春は貝の季節。特にあさりが美味い。
実家、親父のブログにアサリが登場すると春の到来。
さてわが田舎町のスーパーのやる気のない鮮魚売り場…あさりはあるかな?
なんか小振りでいまいち…去年も身入りが悪くてがっかりした記憶が。
あさりの隣に、山盛りのホタテ稚貝が198円。今日はこっちの方が美味そうだ。

フライパンにバターを二片、殻つきホタテ稚貝を掘り込み、
日本酒を1カップに、醤油適量。あとは蓋をして蒸していく。
身が縮まないように、すべて殻が開けば余熱でOK。調理時間わずか5分。
可食部は少ないが元々山盛りなので満足。美味かった!
貝を食べれば最後にスープをずずっと。これでラーメン作ればうまいだろうなぁ。
次回はこれだ!
実家、親父のブログにアサリが登場すると春の到来。
さてわが田舎町のスーパーのやる気のない鮮魚売り場…あさりはあるかな?
なんか小振りでいまいち…去年も身入りが悪くてがっかりした記憶が。
あさりの隣に、山盛りのホタテ稚貝が198円。今日はこっちの方が美味そうだ。

フライパンにバターを二片、殻つきホタテ稚貝を掘り込み、
日本酒を1カップに、醤油適量。あとは蓋をして蒸していく。
身が縮まないように、すべて殻が開けば余熱でOK。調理時間わずか5分。
可食部は少ないが元々山盛りなので満足。美味かった!
貝を食べれば最後にスープをずずっと。これでラーメン作ればうまいだろうなぁ。
次回はこれだ!