初めてパクチーを食べたのは居酒屋「つぼ八」でした。
何も意識せず、普通にパクチーを食べていたら
もしかしたら苦手だったかもしれません。
でも、(これがパクチーだぞ、パクチーだぞ~)と構えていたせいか、
(ん?なかなかおいしい。これはありだナ)というのが、
初めて食べたときの感想でした。
いつも運転手なのでノンアルコールですが、
お酒のおつまみとしては、アクセントになるし、気分転換にもなる
個性的な食材です。
じゃあカップ麺はどうか? (輸入品のお店で見つけました)
中にはオイルとパウダーと乾燥パクチーが入っています。
それらを入れてお湯を注ぐとこんな感じ。
匂いはまさにパクチーだけど、ビジュアルはパセリか青のり粉のような……
時間が経ってもこの状態なので、ちょっと寂しい私
しかたないので本物のパクチーを投入。
……って、このために買ったわけではありません。
青空市場に行ったら、たまたま売っていたので
二度目のパクチー体験をしようと買っていたものです。
グッドタイミングですナ
本物を入れるとこんな感じ。
パクチーの香りが一気にアップします。
(でもこの香りは好みが分かれるだろナ)(・_|チラ
そして麺を持ち上げてみる。
何が難しいって、右手でカメラを持ったまま
慣れない左手でお箸を持つってことよ(* ̄m ̄) ププッ
そしてひとくち。パクッ。
パクチーだけに、パクッ (ってな)おぃおぃ
感想?
お酒を飲んだ後。飲みながら。タイ料理を食べながらなど
特別な雰囲気、もしくは食べるぞ食べるぞと心して食べると
はまりそうな気がします。
でも、いつもの食事のつもりで
お茶を飲みながら無意識に食べると……個性的すぎるなぁ。
(まぁパクチー入れすぎだけど)
要は、そのときの雰囲気によって
おいしくも、まずくも感じてしまうという
魔法にかけられたような一品でした。
油断してると一気に満開の桜。
でも不安定なお天気だもんね~ 残念。
役員の仕事の半分は市の委嘱なんだけど、
これが笑えるくらい多くて
みんなよく耐えてきたなぁ~と驚いてます。
パクチーはほんとに好みが分かれるよね~
私も普通に食べてたらたぶんだめだったなぁ。
特別なものと思って食べたらおいしく感じたけど(爆)
もう散ってるから、近くの小学校の入学式は
半分ぐらい葉桜かなあ。
こっちは確か12日だったかな?
役員さんの仕事って、役所からの知らせとかも来るの?
それは結構大変ね。
ただの気楽な組長さんって事にはならないわね。
組長さんを1年したら最後に報酬5千円貰ったけど
りんちゃんのは報酬が出るの?
本当のボランティア?
パクチー、私は全く駄目。
セロリとかドリアンも平気なのに、パクチーは駄目だった。
長男が生を少しかじって大丈夫かもって言うから
買って来て鶏がらスープに入れたのを出したの。
一口食べただけで、「いかん!これは食べきれん!
苦手や!」だって(爆)
大体、セロリが全く駄目なのに。
パクチーは確かに好みが分かれるわね。