時々買い物をするスーパー・マルナカの(駐車場)敷地内に
岡山キムラヤパンのサンドイッチカフェがあります。
こぢんまりとしたお店だけど、けっこうみんな利用しているようで
私もつられて入ってみました。(ここに来るのは二度目)
母は野菜根菜サンドセット。
私はチーズベーコンポテトサンドセット。(名前、長いぞ)
ランチタイムの全メニューはこちら。
前回は、雑穀食パンを使った生ハム&野菜セットにしたので
今回は食べてない方を試したのですが、
食べてみたらやっぱり生ハム&野菜セットの方がよかったなぁ。
チーズベーコン……も美味しかったので、単なる好みの問題ですが。
家に帰ってポン酢作り。
実家に持って行くぶんも作っているので、去年、かぼすを収穫してから3度目です。
材料はこれだけ。
かぼす果汁、醤油、みりん、酢、かつおぶし、昆布。
上の量でこれだけ作れます。
家で作ると無添加のポン酢!
といいたいところですが、みりんや醤油の原材料にもよります。
カラメル色素や甘味料なんかの添加物が入っている醤油も多いし。