数日かけて少しずつ剪定していた(わが家の)生垣。
昨日、やっと完了しました。
ふ~ちかれた
脚立にのって手を伸ばし、
少々不自然な格好で剪定をしていたので
明日は筋肉痛になるだろうなぁ…
と思っていたら、予想どおりやってきました。痛みが
それはもう、全身、筋肉痛だとわめいていたのに
「畑仕事頼むわー」と容赦ない母。
仕方なく実家へ行き、あれこれと作業をしているうちに
痛みがだんだん わからなくなってきました。
毒を以て毒を制す……(* ̄m ̄) ププッ
ふと見ると、今日も大根の育ち具合をチェックしている父。
先日、図書館で借りてきた
「野菜作りの裏ワザ」DVDを父にも見せてあげようかなぁ…
それからこちらは、(数日前に作った)茗荷まんじゅう。
わが家の庭のミョウガの葉を見ていたら食べたくなったので
気が変わらないうちに。 (小豆の餡入り)
……って雑だナ
一番好きなのは、そら豆で作る自家製の餡だけど
今の季節は無いので小豆で。(小豆の餡も好き)
ミョウガの葉を巻いていない方は、ゆかりまんじゅうです。
自家製のゆかりがあったので作ってみただけ。
今回は中力粉使用。
次回は上新粉か白玉粉にしてみようかな。
ホットケーキミックスは楽でいいけど、甘くなりすぎるかもねぇ……
全て一度は試してみようと思います。
応援クリックはこらちから (^・^)えへ
↓
コメントありがとうございます。
とっても嬉しいです。
みょうがぼちとはかわいらしい名前ですねぇ。
それにそら豆のあんこに米粉♪
私の好きなものばかり。
最強の組み合わせではありませんか
昔から続く素朴な食べ物っていいですね。
大切にしていきたいと思います。
またいつでも遊びに来てくださいね~
初めて ですが!
お邪魔して宜しいですか?
偶然 の通りがかりですが、みょうがまんじゅうを見たので
一言だけ コメントを♪
私の地方では このお饅頭の事を”みょうがぼち”と言います、
ぼちとは おもちの事ですが 実際はもちでなくて
米粉を 熱いお湯で練り上げ 中にはそら豆のあんこが入っています。
それを みょうがの葉でつつみ 蒸したものです!
昔から続く 田舎の味なので 特別旨い物でも無いのですが 懐かしくて 今思い出してしまいました。
今の季節 みょうがの葉がないので 今年はもう作れませんね?
ちなみに この地方では お店屋さんにも田舎の味という事で 売っています!?
初めてのコメントで 長くなってしまい 申し訳け有りませんでした。
また来たいと思っています。
どうぞ 宜しくお願いいたします。
tom