識し始めたこと

2011年12月16日 | 健康

「一日10000歩」
「30回噛んで食べる」
「最初に野菜から食べ始める」

どれも当たり前のことだけど
全く実行していなかった私

そんな生活を大反省して
一週間前から開始したのが
一日5000歩以上。
(挫折しないように、とりあえず半分)

あと、ゆっくり食べること。
でも咀嚼ダイエットを始めて気づいたのは
歯ごたえのあるものをほとんど食べていないこと。(下の画像のとおり)(^_^;)
この辺も改善しなきゃナ~

そして、野菜から食べ始める。
これが一番簡単だけど、ついうっかり。

でもふと思う。
野菜しかないじゃん!
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
◎12月9日の晩ごはん
・お味噌汁(しいたけ、大根、ブロッコリー(芯)、にんじん)
・カキオコ(具はキャベツ、もやし、ねぎ、牡蠣、豚肉少々、天かす)
・蒸し野菜(じゃがいも、もやし、キャベツ)ラー油マヨを添えた

 

◎12月10日の晩ごはん
・ほうれんそうのごまあえ(柚子の皮、柚子、醤油、ごまの半分をすって)
・塩蒸し(市販の野菜ギョーザ、にんじん、キャベツ)
・じゃがいものキムチ煮

 

◎12月12日の晩ごはん
・あっさりグラタン(大根葉、大根、かまぼこ、卵、低脂肪牛乳、鶏がらスープ粉末)
・小松菜とあげの煮びたし
・お味噌汁(市販の野菜天、なめこ、大根)