スーパーの駐車場で
一か所だけ空いていた軽四専用の「軽」を見つけたので
「やっぱり軽にしてよかった」と言うと
「(乗るには)窮屈じゃけど、そりゃあ軽が便利なで」と父。
車に無関心の母は
「ケイ」という部分だけに反応したようで
母「なに? ケイ? ギュウ?何の話?」
父&私「ギュウ??」
母「肉の話じゃろ?鶏(ケイ)とか牛(ギュウ)とか…」
父&私「ちっがーーう!」
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◎4月29日の晩ごはん
・小松菜卵焼き
分厚くすればオープンオムレツだけど今回は薄焼きで。
卵の上に小松菜を広げて焼いた。
・肉じゃが
・ねぎめかぶ納豆
・きゅうりの浅漬け(軽~く塩をしたあと、さっと洗って白だし醤油と
塩昆布少々で漬けた)ビニーネル袋に入れて。
・キムチ(カクテキ)
◎4月30日の晩ごはん
・ジャージャーうどん
(ひき肉は脂が多いのでさっとゆでた。
ただし、旨味が逃げないように、塩を入れたお湯で10秒くらいかな)
ひき肉、にんじん、小松菜の軸、ハトムギ、干ししいたけ、生姜を使用。
ハトムギ粒は一晩、水に漬けておいたもの。
・ちぎりキャペツ
・ほうれんそうとワカメのおひたし(市販のごろごろ野菜天の残りを添えた)
・野菜スープ(そーいや写してないな)(--〆)
◎翌日のお昼ごはん
・肉みそをたっぷり作っていたので
その残りでチャーハン。(豆板醤と醤油を追加した)
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◎本日の漢字「老」
≪使い方例≫
・「この老(お)い耄(ぼ)れ め!」
「何だと? 老成(ませ)たガキが!」
あら?ちょっとたとえが野蛮だったかしら
・老海鼠も海蛸も「ほや」と読む。
・老頭児(ロートル)とは老人のこと。