りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

毛糸でのんびりと

2015年12月21日 | 

目が疲れるなぁ…と思いつつ楽しんでいるのが
編み物と、毛糸を使った手作り品です。


ハンパな毛糸だけで作っているので
思ったような色は出せないけれど
それはそれで面白いかな。

毛糸を扱うときに出る糸くずが肺に悪そうなので
マスクをしています。
(肺の病気はないけれど念のため)

 
編み物は、かぎ針を使いこなせたらなぁ…と思いつつ棒針で。
かぎ針はいつでもどこでも編めるけど
いつも、なぜか歪んでまともに編めず。 

 

じゃあ棒針は簡単なのか?といえば、それも得意ではありません。
でもかぎ針よりはまっすぐ編めるのです。
編むスピードはとても遅いけど。 

そんなこんなで毛糸の手作りはちっとも進まないんだなぁ~コレが。
ぼやぼやしてると冬が終わるぞ~ 

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

◎ある日の一品
・きくいものくるみ味噌あえ

独特の食感のきくいも。
きくいも自体のおいしさは少ない気がしたので
大好きなくるみで和えてみたら、とても食べやすくなった。 

お味噌、マヨ、くるみ、醤油で。

 

◎黒豆のハンバーグ

 

岡山のグルメフェアで買った黒豆バーガー。
ほぉ… どんな感じだろう?
お肉を使わないのがいいねぇ。(たまにはこういうのも) 

 

おぉ!黒豆だ。(一粒といわず、もう 2粒ほどのせておくれ)

 

で、中は? (・_|チラ
ふむふむ。これが黒豆ハンバーグか~ 

持って帰ったらちょっとつぶれてしまったけど(^^; 

 

……というわけで、作り方は適当だけど
真似して作ってみた黒豆ハンバーグ。 
肉は使わず、オートミールを 使ってみました。

歯ごたえがあってよかった。
今度は豆腐かおからか高野豆腐を追加してみようかな。 

 

 

◎玄米のあなご巻き
・ 特に変わったことはなく、
フツーの玄米の、フツーのあなご巻き。(* ̄m ̄) ププッ

ただ、最近 冷え性改善のために玄米をよく食べるので載せてみただけ。 

 

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする