・小あじの南蛮漬け(アスパラ、玉ねぎ、パプリカ)
・冷奴(茗荷&紫蘇&ねぎ)ゆず胡椒ポン酢で
・じゃこ入り切り干し大根
・炊き込みごはん
・ジャガイモのお味噌汁
・たくあん
・さくらんぼ
唐辛子をぴりりと利かせた南蛮漬け。アジにもよくしゅんでほろっと身もとれる。
疲れた体に良さげなお酢の料理。
この間の手づくり市で、自家製の切り干し大根を売ってたのでゲットして、今日じゃこ入り切り干し大根の煮物を作った。以前本で見てじゃこ入りの作り方を知ってからこれが定番。じゃこ好きのうちにはたまらん健康チックな一品♪自家製という切り干し大根は甘みがあってとてもおいしかった。