りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

晩ごはんのまとめ・続く

2015年03月14日 | 

横着なので毎日更新ができません(^^;

◎ある日の晩ごはんの一皿
・白菜とツナの小松菜の梅おかかあえ
・ ひじき炒め
・蒸し物(キャベツ、黄色いにんじん、豚肩ロース、セロリ、いんげん)

黄色いにんじんの名前は何だったかな?
そうそう。金美(きんび)にんじんだった。

 

◎ある日の晩ごはんの一皿
蒸し物(ブロッコリー、いか、じゃがいも、菜の花、カリフラワー、鶏胸肉、わかめ、)

卵は蒸し器のお湯の部分で
他の具材を蒸している時に同時に茹でました。

自家製かぼすポン酢とマヨの合わせたものをつけて。

 

◎ある日の晩ごはん
・ねぎ納豆
・ 梅ポン酢和え(小松菜、えのき、金美にんじん) 
 最近、梅をよく食べてるな~

・甘酢ごぼうサラダ
(揚げごぼうとカリフラワーと残っていた少量の菜の花を
まとめて南蛮漬け風にした)
 

 

◎ある日の晩ごはんの一皿
・こんにゃくの味噌バター炒め

最近よく作る一品。
味付けはお味噌とバターのみ。
お味噌は水分によってみりんか、お酒か水で溶くこともある。

にんにくを入れることもあれば、ちくわを加えることもあるし
こんにゃくだけの時もあるし 、今回のようにさつまあげの時もある。

 

 

だんだん家庭料理のブログみたいになってきたでは
あ~りませんか! それっ ぽちっ
   ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村