おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

大根おろしマッシーン

2007-10-28 | おうちごはん

・さんまの塩焼き 大根おろし
・納豆キムチ
・キムチ
・モロッコインゲンとネギのスープ
・炊きたて新米ごはん

今年のさんまはおいしい!ってよく聞く。「今年は」かどうかはわからんけど、おいしいのには間違いないっす!
大根おろしはもちろん追加してた~っぷり一緒にいただきます。
大根おろしマッシーン、まーぼーありがとう。
新米の炊き立てご飯をハフハフと。

ちょこっとごはんを多めに炊いて、次の日の昼ご飯はさんまチャーハンに。
ねぎをごま油で炒めて、溶き卵、ごはん、ほぐしたさんまをがっと炒めて仕上げに鍋はだからしゃっと醤油を。
最後に常備してある薬味ミックス(ネギ、大葉、茗荷のみじん切りミックス)をぱらっとかけていただきます。
最後の薬味がちょっと濃いさんまの味をさっぱりさせるポイント♪