横着なので毎日更新ができません(^^;
◎ある日の晩ごはんの一皿
・白菜とツナの小松菜の梅おかかあえ
・ ひじき炒め
・蒸し物(キャベツ、黄色いにんじん、豚肩ロース、セロリ、いんげん)
黄色いにんじんの名前は何だったかな?
そうそう。金美(きんび)にんじんだった。
◎ある日の晩ごはんの一皿
蒸し物(ブロッコリー、いか、じゃがいも、菜の花、カリフラワー、鶏胸肉、わかめ、)
卵は蒸し器のお湯の部分で
他の具材を蒸している時に同時に茹でました。
自家製かぼすポン酢とマヨの合わせたものをつけて。
◎ある日の晩ごはん
・ねぎ納豆
・ 梅ポン酢和え(小松菜、えのき、金美にんじん)
最近、梅をよく食べてるな~
・甘酢ごぼうサラダ
(揚げごぼうとカリフラワーと残っていた少量の菜の花を
まとめて南蛮漬け風にした)
◎ある日の晩ごはんの一皿
・こんにゃくの味噌バター炒め
最近よく作る一品。
味付けはお味噌とバターのみ。
お味噌は水分によってみりんか、お酒か水で溶くこともある。
にんにくを入れることもあれば、ちくわを加えることもあるし
こんにゃくだけの時もあるし 、今回のようにさつまあげの時もある。
だんだん家庭料理のブログみたいになってきたでは
あ~りませんか! それっ ぽちっ
↓