昨日、父が退院しました。
といっても今回はポリープを取っただけなので
深刻さは皆無なんだけど、
それにしてもよく入退院を繰り返すものだなぁ
今回のような一日入院も含めると
これまでの父の入院回数は何回目だろう?
20回はとっくに超えてると思うけど
数えていないのでよくわかりません。
そのうち手術は死ぬか生きるかの大手術が2回。
ポリープ切除のような簡単なものや
若い頃の大怪我なんかも含めると
とっくに10回は超えているのですが
これも数えていないのでよくわかりません。
でも、いかに簡単とはいえ
精神的、肉体的苦痛はあるし
医療ミスだってあるので
(なんだそれぐらい)なんて軽い気持ちにはなれず、
小さなものも、大きなものも
ひとつひとつがはらはらドキドキ。
当たり前だけど。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
話変わって…
食事制限の関係で「薄味しか食べない」という父に
チャプチェふう野菜炒めを作りました。
これは別の日に作った韓国海苔巻・キムパ。
緑色はほうれんそうではなくて、小松菜です。
ごはんがうっすらピンクがかっているのは
雑穀を少し混ぜてるから。
あと、こちらはじゃがバターの代わりに岩海苔マヨ。
まるごと蒸して十字の切り目を入れることもあるけど
今回は半カットにして蒸しました。
「青山ファーマーズ…」なんとかっていう本に載ってたレシピです。
初めて食べるのに懐かしい味がしたなぁ~
こちらは「リーりん図書」にも載せたソイバー。
フードプロセッサーにかけた高野豆腐の粉末で
適当にいろいろ混ぜて作ったもの(笑)
でもってこちらも適当に作ったパン。
砂糖、塩、卵、油脂は入れていません。
その代わりに入れたのが、
「ネスカフェ エクセラ ふわラテ・キャラメル味」の粉末(スティック)
2本。
この粉末コーヒーが甘すぎて飲めなかったので
砂糖や塩の代わりに使ってみたのでした。
自然のものじゃないのが気になるけど
飲まずに捨てることができない性分なので実験にね。
これは父にも母にも好評でした。
これはすべて別の日に作ったものだけど
糖質ばかりでびっくり(* ̄m ̄) ププッ