関西で初夏の旬といえば「鱧」。はも。関東ではなかなか手に入らない食材です。
もちろん、北海道でいう「ハモ=アナゴ」とは別物です。
古河駅ナカの鮮魚店では、4切くらい入って500円少々で並んでいるのが、唯一扱いを知っているお店でした。
ただ、ここの鱧の湯引きは冷凍品を解凍して売っているようで、鱧独特のふんわりした食感が損なわれて少々ぼそぼそしている。
鱧大好き京都人の舌を納得させるものではなかったのです! (えらそ~に)
さて昨日、疲れ果ててネタ無しと書きましたが…あったんです!ブログネタが!!鱧が!!!
見出し写真の通り、本場関西でも最上級と言われる兵庫県産の鱧。湯引きではないが、骨切りした生鱧の開き。
サッと茹でて氷水で〆れば、鱧の湯引きです!
840円で買ってきましたが、夫婦でおなか一杯になるくらいの鱧の湯引き。
ふんわりした食感に、ほのかな甘旨味。これは酢味噌より梅肉の方がさっぱりと美味しい。
駅ナカ鮮魚店の解凍品より骨切りも丁寧で絶品でした。
もちろん、北海道でいう「ハモ=アナゴ」とは別物です。
古河駅ナカの鮮魚店では、4切くらい入って500円少々で並んでいるのが、唯一扱いを知っているお店でした。
ただ、ここの鱧の湯引きは冷凍品を解凍して売っているようで、鱧独特のふんわりした食感が損なわれて少々ぼそぼそしている。
鱧大好き京都人の舌を納得させるものではなかったのです! (えらそ~に)
さて昨日、疲れ果ててネタ無しと書きましたが…あったんです!ブログネタが!!鱧が!!!
見出し写真の通り、本場関西でも最上級と言われる兵庫県産の鱧。湯引きではないが、骨切りした生鱧の開き。
サッと茹でて氷水で〆れば、鱧の湯引きです!
840円で買ってきましたが、夫婦でおなか一杯になるくらいの鱧の湯引き。
ふんわりした食感に、ほのかな甘旨味。これは酢味噌より梅肉の方がさっぱりと美味しい。
駅ナカ鮮魚店の解凍品より骨切りも丁寧で絶品でした。
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