腎臓が弱っているので
食事に気をつけるようにと医師から言われた父。
「今度のパンは無塩にしてくれ」と言う。
この前は無糖って言ってたけど今度は無塩?
確認すると
「無塩で無糖がいい」とのこと。
聞けば油脂も無いほうがいいとのこと。
それって膨らむ?
ま、イーストや天然酵母でだめなら
ベーキングパウダーっていう手もあるし( ̄ー ̄)ニヤリ
ふわふわあるいはモチモチ感は
ヨーグルトか豆腐か山芋パウダーか
米粉か、炊いたごはんを入れてごまかすとして…
これからは超ヘルシーで美味しい
無塩無糖ノンオイルの…(あれ?なんでここだけカタカナになるんだろう)
父が納得するようなパンを作らなければ!
ま、そのうち
りんごと海苔がいいとのころで毎日食べたけど。
塩分に気を付けてっていうことはカリウムがうまく体から出ていかないから高血圧になるっていうことかな~
うまく排出してくれればいいんだけど。
カリウムの件は病気によっても違うから素人判断しないでね。 今度主治医に聞いてみてくださいね
秀さんには元気でいてもらいたいもんね
ありがとう~(*^▽^*)
婦人科系でも、肝臓でもそうだけど
病気の予防のときと、病気になってからでは
食べていいものが真逆だったりするよねぇ。
父の場合はカリウムを控えるように言われたから
腎臓の場合も
症状によっていろいろあるんでしょうね~