まずはネットで鏡開きの日を確認。
でも裏返すと、書いてありました。確かに今日でした。
はい開かれました。毎年こんなんでいいのかなと思う瞬間。
サトウは丸もちですね。確か越後製菓は切りもちだったような。
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子供のころは鏡開きした後、カビを削り取り水餅にして保存したのですが、これが嫌いで…。
今は、こんなんだから水餅のねとねとと格闘することもない。
さて市販もちですが、価格はさまざま。
米のグレードの違いですが、まずは米の産地や糯(もち米)100%か!
粳(うるち米)混合されていないかがポイント。
さらに安い特売品は米粉を使っていて、多分加水量も多い。
トースターで焼くと、表面がカリッとする前にドロっと溶けてしまい、網をすり抜け悲惨なことに。
よくよく比べてみると、色も白いものから褐変したものまで様々。
私の場合、市販もちはサトウか越後製菓と決めてます。まず間違いがありません。
最近は少し安めのPBも多いですが、スリットの入り方でサトウや越後製菓によるOEM品かどうか判断できます。
でも裏返すと、書いてありました。確かに今日でした。
はい開かれました。毎年こんなんでいいのかなと思う瞬間。
サトウは丸もちですね。確か越後製菓は切りもちだったような。
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子供のころは鏡開きした後、カビを削り取り水餅にして保存したのですが、これが嫌いで…。
今は、こんなんだから水餅のねとねとと格闘することもない。
さて市販もちですが、価格はさまざま。
米のグレードの違いですが、まずは米の産地や糯(もち米)100%か!
粳(うるち米)混合されていないかがポイント。
さらに安い特売品は米粉を使っていて、多分加水量も多い。
トースターで焼くと、表面がカリッとする前にドロっと溶けてしまい、網をすり抜け悲惨なことに。
よくよく比べてみると、色も白いものから褐変したものまで様々。
私の場合、市販もちはサトウか越後製菓と決めてます。まず間違いがありません。
最近は少し安めのPBも多いですが、スリットの入り方でサトウや越後製菓によるOEM品かどうか判断できます。
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