りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

シンプルだけど

2015年04月27日 | 

料理とはいえないほど簡単だけど
よく作る、あるいはハマっている一品シリーズ。

 

◎蒸しかぼちゃとチーズのあえもの
(チーズはその時々の好みで。味付けは粗挽き黒こしょうのみ)

かぼちゃそのものの味に大きく左右されるので
かぼちゃの味が命。

チーズとの相性で風味も変わるが
素材の味が楽しめるところが好き。 

 

◎豆腐サラダ
・ドレッシングはその日の気分で変わるが
 とにかくすりごまをたっぷりかけるのが好き。

その後、その時々で
すりつぶした実山椒をふったり、
柚子の皮のみじん切りをふったり、
塩昆布をのせたり
わさび(orとうがらし)ふりかけをふったりする。 

 

◎レタスの海苔サラダ
・ とくに珍しい組み合わせではない。
海苔は韓国海苔だったり、味付け海苔、焼き海苔だったり
なんでもいいが、やっぱりすりごまをかける。

それから、焼き海苔(味のない海苔)の場合は
亜麻仁油と自家製かぼすポン酢をかける。

 

 

◎にんじんとパセリのサラダ
・ 粉末鶏ガラスープで和えるだけ

 

◎切り干しナポリタン
・ ピーマンがなかったので、今回の具はエリンギと玉ねぎ。
味付けは塩こしょうとケチャップ、それに低脂肪牛乳を少々。
 

 

まだまだ実家に日参中。
四十九日までは何かと気ぜわしい日々。


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