魚屋さんで購入まぐろ!!
こうやってスパンと筒切りで売られているまぐろ。ナマで食べられるかどうかを確認して。とりあえずどんだけの量になるかわからんかったけど一切れ購入。
横に脂ノリノリの大トロらしきものも見つけたのでまーぼーのために購入。
皮付き、骨付き。
切れの悪い包丁でどこまでできるものか・・・。
で、こんな一皿になったよ!! まぐろ4種盛り☆
左から、大トロ。粗めに切ったシブレット、エシャロットのみじん切りと醤油、ちょろっとのごま油で和えたもの。赤身。ごま油でさっと表面を焼いたたたき風にはバルサミコソース。
魚臭い手になった甲斐があった!!
大トロは口の中でまさに「トロける」。まーぼー、大喜び。
そんな一皿の今日のばんごはん。
・まぐろ4種盛り
・ポテトのタイム風味オーブン焼き
・プチトマトのコンフィ
・バゲット
こんな献立で、白いごはんを用意したほうが良いものか。真剣に悩んだ←大袈裟?!
米・・・。
一応まーぼーに聞いたところ、パンで大丈夫ということやったのでパンで。
でも、この大トロ。温かいごはんに乗っけたら脂がトロ~やったんかなぁ・・・。
っま、おいしかったからいいか!!
日本ではお刺身用としてさくで売ってるのを買うのが当たり前やったから、なかなかいい経験やったかな。
筒切りになっている身は量があったので、今晩使わへんた分は速攻冷凍!!
半分残ってる・・・♪また楽しめる♪♪♪