りんのアトリエ

趣味の工作、手芸、絵画、料理などを楽しむ主婦の気まぐれ日記です

噛めば噛むほど

2012年02月15日 | 

わが家では20年以上前から
かなり頻繁に食卓に登場するソーダブレッドだけど
実家には持って行ったことがなく
なんと先日、初めて持参。

(「ふわふわのパンしかいらん!」なんて母が言うからぢゃ)(・_|チラ



粗挽きグラハム、薄力粉、はちみつ、卵、冷凍ブルーベリー、牛乳
重曹、ベーキングパウダーを適当に混ぜて焼いたものです。

 


こちらは
粗挽きグラハム、薄力粉、サルタナレーズン、くるみ、卵、ベーキングパウダー
重曹、黒砂糖、牛乳、プレーンヨーグルト入りの
ソーダブレッド。

一見、ガチガチのようだけどそれは表面だけで
噛みごたえはあるものの
プレーンヨーグルト入りなので
噛むとちょうどよい具合にしっとり&ほろほろ。

顎の筋肉を鍛えたい人にも
入れ歯の人にもOK(*^_^*)

このレーズンとくるみ入り粗挽きグラハムのソーダパン(長いっちゅーに)は
甘くてふわふわのパンしか食べない母が
ハマりにハマったパンです。

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

おぉ~ それから
郵便受けに「漢検ジャーナル」が入ってるのを見て
“漢検はもう二度と受けないだろうけど、たまには漢字の勉強をしよう”
と決めたことを思い出しました。
(向上心があるんだか無いんだか)

◎本日の漢字「岑」
   たまに小説で見かける字。音読みは「シン」「ギン」。
  
 岑嶺(しんれい) …岑嶺の岑(シン)も嶺(レイ)も“みね”と読むから
              岑嶺の意味は“みね”じゃろーけど(^_-)
              使いそうで使わん字みたいじゃ。

 頭が岑岑(しんしん)と痛む
            こっちはもっと使わん字じゃ。
            40年に一回くらいしか聞かんよーな感じの漢字。(おやじギャグか)



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2 コメント

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Unknown (レジェりん)
2012-02-16 13:33:04
>かとぺーちゃん
ネットで全粒粉の粗挽きを買ってみたら
この食感が気にいってね~
細かく挽いたのより食べごたえがあるし
好評だったよ。

漢検辞典を見たら…

「岑々」…ひどく痛むさま。ずきずき痛むさま。
「深々」…奥深くひっそり静かなさま。

って書いてあったよ(^^ゞ

「深々と冷え込む」って書くから
雪は「深々(しんしん)と降る」だろうけど
私はひらがなしか使ったことないし(笑)
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Unknown (かとぺー)
2012-02-15 17:18:10
美味しそうだよ~豆乳と合いそう
「岑」シンと読むのか~読めなかった^^;
頭がしんしんと痛むか~
雪がしんしんと降るとは違うのね 
それは「深々」なのね?
その違いはなんだろうか?
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